RSS

Банкротство «VAB банка»: НАБУ возьмет за яйца Олега Бахматюка?

августа 30, 2018

Bahmatuk-Zhevago1-500x375

 

Детективы выясняют, как яичный олигарх Олег Бахматюк «испарил» сотни миллионов гривен.

В рамках расследования уголовного производства о возможном хищении стабилизационного кредита Национального банка Украины, выданного VAB банку Олега Бахматюка, детективы НАБУ провели несколько новых обысков и установили часть транзакций накануне признания банка неплатежеспособным. Об этом говорится в решениях Соломенского районного суда города Киева, пишет интернет-издание обманутых вкладчиков «БанкИск».

Детективы установили, что 13 октября 2014 года должностными лицами VAB Банка заключен с Нацбанком кредитный договор о предоставлении стабилизационного кредита на общую сумму 1,2 млрд грн. Обеспечением по полученному стабилизационного кредита являлся ряд имущества.

В Бюро также указывали, что в апреле 2014 года между VAB банком и кипрским оффшором Quickcom Limited (который принадлежит Бахматюку и владел 86,77% акций VAB банка – основной акционер) был заключен кредитный договор на $45 млн сроком до апреля 2015 года с процентной ставкой в 5% годовых. Однако перед зачислением указанных средств процентная ставка снизилась до 0,5%. В то же время за несколько дней до признания НБУ VAB банка неплатежеспособным (21 ноября 2014 года), а именно 18 ноября 2014 года, Quickcom Limited направил письмо, в котором требовал досрочно вернуть кредит в полном размере не позднее 19 ноября того же года.

В ходе досудебного следствия установлено, что при наличии надзора за всеми финансовыми операциями со стороны куратора Нацбанка 20 ноября VAB банк совершил возврат $45 млн на счет Quickcom Limited. Также наблюдательный совет Банка 20 ноября осуществил зачисление частных встречных однородных требований в сумме 681,57 млн грн в счет выполнения обязательств, возникших у СООО «Староверовский птицекомплекс», ООО «Агроуниверсал ЛТД», ООО «Инвестиционная компания «Агросоюз РП» и ООО «Мульти Финанс» за счет денежных средств Quickcom Limited.

Кроме того, в период с дня получения стабкредита по признание неплатежеспособности VAB банка установлено использование средств на следующие цели: возвращение депозитов физическим лицам и выплата процентов по ним на общую сумму 373,4 млн грн, $13,86 млн, 1,41 млн евро; выдача наличных с платежной карты и/или выдача наличных по банковским платежным картам на общую сумму 367,85 млн грн, $13,78 тысяч и 4 801,27 евро. Еще по 43,73 млн грн были проведены операции по снятию наличных, полученных в виде безпроцентного займа, из них 14,53 млн грн снял неизвестный ФОП.

Также в результате анализа сведений о движении средств VAB банка было установлено, что 14 ноября, несмотря на запрет НБУ, было осуществле досрочный возврат депозитов связанным лицам: 110 млн грн Тростянецкому мясокомбинату и 266,44 млн грн кожевенному предприятию «Свитанок».

В рамках этого дела детективы НАБУ 8 августа провели обыск в архиве и главном офисе VAB банка, в ходе которого установили отсутствие решений банка и его контролирующих органов, принятых за период с 1 сентября по 21 ноября 2014 года. Детективы считают, что указанные документы храняться в Фонде гарантирования вкладов физических лиц. В связи с этим Бюро предоставили доступ к документам ФГВФЛ.

Также Бюро 8 августа обыскало дата-центр «Би Мобайл». В ходе следственный действий представители VAB банка и должностные лица ФГВФЛ отказали в обеспечении доступа к программной части серверного комплекса банка для копирования необходимых сведений, указанных в постановлении следственного судьи. В связи с этим детективы нашли и изъяли системный блок с жестким диском. В ходе осмотра специалистом на винчестере обнаружили резервную копию процессинговой системы «Смарт Виста» с данными использования платежных карточек и использования средств полученного стабилизационного кредита VAB банком. Указанные вещи признаны вещественными доказательствами и детективы просили наложить на них арест. Суд ходатайство удовлетворил.

31 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям