RSS

Вкладчики ВиЭйБи банка оплатили реструктуризацию международных обязательств Олега Бахматюка. Расследование

октября 8, 2018

Bahmatuk-Oleg11-1

Общество и журналистов давно уже интересуют схемы отмывания денег, раздутия прибыли и создание схем по погашению обязательств Бахматюка в рамках реструктуризации задолженности по еврооблигациям перед инвесторами.

Наши журналисты провели комплексное, всеохватывающее и детальное расследование финансово-хозяйственной деятельности Олега Бахматюка. Результаты этого расследования дают полную картину о том, какие финансовые инструменты были задействованы, кто из топ-чиновников лоббирует интересы Олега Бахматюка и какие компании в этом задействованы.

Напомним вкратце: с целью аккумулирования денег на расчеты с инвесторами системообразующее предприятие Бахматюка «Имперово Фудз» осуществляло вывоз продукции за пределы таможенной границы Украины, выручка же за реализованную продукцию в Украину не поступала. При этом, принадлежащий Бахматюку банк «Финансовая инициатива» добросовестно уведомлял налоговую о якобы поступлении указанной выручки. Дырка же в балансе Финансовой инициативы на сумму ни много ни мало 200 миллионов долларов США была закрыта за счет вкладчиков этого на сегодняшний день неплатежеспособного банка.

Переговоры с инвесторами, доверившими деньги Олегу Бахматюку при обороте на Лондонской фондовой бирже акций Avangardo IPL, о реструктуризации задолженности невозможны без привлечений посредников. Об этом же говорил и сам Олег Романович в интервью изданию «Латифундист» от 22.06.18, а именно: «… Должен быть «арбитр», лучше всего на его роль подходит посредник с профессиональными способностями. Во всем мире, когда ведутся переговоры по задолженности перед государством, нанимают посредников – консультантов, аудиторские компании. Если взять нашу роботу с кредиторами, то мы как и работаем: у нас есть советники, которые имеют опыт на рынке…. Вместе с юристами, аудиторами, советниками. Мы готовы заплатить, чтобы прояснить реальную картину с долгами и механизмом их погашения».

Мы попытались выяснить, сколько, кому и, самое главное – за чей счет заплатил Олег Бахматюк для достижения договоренностей о реструктуризации задолженности по еврооблигациям, срок погашения которых впервые наступил в 2015 году.

Урегулирование базовых вопросов инвестиционной политики в Украине, в том числе и во взаимоотношениях с инвесторами, к коим можно причислить держателей долговых ценных бумаг принадлежащего Олегу Бахматюку Аграрного Холдинга Авангард, отнесено к компетенции Министерства экономического развития и торговли Украины.

26 июня 2015 года первым заместителем министра экономического развития и торговли Украины, отвечающим за инвестиционную политику была назначена Юлия Игоревна Ковалив. Назначение это было осуществлено за несколько месяцев до даты погашения еврооблигаций, принадлежащего Бахматюку холдинга, и всего лишь через четыре дня после введения в банк «Финансовая Инициатива» временной администрации.

Юлия Игоревна Ковалив

Юлия Игоревна Ковалив

Давайте попробуем разобраться в том, кто же такая Юлия Игоревна Ковалив в контексте во-первых: инвестиционной политики в Украине и во-вторых – в контексте ее взаимоотношений с Олегом Романовичем Бахматюком?

Направления деятельности Юлии Игоревны в контексте инвестиционной политики и взаимодействия с международными финансовыми организациями, являющимися донорами Украины, в частности – Международным валютным фондом, иными частными и государственными кредиторами Украинского государства, лучшего всего характеризуются ее комментариями, данными в частности «Эспрессо ТВ», информационному агентству УНИАН…

Так, в комментарии «Эспрессо ТВ» от 11 ноября 2016 года Юлия Ковалив заявила следующее: «За два года под час тяжелых реформ мы достигли макроэкономической стабилизации и наша экономика в этом году впервые за два года будет расти. Мы побороли инфляцию, которая превышала 4 процентов, мы выполняем программу сотрудничества с МВФ».

В комментарии информационному агентству УНИАН от 22 июня 2016 года Юлия Ковалив отметила, что: «руководство страны придерживается согласованной с международным валютным фондом программы реформ и стабилизировало государственные финансы».

Как видите, лучшего посредника для осуществления переговоров с европейскими инвесторами о проведении реструктуризации задолженности по еврооблигациям, выпущенным структурами Олега Бахматюка и не найти.

Сам Олег Бахматюк также отмечал то, что взаимодействие с международными финансовыми организациями, в частности с Международным валютным фондом, имеет фактически решающее значение при принятии решений относительно взаимодействия власти и бизнеса как в Украине, так и во взаимоотношениях украинского бизнеса с международными кредиторами.

Так, определяя причину богатства принадлежащего ему ВиЭйБи Банка, Олег Бахматюк в своем интервью издательству «лига Бизнес» от 23 января 2017 сообщил о том, что: «согласно письму замглавы МФВ Дэвида Липтона национализация ВиЭйБи Банка (также принадлежащего Олегу Бахматюку) в свое время являлась препятствием для получения очередного кредитного транша».

Итак, давайте теперь попробуем разобраться, какое же отношение Олегу Романовичу Бахматюку имеет Юлия Игоревна Ковалив, которая, как мы уже убедились, в 2015 году могла оказать существенное влияние на любые переговоры, ведущиеся украинским бизнесом с международными кредиторами.

Как известно – Олег Романович Бахматюк родился, вырос и начинал заниматься бизнесом в городе Ивано-Франковске. Так же получил он и высшее образование в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа.

В этом же университете на кафедре менеджмента и администрирования преподает такая себе кандидат наук Бондар Галина Федоровна. Преподавание в университете Галина Федоровна совмещает с активной практической деятельностью: в 2005 – 2010 годах Галина Бондар была финансовым директором принадлежавшего на то время Олегу Бахматюку ОАО «Ивано-Франковск газ», а с 2011 года Галина Федоровна заняла должность финансового директора Аграрного Холдинга Авангард, принадлежащего все тому же Олегу Бахматюку. В этой должности у Олега Романовича Галина Федоровна работает и поныне.

Бондар Галина Федоровна

Бондар Галина Федоровна

Ну, а теперь самое интересное: попытайтесь отгадать девичью фамилию Юлии Ковалив! Угадали? Правильно: Юлия Игоревна Ковалив, жена бывшего председателя Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Яремы Ковалива, — в девичестве Юлия Игоревна Бондар, дочь Галины Федоровны Бондар, осуществляющей контроль за финансовыми потоками принадлежащего Олегу Баматюку холдинга Авангард!

Учитывая сказанное, тем более – лучшего посредника для осуществления переговоров с европейскими инвесторами о проведении реструктуризации задолженности по еврооблигациям, выпущенным структурами Олега Бахматюка и не найти!

Но самое интересное у нас впереди: ведь мы еще не ответили на главный вопрос: сколько, кому и, самое главное за чей счет заплатил Олег Бахматюк для достижения договорённостей о реструктуризации задолженности по еврооблигациям, срок погашения которой впервые наступил в 2015 году.

Откройте единый государственный реестр судебных решений и найдите в нем дело №926/747/15, рассмотренное хозяйственным судом Черновицкой области. Предметом судебного рассмотрения по этому делу была попытка ликвидатора неплатежеспособного ПАО ВиЭйБи Банк, принадлежащего Олегу Бахматюку, взыскать с такого себе общества с ограниченной ответственностью Хвыля 450 миллионов гривен задолженности по кредиту и еще около 150 миллионов гривен задолженности по процетнам.

Заметьте, никаким адекватным залогом указанный кредит обеспечен не был.

В реестре судебных решений есть ссылка на кредитный договор. Кредитный договор был заключен в январе 2014 года.

Давайте же разберемся, а кто был собсвенником и конечным бенефициаром ТОВ «Хвыля» в 2014 году, именно в том году, в котором был получен и «успешно» не возвращен ВиЭйБи Банку 450-миллионный кредит?

И кто бы Вы подумали был хозяином, единственным учредителем ТОВ «Хвыля» (код ЕГРПОУ 14263750)? Правильно – Бондар Галина Федоровна, финансовый директор холдинга Авангард, единоутробная мать Юлии Игоревны Ковалив, которая, как мы уже отмечали – как никто другой и в силу должности и в силу кровных и корпоративных уз подходил в 2015 году для осуществления коммуникации с международными кредиторами Авангардко с целью достижения договоренностей о реструктуризации задолженностей по еврооблигациям.

Выведенных из ВиЭйБи Банка вначале 2014 года 450 миллионов гривен на наш взгляд с лихвой хватило бы и на лоббирование назначения Юлии Ковалив на государственную должность, связанную с работой с международными инвесторами и кредиторами, так и на осуществление так называемого «посредничества» при переговорах о реструктуризации задолженности перед держателями долговых ценных бумаг Олега Бахматюка.

Помните, в предыдущей статье мы очертили круг лиц,  принимавших участие в совещании по выработке схематики аккумулирования средств под погашение задолженности по еврооблигациям, выпущенным структурами Олега Бахматюка в 2018 году? Помните среди участников совещания Русина Юрия Юриевича и Мальник Ирину Степановну? Представьте себе – Юрий Русин был директором все той же Хвыли в 2006 году, а муж Ирины Степановны Мельник, Юрий Яковлевич Мельник был директором Хвыли в 2007 году, так что Хвыля имеет богатый опыт в обсуживании финансовой схематики господина Бахматюка.

Как видите, если переговоры о реструктуризации обязательств Бахматюка перед держателями еврооблигаций в 2018 году оплачиваются за счет вкладчиков Финансовой Инициативы, то аналогичные переговоры о реструктуризации таких же задолженностей в 2014—2015 годах велись за счет вкладчиков неплатежеспособного ВиЭйБи Банка.

Только возникает вопрос, за счет вкладчиков каких банков Олег Бахматюк планирует реструктуризировать задолженность перед держателями еврооблигаций в следующий раз – ведь банков, чьих вкладчиков можно было бы обобрать на этот раз у него в обойме уже нет, хотя кадровый резерв для переговоров Олегом Романовичем под грядущие президентские выборы уже готовится, но об этом мы расскажем в следующей части повествования.

172 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям