RSS

В этом году порошенковские мафиози Косюк и Бахматюк украли из бюджета Украины 6,3 млрд гривен на “животноводство”

октября 19, 2018

Bahmatuk-Poroshenko1-500x272

Нардеп Мустафа Найем рассказал в Facebook об эпическом воровстве аграрных олигархов из бюджета Украины, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«Я знаю, как проще договариваться с МВФ про очередные транши. Переговоры с фондом должен вести не Владимир Гройсман, а трое самых уважаемых в стране агрария — Юрий Косюк, Олег Бахматюк и Андрей Веревский. Этим ребятам уже третий год удается уговаривать правительсово выделять миллиарды (!) гривен из бюджета воюющей страны на свой личный высокорентабельный агробизнес.

Просто для сравнения, в бюджете этого года:

— на реконструкцию и расширение Национального института рака было выделено всего 168,6 млн грн.

— на всю (!) программу обучение детей с особыми потребностями — 504 млн грн;

— на строительство лечебно-диагностического корпуса “Охматдета” — 930 млн грн;

— на всю (!) программу повышения энергоэффективности школ и создание национальной образовательной онлайн-платформы мы выделяем 1,4 млрд гривен;

А на поддержку животноводства в 2018 году — 6,3 млрд гривен, а в следующем году планируется еще более 4 млрд!

И я не просто жалуюсь. Я знаю, что с этим делать. Сейчас в парламенте идет обсуждение государственного бюджета, в рамках которого я внес в бюджетный комитет два предложения:

(1) Ограничить размер бюджетных дотаций на животноводство до 200 млн грн в “одни руки” — то есть одной группе компаний или компаниям с одним собственником.

(2) У аграриев может возникнуть вопрос, куда эти средства будут потрачены, если не на них. Вариантов много. Я предложил свой: увеличить бюджетную программу на приобретение жилья работникам Национальной полиции. Сейчас в полиции большой отток кадров. В основном в патрульной полиции. большую часть которой составляют молодые специалисты, перед которыми уже сейчас очень остро стоит вопрос мотивации и отсутствия достаточных социальных гарантий для работников, одной из которых является обеспечение жильем. Начальные затраты на проект по обеспечению самым дешевым социальным жильем 10 тысяч полицейских “стоят” порядка 700-800 млн гривен. А это почти вся патрульная полиция в стране.

В стране с самым низким ВВП на душу населения в Европе, которая каждые полгода с протянутой рукой оббивает пороги международных финансовых организаций выплачивать миллиарды из бюджета на поддержку прибыльных отраслей экономики — это даже не роскошь, а преступление.

У меня нет доказательств, что за этим стоит коррупция; я также не хотел бы напрямую кого-то обвинять. Но очевиден один факт: уже второй год Кабинет министров Владимира Гройсмана с завидным упорством выделяет непропорционально большую поддержку двум конкретным компаниям в конкретной области, игнорируя решения парламент и голос здравого смысла», — пишет нардеп Наем в своем блоге.

125 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям