RSS

НАБУ изучает обращение хозяина «Укрлендфарминга» Олега Бахматюка к Нацбанку о отсрочке по выплате кредита на 1,2 миллиарда гривен

ноября 13, 2018

Bahmatuk-yaica2

 

 

 

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили доступ к обращению бенефициарного собственника ВиЭйБи банка Олега Бахматюка или его представителей к Национальному банку Украины по реструктуризации обязательств.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин, сообщает БанкИск.

Также детективы получили доступ к документам Нацбанка, а именно к кредитному договору между НБУ и ВиЭйБи банком о предоставлении стабилизационного кредита на 1,2 миллиарда гривен; договору залога государственных облигаций; постановлению НБУ и другим документам.

В НАБУ напомнили, что, по версии следствия, НБУ выдал кредит ВиЭйБи банку под залог объектов недвижимости.

Однако Нацбанком при принятии этого решения допущены существенные нарушения норм законодательства, регулирующих порядок и основания предоставления стабилизационных кредитов банкам. В нарушение этих положений ВиЭйБи банк не предоставил в НБУ программу финансового оздоровления банка, улучшения структуры активов, доходности, рентабельности и т. д. Кроме того, детектив добавил, что VAB банк в обеспечения выполнения кредитного договора передал следующую недвижимость: цех по производству ликероводочной продукции ООО «Станиславская торговая компания» в Ивано-Франковске (по оценке, его стоимость 1,25 млрд грн) и три нежилых здания в Харькове, оцененные почти в 600 млн грн.

Однако в 2015 году выяснилось, что эти отчеты не соответствуют требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества. В итоге Фонд гарантирования вкладов физических лиц предложил продать недвижимость в Харькове за 65,47 млн грн. Таким образом, своими умышленными действиями должностные лица VAB банка нанесли ущерб НБУ в особо крупном размере.

Ранее сообщалось, Олег Бахматюк хочет, чтобы в НБУ ждали погашения долгов 10-12 лет , а швейцарский трейдер Ukrlandfarming Олега Бахматюка пошел по пути банкротства.

80 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям