RSS

Кум Яценюка Пышный из Ощадбанка делает подарок под елку в 4,3 млрд грн банковкому мошеннику Бахматюку. Расследование

декабря 12, 2018

Bahmatuk-borg2

 

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка – «фронтовик» Андрей Пышный – готов пойти на такую сомнительную сделку перед самыми выборами президента, вопрос, похоже, исключительно риторический.

Входящее в агрохолдинг Ukrlandfarming Олега Бахматюка ЧАО «Компания «Райз» опубликовало повестку дня собрания акционеров, назначенного на 21 декабря 2018 года. Основной вопрос в его повестке дня – предоставление согласия на совершение Обществом (то есть «Райзом») крупных сделок. А именно, «заключение и подписание плана реструктуризации в процедуре финансовой реструктуризации, осуществляемой при участии АО «Ощадбанк», в соответствии с которым проводится реструктуризация денежных обязательств должников ПАО «Агрохолдинг Авангард», ЧАО «Райз-Максимко» и ООО «Имперово Фудз».

Совокупный объем  долгов этих структур Бахматюка перед Ощадбанком составляет более 4,3 млрд грн. Финансовые условия плана реструктуризации не оглашаются, но точно известно, что речь идет о многолетней рассрочке – предельный срок выполнения денежных обязательств должниками будет установлен до 2034 года.

Выход на «кредитные каникулы» в современной Украине стал привычным явлением для большого проблемного бизнеса. Пока мелкие и средние предприниматели вовремя расплачиваются по кредитам, полученным под «конские» проценты, т.н. «системные предприниматели», построившие свои бизнес-империи на заемные средства и пытающиеся замаскировать свою несостоятельность за легендами о форс-мажорах и кознях внешних недоброжелателей, добиваются многолетних отсрочек возврата миллиардных сумм.

В списке рекордсменов долгое время находилась сеть АЗС WOG Степана Ивахива и Сергея Лагура. В 2016 г. хозсуд Ровенской области разрешил WOG реструктуризировать 31,8 млн долларов долга перед перешедшим под контроль ФГВФЛ банком «Форум»,  конвертировав его в 500 млн гривен, то есть, по курсу 15,7 грн за доллар. И это еще не все – сами платежи были растянуты по времени на восемь лет, до сентября 2024 года, а выплата двух третей долга была отложена на последние три года. Еще один пример – «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) Константина Григоришина, которому в начале 2018 года Хозсуд Харьковской области рассрочил долг перед ГП «Энергорынок» в размере 1 млрд грн на 10 лет –  до июня 2027 года.

Но, как выясняется теперь, ни Ивахив, ни Григоришин не обладают таким даром убеждения, как Бахматюк, которому Ощадбанк, судя по всему, готовит подарок под елку в виде 16-летней рассрочки многомиллиардного долга.

У этой истории, как и у других подобных, есть своя обратная сторона.

Ни для кого не является секретом, что Бахматюк находится в давних дружеских отношениях с министром юстиции Украины Павлом Петренко.

В свое время их сфотографировали во время встречи в одном из ресторанов Киева в компании милых дам.

Петренко, помимо прочего, является членом политсовета партии «Народный фронт», лидер которой Арсений Яценюк в последнее время зачем-то пытается убедить давно забывших о нем украинцев, что именно он спас страну от разрухи. Андрей Пышный известен как университетский друг Яценюка (оба закончили Черновицкий государственный университет), который впоследствии стал его кумом и «правой рукой». Вместе с Андреем Иванчуком и Максимом Бурбаком, Пышный, Петренко и Яценюк формируют костяк т.н. «черновицкой группы в «Народном фронте».

Как известно, рейтинг Яценюка в последнее время оценивался ниже уровня статистической погрешности – примерно в 0,5%, а партия «Народный фронт» имела еще меньшие показатели на уровне 0,3%. Самым рейтинговым политиком является лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая считается фаворитом на грядущих выборах Президента в марте 2019 г. При всех раскладах очевидно, что дни Пышного в Ощадбанке, который он возглавил в марте 2014 г, сочтены. И в этом свете готовящаяся сделка по предоставлению рекордной рассрочки компаниям Бахматюка выглядит очень подозрительно.

Отдельно нужно упомянуть и то, что среди будущих подписантов выделяется поручитель должников ЧАО «Компания «Райз» – на начало этого года ее долг перед Ощадбанком превышал 3 млрд грн.

При этом в последние годы компания старательно «худела», а ее ликвидные активы без лишней огласки уходили в правильные руки.

Если на начало 2015 г. стоимость основных средств «Райза» оценивалась почти в 10 млрд грн, то сейчас – менее чем в 900 млн грн. И останется ли от компании хоть что-то к 2034 году с такими темпами, кроме непогашенных долгов, никому не известно.

Ощадбанк по этому поводу никогда публично не высказывал недовольства, в отличие от другого кредитора, который, похоже, действительно хочет выбить из Бахматюка долги – сельскохозяйственной компании «Нибулон» Алексея Вадатурского.

Еще в 2014 г «Нибулон» добился в арбитражном суде Международной организации торговли зерном и кормами GAFTA решения о взыскании с «Райза» 17,5 млн долларов долга, которое компания Бахматюка не выполнила до сих пор, несмотря на открытие исполнительного производства в Украине. Это спровоцировало судебные разбирательства между  «Нибулоном» и «Райзом», в рамках одного из которых «Нибулон» недавно потребовал в суде отменить массовый вывод активов из «Райза» под носом у кредиторов в подконтрольные Бахматюку компании – в частности, «Спецагропроект» и «Аграрная Перспектива».

Егор Кажанов, Национальное бюро расследований Украины

96 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям