RSS

За порчу бюллетеней светит штраф в 5000 гривен или небо в клеточку

марта 17, 2019

buleten-nediisnii1

Говорят, в этом году на президентских выборах до 300 тысяч бюллетеней могут признать недействительными, сообщает 40ka.info.

Приводят статистику, исходя из опыта предыдущих гонок. Часть бюллетеней портят избиратели. А еще бюллетени становятся инструментом грязных политических игрищ. Какое предусмотрено наказание, мы расскажем далее.

Почему люди портят бланки матерными словами, рисунками и прочим баловством? Они выражают протест, когда не видят достойного кандидата. А молодежь часто бездумно дорисовывает глупости, чтобы похвастаться потом фото в соцсетях.

В особо сумасбродных случаях голос все же засчитывали. К примеру, на местных выборах в одном из поселков Прикарпатья два главных кандидата набрали равное количество голосов. Чтобы не проводить перевыборы, комиссия решила зачислить испорченный бюллетень — с матом напротив одной из фамилий.

Тем, кто желает покуролесить с бланком ради снимка, нужно знать: наблюдатели могут засечь звук фотографирования в кабинке и признать это нарушением тайны голосования. За это грозит до 5000 гривен штрафа или даже до трех лет за решеткой.

К такому наказанию может привести и так называемое «голосование нитью», когда избиратель хочет проголосовать за одного кандидата, а взятку принял от другого. А галочку вместо шариковой ручки – выложил нитью. К такому финту сейчас часто призывают в соцсетях.

Иногда призывают ставить две галочки. Скажем, напротив кандидатов с одинаковыми фамилиями. Мол, только тогда голос будет учтен. На самом деле – такой бюллетень считают недействительным.

Гораздо пагубнее порча документов «ангажированными» членами комиссий. На этой гонке, говорят политологи, риск значителен. Ведь много технических кандидатов, которые не фигурируют в рейтингах, имеют своих представителей в комиссиях.

Портить бюллетени могут разными способами.

«Это когда бюллетень погашают: просто берется грифель карандаша, один из членов комиссии во время подсчета голосов, берет и проводит по бюллетеню. Грифель закладывается либо под ноготь, либо между пальцев. Еще альтернатива – это когда берется просто синька какая-то либо чернила. Точно также подушечка пальца окунается», – разъясняет адвокат Денис Фетисов.

Тут вся надежда на бдительность и порядочность наблюдателей, которых в этом году будет много. Нарушителям, которых поймают за порчей бюллетеней – в отдельных случаях может угрожать до 5 лет лишения свободы.

34 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям