RSS

Укрсоцбанк выиграл суды у знаменитого VIP-мошенника Бахматюка о взыскании 447 млн грн

марта 20, 2019

Bahmatuk-Oleg11-1

Укрсоцбанк, который подконтрольный совладельцам «Альфа-групп», российско-израильским миллиардерам Михаилу Фридману и Герману в феврале этого года поочередно добился в хозяйственном суде Киева решений о взыскании с компаний владельца Ukrlandfarming Олега Бахматюка 233 млн грн и 214 млн грн. Об этом сообщает БанкИск.

В августе 2008 года Укрсоцбанк был под контролем итальянской UniCredit Group  и подписал с компанией «Агро-Альфа» кредитный договор на 10,1 млн долларов со сроком погашения до 2027 года. Поручителями по нему были сельхозпредприятия «Обериг», «Фиалка», им. Духова и Щорса. Владельцем «Агро-Альфы» в тот период числился житель Полтавской области Николай Черкас, однако фактическим собственником компании участники рынка считали Руслана Бадаева (Шишацкий сырзавод, «Гадячсыр»), который на тот момент был депутатом Киевского областного совета.

В 2011 году «Агро-Альфа» вошла в Ukrlandfarming Олега Бахматюка, на тот период поручители прибавились, а именно ПАО «Компания «Райз».  В том же году «Компания «Райз» получила кредит на 10 млн долларов в том же Укрсоцбанке. Поручителями по нему в 2013—2016 годах были компании «Украинский дистрибуционный центр», «Интерагро Плюс», «Райз-Цукор», «Райз-Максимко» и уже упомянутое ООО «Агро-Альфа».

По информации Укрсоцбанка, с 2017 года заемщики перестали обслуживать кредиты. Банки VAB и «Финансовая инициатива» Олега Бахматюка были признаны неплатежеспособными НБУ.

По словам Бахматюка, его задолженность перед банками и иностранными инвесторами превышала стоимость компании.

В 2017 году Укрсоцбанк начал судебное противостояние с группой Бахматюка, добившись в конце 2017 и начале 2018 годов ряда побед в спорах по взысканию долгов с заемщиков, включая Высший хозсуд и Верховный суд Украины. После этого Укрсоцбанк взялся за перечисленных выше поручителей.

В феврале этого года банк Фридмана и Хана получил положительные для себя решения Хозсуда Киева по взысканию долгов.

C осени 2018 году кредиторы начали ударными темпами не просто добиваться в судах решений о принудительном взыскании долгов, но и обращать взыскание на предметы залогов. В разных уголках страны суды по искам НБУ уже решили пустить с молотка, не считая ликеро-водочного завода в Ивано-Франковске, имущественный комплекс «Птицефабрики Киевская» в Броварском районе Киевской области, комплекс Млиевской птицефабрики в Черкасской области и Желтоводский мясопродкомбинат в Днепропетровской области.

«Кредитный портфель Ukrlandfarming состоит из $700 млн евробондов, около $200-250 млн – синдикаты, более $300 млн – экспортно-импортное финансирование, $300 млн – кредиты украинских банков, и еще есть украинские облигации на небольшую сумму – около $80 млн. Нас кредитовали под залог и Ощадбанк, и Укрэксимбанк, из коммерческих – Укрсоцбанк, Укрсиббанк и другие», – говорил в 2016 году Олег Бахматюк.

Исходя из вышесказанного, трудно сказать, что после выборов останется от активов Ukrlandfarming в Украине. Ведь по аграрному рынку давно ходят слухи, что до последнего времени избегать «стрижки» в пользу кредиторов Бахматюку мог помогать его хороший товарищ Павел Петренко – глава того самого Министерства юстиции, в ведении которого находятся и НИИ судебных экспертиз, годами определяющие рыночную стоимость активов Бахматюка, и Государственная исполнительная служба, которая не спешит эти активы у него забирать. Как известно, Петренко – представитель «Народного фронта», который доживает последние месяцы на политической арене вместе со своим лидером Арсением Яценюком. И когда «фронтовики» после выборов в 2019 году покинут Кабмин, а затем и парламент, вряд ли что-то остановит кредиторов Бахматюка на пути его официального превращения в банкрота.

65 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям