RSS

#Коломойский и парламентские выборы. Расследование

июня 5, 2019

zel-kolom1

На события, подобные тому, которое произошло в Переяславе-Хмельницком, президент должен реагировать не постиком в Фейсбучике. А созывом силового блока. И кадровыми решениями. Потому что случившееся показало, что не укладывающийся в голове ужас – это не частный случай, и произойти это может с любым – со взрослым, и, что хуже всего, – с маленьким, беззащитным и невинным ребенком. В стране, гарантом прав и свобод граждан которой является президент.

Но сегодня у президента заняты подготовкой к предстоящим парламентским выборам, конструированием новой реальности. Имя главного конструктора сомнений не вызывает. Коломойский хочет владеть золотой акцией будущей коалиции. Фактически только он сегодня играет в стратегию – разумеется, не стратегию страны, а стратегию своего контроля над страной.

В лагерях остальных игроков – реактивная тактика. Нам бы день простоять, нам ночь продержаться, нам бы в Раду пройти. Идут переговоры об объединениях, однако союзы распадаются, не успев возникнуть. А вот Коломойский уже заручился поддержкой Тимошенко. В недавнем интервью УП Игорь Валерьевич заявил, что считает Юлию Тимошенко другом и намерен «помогать» ей на выборах путем установления невысоких цен на рекламу на «1+1». В свою очередь, стенограмма встречи Зеленского с парламентариями продемонстрировала лояльность Юлии Владимировны к «борщу из Чебурашки».

Несгибаемый борец с неправдой «Степаныч» тоже готов на коалицию с хрюшами из «Слуги народа». Но у «Степаныча» одна проблема – карма, глумливый алгоритм, заложенный в экзистенциальную программу Гриценко насмешливым творцом. Суть этого алгоритма в том, что начинает выборы «Степаныч» за здравие, а заканчивает со статистической погрешностью. День электорального сурка. Вот и сейчас с корабля «Степаныча», несмотря на проникновенные до слез статьи жены, бегут не только инвесторы, но и верные мулаты, еще более честные, чем сам Степаныч, выдающиеся политические деятели Чумак и Катеринчук. Денег на кампанию нет, как и понимания ее содержания.
По данным последнего опроса Института им. Яременко, Гриценко на десятые доли процента ниже проходного барьера. Как и Смешко. Последний – проект, конечно, дружественный Коломойскому, но не родной. Там террариум и паноптикум из Медведчука, аграрного друга Юры Енакиевского из Самопомощи – Ивана Мирошниченко, Марчука, Кучмы и настоящих чекистов, которые бывшими не бывают даже в гробу. Они и сами хотят быть золотой акцией.

Однозначно проходят в Раду только «Слуга народа», партия Порошенко, «Батькивщина» и «За життя». Понятно, что Порошенко – враг, «За життя» – конкурент. С «Батькивщины» договорились, но этого недостаточно. На Гриценко рассчитывать не стоит. У Вакарчука с птенцами Сороса и Пинчука – свое кино.

И поэтому Коломойский разворачивает несколько параллельных процессов. Пытается продать «Укроп», где он возглавляет комиссию партийного контроля. Но уши от мертвого осла не покупают даже Тимошенко с Кличко.

Коломойский «консультирует», как он сам это сформулировал, «партию мэров» Кернеса и Труханова – этакий «Наш Край» Коломойского на базе «Видродження» Хомутынника. Это многофункциональный проект – во-первых, несмотря на свою кажущуюся из Киева анекдотичность, теоретические шансы на попадание в Раду он имеет, и в этом случае точно станет золотой акцией Коломойского. Но даже если нет, то, во-вторых, проект откусывает голоса у конкурентов – «За життя» и «Оппоблока», в-третьих, является площадкой трансляции кремлевской повестки, прямо озвучивать которую «Слуга народа» и Зеленский пока не могут. Это показал скандал с Шефиром. И, наконец, в-четвертых – это могучий мажоритарный ресурс на Юго-Востоке, позволяющий зайти в Раду через округа.

Также Коломойский минусует Кличко (несмотря на посреднические усилия Фукса, пытавшегося скрестить УДАР, УКРОП и «Батькивщину»), потому что планирует взять Киев на мэрских выборах. На наш взгляд, напрасно. Потому что лучше, чем сам Кличко, с его разваливающимися мостами и варварской застройкой столицы, с этой задачей никто не справляется.

Минусует Гройсмана. Превентивно, потому что боится его взлета. У Гройсмана слабый партийный, но очень неплохой премьерский рейтинг. Гройсман может усилить чужой проект и начать свой, и отобрать голоса. У него сильные позиции в Центральной Украине, и он может также создать здесь конкуренцию по мажоритарке.

А мажоритарка – очень важная ставка Коломойского. Именно по мажоритарке Игорь Валерьевич планирует завести необходимое количество своих послушников, которые сформируют коалицию со «Слугой народа» и «Батькивщиной». Сегодня идут активные торги за франшизу «Слуги народа» на мажоритарных округах. 8 июня на съезде «Слуги народа» увидим очень интересные результаты этих торгов. Ну, и конечно вся мажоритарка партии мэров, влияние которой будет определяющим, как минимум, в Харьковской и Одесской областях – это условная квота Коломойского.

Принято стратегическое решение «прямо не замечать» Порошенко и его партию, чтобы не усиливать и не создавать образ главного оппонента. Хотя просто по факту, если взглянуть на результаты последнего соцопроса, то в списке проходящих в Раду партий просто физически пока что отсутствуют враждебные Коломойскому силы, кроме «Европейской солидарности».

И поэтому свободу действий Порошенко и его партии предоставлять, конечно, нельзя. Блокировать его прохождение в парламент или, как минимум, сокращать его поддержку– критически важная задача. Решать которую предполагается с помощью юридического бультерьера Портнова, позиционируя его игру как самостоятельную. Хотя, как установили «Схемы», в 2007—2009 годах нынешний глава Администрации президента Андрей Богдан работал помощником у депутата Портнова. А сам он с начала 2000-х обслуживал «Приват». Так что Портнов сегодня – не самостоятельная фигура, а боевое крыло Коломойского и канал влияния Москвы.

Конечный искомый результат шахматной партии, которую разыгрывает Коломойский – подавляющее преимущество на всех флангах. Коалиция с запасом, который обеспечат ориентированные лично на него депутаты.

В планах Игоря Валерьевича – нарушить вечный олигархический консенсус в парламенте и устроить там свой личный однополярный мир. В еще более жесткой форме, чем это сделали регионалы с КПУ в 2012 году. И получить таким образом дополнительный рычаг влияния на Зеленского.

И поэтому, если на президентских выборах одной из главных причин побед Зеленского стало настроение «только не Порошенко», то на парламентских выборах таким настроением станет – «только не Коломойский». Потому что в противном случае мы получим теневого и очень недоброго хозяина страны».

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины

30 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям