RSS

Люстрированный Андрей Богдан и его младший брат. 3 фото. Расследование

июня 6, 2019

zel-bogdan-rozki1-375x500

Кто ест с президентом шаурму, кто дергает за пиджак и кто поднимает гантели? Чьи улыбающиеся глазки мы видим почти на каждом публичном фото Зе-команды? Кто доброй сказкой вошел в дом к каждому украинцу вместе с Зеленским?

Конечно, это Андрей Богдан. В 2007—2009 годах – помощник Андрея Портнова. По протекции которого в 2008 году он стал заместителем министра юстиции в правительстве Тимошенко. После прихода к власти Януковича Портнов успешно переобулся и стал заместителем главы АП. Пошла вверх и карьера Богдана.

В марте 2010 года он стал заместителем министра Кабмина и правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Когда эту должность в 2013 году ликвидировали, премьер Азаров вновь назначил Богдана уполномоченным Кабмина в сфере антикоррупционной политики. Такая благосклонность Николая Яновича объяснялась тем, что Богдан вел его личные дела.

И лишь после Евромайдана и отставки правительства Азаров в марте 2014-го Богдан был уволен. И по протекции Портнова попал к Коломойскому, где прославился как адвокат Корбана. Чем еще знаменит Богдан? Ну, например, тем, что в 2016 году катал на роскошной яхте «украинскую Барби» Лилю Киш, участницу «Дома-2», чем та неосмотрительно похвасталась в ФБ.

А еще у Богдана есть младший брат. И эти два факта – катание Киш и наличие брата – тесно связаны. Брат Богдана, Игорь, работает скромным-прескромным судебным распорядителем в Высшем хозсуде Украины. У Игоря есть страница в российской сети Вконтакте. Игорь, что, в общем, типично для украинского правоохранителя, любит слушать группу «Воровайки», Шуфутинского и песню «малолетние шалавы» Алексина. Ну а еще Игорь фотографируется на фоне приятного автопарка – тюнингованной Audi Q7 и Lexus RX. При этом фото датируются 2011—2013 годами. Как раз тогда, когда старший брат работал у Азарова. А младший два года как закончил Львовский университет. Но уже успел приобрести хорошие средства передвижения.bogdan-igor1-500x379

Как следует из содержимого фотоальбома Игоря Богдана, Лиля Киш – его любимая женщина. На которой, как свидетельствует его декларация, он впоследствии женился. Но, о чудо, в декларации скромного, напомним, судебного распорядителя (Игорь претендовал на роль судьи, но злочинный режим Порошенко отклонил притязания честного юноши) нет находящихся у него в собственности авто. Есть только Mercedes-Benz ML350, записанный на жену – Лилю Киш, купленный, видимо, на гонорары от ее участия в «Дом-2» или, быть может, исполнения замечательных песен (Лиля записала несколько впечатляющих треков и даже сняла клипы). А еще есть квартира в Киеве площадью 128 метров, купленная в 2007 году, как раз тогда, когда Богдан-старший стал помощником Портнова. Ну и еще есть права на семейную юрфирму «Статус».

bogdan-igor2-500x379

Но почему же такой достойнейший человек, как Андрей Богдан – глава АП Зеленского? И почему он следует везде за ним неотрывно? Ест, пьет, фотографируется, наставляет рожки и даже не представляем что еще. Ответ прост. Потому что Игорь Валерьевич Коломойский любит Зеленского. Но, к сожалению, не может с ним быть постоянно, как того требует сердце. И поэтому с Владимиром Богдан – глаза, уши и другие органы Игоря Валерьевича.

Но вот беда. Чем дальше, тем больше новоизбранный президент стал тяготиться этим зримым и незримым присутствием Коломойского в своей жизни.

«Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой».
Похоже, Зеленский после своего избрания перестал разделять эту мысль Габриэля Гарсии Маркеса. И считает, что чувства Игоря Валерьевича Коломойского к нему носят сугубо утилитарный характер. То есть, что Игорь Валерьевич рассматривает Владимира как ложку, которой он будет есть, а точнее – уже ест, украинский борщ.
Ложку ведь тоже можно любить всей душой, но, как сообщают сразу несколько не связанных источников, Зеленского искренние и нежные чувства Игоря Валерьевича раздражают. Личные отношения натянутые, и развод неизбежен.

В том числе и потому, что Зеленскому не хочется быть политическим аватаром фигуранта расследования о самом масштабном в истории отмывании украинских денег в США. Детали иска Приватбанка в суд штата Делавэр о том, что в 2006—2016 годах через счета Коломойского и Боголюбова прошло $470 млрд, опубликовал американский аналитический центр Atlantic Council. А содействие в подаче иска, напомним, оказывало посольство США.

Появление этой информации в открытом доступе говорит о том, что Коломойский неуклонно движется к статусу второго украинского Лазаренко. И перспективы до конца быть верным вассалом человека, на горизонте которого маячат сто лет одиночества в американской тюрьме, Зеленского не вдохновляют.

Но бракоразводный процесс будет долгим и болезненным, несмотря на то, что ритуальную отстройку от Коломойского в глазах Запада Зеленский начал уже сейчас, сделав заявления в Брюсселе о заинтересованности в сотрудничестве с МВФ, неприемлемости дефолта и желании поддерживать государство и вкладчиков, а не бывших владельцев Приватбанка.

Однако пока что это только витрина, за которой – назначенный вопреки просьбам Запада главой АП адвокат Коломойского Богдан. За которой – письма СБУ об остановке запуска энергорынка, обслуживающие интересы Коломойского. За которой – находящийся на территории Украины Портнов, ведущий спецоперацию юридического преследования личного врага Коломойского – Порошенко. И за которой – портновско-сурковский канал Шарий, ведущий сегодня абонентское информационное обслуживание Зеленского.

У Януковича тоже была витрина – евроинтеграция. Но за этой витриной ВСУ, ВПК и СБУ были отданы под контроль агентам Москвы. А потом и сам Янукович надел на себя российское ярмо. Собирается ли и сможет ли Зеленский наполнить показанную в Брюсселе витрину соответствующим содержанием – станет ясно осенью. Речь здесь идет не столько о его политической воле и уме, сколько об инстинкте самосохранения.

Зеленскому придется отстраиваться от Коломойского, если он хочет иметь политическую субъектность и политическое будущее. Развод и раздел сфер влияния, повторимся, будет долгим. И отдавать эти сферы Коломойскому придется.

Просто потому, что он де-факто является носителем большого объема интересной информации о президенте, его бизнесе и его избирательных кампаниях (президентской и парламентской). И если что – будет бить аккуратно, но сильно. Что сегодня пунктиром обозначает Саша Дубинский, выражающий лаконичное и очень сдержанное недовольство назначениями в СБУ и планами выдвижения некоторых мажоритарщиков.

Понимает вероятность такого развития событий и сам Коломойский. Отсюда – нереальное количество «серокардинальских» интервью и стремление успеть взять как можно больше под контроль уже сейчас, до парламентских выборов. И получить золотую акцию в будущей коалиции.

Потому что до выборов Зеленский выходить за флажки пытаться не будет. Так как в противном случае пропагандистское колесо «плюсов» может остановиться, а в пределе – и закрутиться в другую сторону.

Шантажировать, простите, напоминать Зеленскому о таких возможностях для Игоря Валерьевича – легко и приятно.
Интересный вопрос, кому после развода отойдет «технический сотрудник», как он сам себя называл – Андрей Богдан. Рискнем предположить, что пребывание бывшего подчиненного Портнова и Азарова (а бывших подчиненных у таких людей не бывает) на должности главы АП будет исчисляться месяцами. И в дальнейшем, если он и останется в команде Зеленского, то не на позиции смотрящего Коломойского за надлежащим исполнением президентом своих обязательств.

Полагаем, что развод Зе и Бе — неизбежен, и вопрос только во времени и скандальности этого процесса. И размере куска, который дадут откусить Коломойскому. Потому что Игорь Валерьевич – это не Богдан, который просто скромно купит брату еще один Лексус и еще одну Ауди. Игорь Валерьевич хочет Приватбанк, Укрнафту и отмену запуска рынка электроэнергии с ручным тарифом для его ферросплавного холдинга. Это как минимум.

Команда Зеленського Адміністрація Президента України Служба безпеки України 1+1 ПриватБанк

 

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины

 

83 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям