RSS

Танцы на моряках. Расследование

июля 11, 2019

Идти на уступки террористам нельзя. Умиротворять агрессора новыми жертвами – дорога к катастрофе. Потому что уступки легитимируют преступника и дают ему карт-бланш на новые преступления. Это – аксиомы, проверенные историей.

А пленные моряки – это информационный фиговый листок, которой пытаются прикрыть нарушения этих аксиом. Фиговый листок, выращенный и любезно предоставленный участникам политического процесса Путиным. Любую мерзость нужно прикрывать высокими общечеловеческими идеалами. А это уже аксиома террористов и государств-террористов.

Ни для кого не секрет, что ЕС заинтересован в российском рынке и энергоносителях. И ни для кого не секрет, что новая политическая элита Украины победила в том числе и на лозунгах «мира с Россией». И в ЕС хорошо видели, кто и с какой повесткой пришел к власти в Украине. И поэтому не понимают, почему должны бороться с Россией в Украине, если Россия уже не на Донбассе, а в головах новых украинских правителей. Тому не надо искать черта, у кого черт за спиной. Только протокол не позволяет ЕС заявить об этом прямо. И «Украинская правда» может сколько угодно писать, что сигналы о том, что РФ надо вернуть в ПАСЕ, стали приходить в Украину еще в начале мае. Такие сигналы приходили в Украину с момента исключения РФ из ПАСЕ в 2014 году. А в 2017 году глава ПАСЕ Аграмунт прямо на этом настаивал. Вот только позорное решение было принято лишь при новом президенте Украины. И он не возражал.

Более того, именно при новом президенте Украины появился новый же формат: переговоры об Украине и решения по ней – без участия Киева. И вот это вот «поставили перед фактом» — ну, это надо совсем своих избирателей за слабоумных считать. Мальчика усадили за стол и не налили водки. «Ну, ребята, вы меня просто перед фактом ставите», — сказал мальчик, опрокидывая стопарик.

Извините, Владимир. А как же это мы ничего от вас не слышали о том, что «молчание ягнят» — это теперь внешнеполитический статус Украины? Почему же вы молчали? Почему президент, объявивший о конце эпохи вранья, ничего не сказал своим избирателям о том, что его якобы поставили перед фактом? И почему, например, так не происходило при Порошенко?

Путин опять всех переиграл. Причем все очень хотели, чтобы он их переиграл. Все жаждали повода, который прикроет позор: легитимизирует возвращение РФ в ПАСЕ и наклон головы Зеленского под ярмо российского закона. И Путин этот повод надул и продолжает надувать (утверждая, например, что Трамп сделал тему моряков «одной из приоритетных», на фоне заявлений Трампа, что тема не поднималась).

Все испортил Климкин, написавший, что король-то голый. И что нельзя ради свободы 24 человек признавать никчемным все, ради чего до этого погибли тысячи. Хотя бы потому, что после этого признания Путин захватит 324 моряка и потребует новых признаний. Это понятно даже тем, кто кровно заинтересован в возвращении пленников. Отец моряка Сороки заявил, что считает недопустимым возвращение ребят в статусе уголовников, признавших свою вину. Сами моряки не признают себя виновными. А вот президент Украины готов это сделать за них.

Да, собственно, уже сделал. Давайте проанализируем, что произошло на брифинге. Прежде всего, у нас новость как для сторонников Зеленского, так и для его противников. Никакой истерики у президента не было. Не забывайте, что перед нами профессиональный актер. Все эти три четких вздоха, глубокое душевное волнение и расширяющиеся и сужающиеся глазки – просто добросовестное выполнение сценария. Почему?

Приведём простой довод – хронологический. Нота МИД, которая так разгневала малыша, была опубликована 26 июня в 17.15. А брифинг Зеленского состоялся на следующий день в 16.30. В нервный срыв можно было бы поверить, если бы брифинг был проведен час спустя после ноты, но не через сутки.
Это был просто театр. Представляем себе диалог перед выходом.

— Вова, ты ненавидишь Климкина!
— Да, он подонок!
— Вова, слишком вяло, больше жизни!
— Да, он подонок!!!!
— Уже лучше! Взбодрись и на сцену! И не забудь – три вздоха, Вова, три вздоха!

Зачем нужна истерика? Теперь это уже просто инструмент публичной политики, привыкайте. Инструмент тактический и стратегический. Тактически истерика на брифинге – сигнал избирателям. Проведите мою партию в Раду, потому что ОНИ не дают мне работать. И стратегический: я за моряков, а Россия – не виновата. В чем это проявилось? В феерическом «Владимир Владимирович, у вас есть дети…».

Апеллировать к милосердию человека, который, собственно, к власти пришел на том, что взрывал дома собственных соотечественников, мирных жителей, женщин и детей – это странно, что ли. Если только именно такую форму обращения Зеленского к Путину, как милосердному императору, у которого «тоже есть дети», не придумали и не передали в АП Зеленского из Кремля.
И ответ Путина на обращение Зеленского прямо говорит о том, что этот пинг-понг был согласован заранее. «Если так, то фактически украинская сторона признала, что это была провокация с их стороны. Мы спокойно в рабочем режиме этот вопрос решим», — заявил Путин. Бинго.
И в заключение небольшая, но очень живописная деталь. 26 июня в Киев пытался вернуться российский политтехнолог, советник Медведчука и Януковича и бывший руководитель так называемой «фабрики темников» Игорь Шувалов. После того, как СБУ заблокировала его въезд в Украину, Зеленский уволил начальника Департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Даниила Доценко.

Мы так понимаем, что это временный казус с блокированием въезда Шувалову скоро победоносно завершится, и скоро у Суркова и Зе-команды будет общий ньюзрум.

Напомним, кто такой Шувалов. В 1998 году он работал на Кучму в президентской кампании за деньги Пинчука. В 2001—2004 курировал темники Медведчука, получив в награду от него украинский паспорт. Был главой одного из штабов Януковича во время Майдана-2004. В 2009 году стал неформальным куратором информационной политики телеканала «Интер» и советником Левочкина.
В 2017 году Шувалов был депортирован из Украины за антиукраинскую деятельность в интересах спецслужб РФ. Депортации предшествовал ряд скандалов. Например, ситуация с шеф-редактором новостной службы «Интера» Марией Столяровой. Последняя стала известной после того, как словами «Ну-ка, давайте заканчивайте эту х##ню» прервала прямой эфир телеканала с интервью с родственниками героев «Небесной сотни». Из-за технической накладки слова Столяровой услышали не только редактор, но и зрители.

Российскую журналистку РЕН-ТВ Столярову, сделавшую в 2014 году серию репортажей о героических ополченцах ЛДНР, пригласил руководить новостной службой «Интера» именно Шувалов. Позже в сети была обнародована взломанная переписка Столяровой со своим коллегой, в ходе которой она называет себя и Шувалова «главными руками Кремля в Украине, которые всегда в тени».

Ну и вишенка на торте. Зеленский уволил СБУ-шника, не пустившего Шувалова, не только потому что бизнес, но и потому что личное. Действующий президент хорошо знаком и даже дружен с Шуваловым. Вместе они руководили телеканалом «Интер» в 2010—2012 годах. Шувалов – как неофициальный куратор информационной политики, Зеленский — во вполне формальной роли генерального продюсера телеканала.

Было ясно, что 21 мая в Украине победил русский мир. Правда, мало кто думал, что вздохи на брифингах мы услышим так скоро. Но мы прекрасно понимаем президента. Разумков годится для выборов, но явно не дотягивает для трансляции ежедневной повестки. Здесь нужны старые согласованные интеровские кони, которые не испортят кремлевской борозды. Потом что каждый раз получать темник про количество вздохов по Скайпу, согласитесь, утомительно.

Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine Служба безпеки України Офіс Президента України Команда Зеленського

 

 

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины

27 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям