RSS

Юзик, насыпай. Расследование

июля 13, 2019

Если вдруг в этот грустный пятничный вечер вам захочется немного щебня – звоните другу президента Юзику. Он вам отсыпет. Конечно, не лично, а через своего брата, после победы Зеленского на президентских выборах ставшего эксклюзивным дилером по продаже щебня «Укрзализныци». Пока только «Укрзализныци», но ведь все только начинается.

Мы уже писали вчера о том, что Зеленский начинает расставлять своих людей на потоки. С сегодняшнего дня начинаем иллюстрировать примерами это утверждение.

Итак, как любят писать антикоррупционеры и активисты-расследователи – знакомьтесь. Корявченков Юрий Валерьевич. Он же Юзик, участник команды «Квартала-95». Актер второго плана, обычно фигурирующий в сценках с шутками о лишнем весе, еде и физической силе.

Юзик, конечно же, тоже баллотируется в парламент. Но не в списке, а по мажоритарному округу №33 от партии «Слуга народа» в Кривом Роге. Где во время президентских выборов он возглавлял городской штаб Зеленского.

«На округе №33 намного больше проблем, чем на №31. Потому я баллотируюсь на округ №33. Я иду работать и не воровать», — сказал Юзик.

Друг президента скромничает. Он не идет работать – он уже работает. И благодаря его и президента работе закупать щебень, который производит «Укрзализныця», с недавних пор можно только у структур двоюродного братца Юзика.

Немного матчасти. «Укрзализныця» — один из крупнейших производителей щебневой продукции в Украине. В ведении госпредприятия имеется несколько десятков карьеров, где, в основном, добываются щебень и гравий. Среди них: Крюковский карьер в Полтавской области, Ладыжинский — в Винницкой, Стрыйский — во Львовской, Знаменский — в Кировоградской и т.д. «УЗ». Для своих нужд «Укрзализныця» использует примерно половину производимой продукции. Остальное продает в рынок – по привлекательным для многих частных компаний ценам.

Так было при злочинной владе барыг. Но с недавних пор купить щебень «Укрзализныци» стало возможным только у одного хорошего Зе-человека. Как сообщают наши источники в УЗ, продавать строительный материал другим покупателям напрямую менеджерам госмонополии категорически не рекомендовано Офисом президента Украины.
И снова – знакомьтесь. Корявченков Сергей Вячеславович. Двоюродный брат Юзика.

Бизнесмен из города Горышни Плавни (бывший Комсомольск), владеющий бизнесом по добыче гранита, гравия, песка и известняка. Брат Юзика контролирует следующие компании: «Кривбасс-щебень», «Гранитная компания», «РГК», «ДМД», «Конфитраст» и другие. Один из ключевых активов – Рыжевский гранитный карьер в Полтавской области.

Небольшой штрих, показывающий тесную связь брата Юзика с Зе-командой. В 2017—2018 годах Сергей Корявченков бурно конфликтовал за Рыжевский карьер с партнёром. А защищал его интересы в суде кременчугский адвокат Феликс Урин. За проявленные при защите бизнеса брата Юзика мужество и героизм Зеленский назначил Урина своим официальным представителем в Полтаве и области во время президентской кампании.

И Урин снова не подвел, и нанял двух ватных технологов — Светлану Сычевскую (гражданку РФ) и Константина Слисенко, известных своими фотографиями на фоне российского флага, а также участием во Всероссийском молодежном форуме на Селигере, посещаемом Путиным. Русские патриоты отработали на отлично, и Зеленский получил в области 35% в первом туре и 82% во втором. Сегодня Урин баллотируется от «Слуги народа» по 146-му (Кременчугскому) округу.

Ну а брат Юзика метит куда выше, и уверенно претендует на вакантное кресло главы Полтавской ОГА. Назначение откровенно скандальное, и вопрос решили отложить до 21 июля, вернувшись к нему уже после выборов в Раду. Скандальное это назначение не только потому, что это брат Юзика. Но и, например, потому, что одна из компаний Корявченкова является фигурантом криминальных производств №32017000000000253 и №42018221080000182. Открытых, соответственно Нацполицией и Харьковской прокуратурой. «Конфитраст» Корявченкова подозревается в отмывании денег в составе конвертационного центра и махинациях с земельными участками.

Поэтому надо немного подождать. А пока можно просто делать деньги. «Укрзализныця» – одна из самых бездонных черных дыр бюджета. И в этой большой черной дыре есть дыра поменьше, но такая же черная: щебневые карьеры. Продукцию которых можно покупать по заниженной цене, а продавать по рыночной. Наше маленькое щебневое Росукрэнерго. «Кто молодец? Я молодец», — как бы говорит всем украинцам брат Юзика, несомненный идеолог этой схемы.

И всем хорошо. И Юзику, получившему процент за доступ к телу. И его брату – гранитному акробату, звезда которого наконец взошла с областного уровня на национальный. А главное – закончилась эпоха вранья, жадности и чего-то там еще. И началась новая эпоха – тотального дерибана страны.

«Свинарчукигейт», говорите? Ребята без колебаний садятся на потоки госпредприятий еще до выборов, еще даже не имея своего правительства. Можно только представить масштабность подхода новой креативной команды, которую она продемонстрирует, создав коалицию в парламенте.

Укрзалізниця — Ukrzaliznytsia Офіс Президента України 95 кварталСпеціалізована антикорупційна прокуратура Слуга Народа Команда Зеленського Генеральна Прокуратура України NashiGroshi Центр Протидії Корупції ProZorro

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины

644 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям