RSS

Зеленский и дороги. Как Зе-команда садится на денежные потоки. Расследование

июля 18, 2019

Ну а мы, как и обещали, продолжаем рассказ о том, как Зе-команда садится на потоки. Взвешивающий щебень и счастливый Юзик передает эстафету Руслану Стефанчуку, который до вступления в Зе-команду был вынужден покупать овощи на рынке «Столичный» на Окружной в Киеве. Очень скоро Руслану будут доставлять капусту на чартерах из Анталии.

По нашей информации, окружение Зеленского планирует отказаться от тендеров при строительстве дорог и заключать миллиардные контракты по переговорной процедуре. Как в России. Вывеской схемы будет привлечение «европейских» подрядчиков, а наполнением – украинские откаты. Курирует тему представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук. Его главные подопечные – компания «Онур». Ну а потешным лоббистом дорожной Зе-реформы выступает сам президент.

Как известно, Зеленский дал НАБУ три месяца, чтобы продемонстрировать свою эффективность. Мы предлагаем Сытнику не мелочиться и превзойти самые смелые ожидания президента. А именно — возбудить дело о злоупотреблении гражданином Зеленским служебным положением на посту президента, организации преступного сговора и принуждении к участию в этом сговоре заместителя председателя областного совета.
Поясним для тех, кто не в курсе. Во время своего визита в Днепр 12 июля Зеленский настоятельно рекомендовал первому заместителю главы областного совета Святославу Олейнику без тендера заключить договор с турецкой компанией «Онур» на ремонт Южной объездной дороги.

«Можно взять одного нормального… я не знаю… турецкую компанию, которая строила…”Онур”. Так дайте им заказ. Послушай меня! Ты возьмешь на баланс эту дорогу? Построишь ее вместе с «Онуром»? У тебя есть деньги», — с характерным красноречием наставлял собеседника глава государства.

Собственно, уже давно не секрет, что украинцы избрали президентом человека глубоко невежественного вообще и в сфере государственного управления в частности. Это показал не только эпизод в Днепре, но и сегодняшний – в Николаеве.

Разумеется, президент не понимает, что чиновник — это не феодал, который может достать деньги из казны. Что есть бюджет, согласование Кабмина, утверждение парламентом и главное – тендер. Что чиновник не может и не должен назначать подрядчика волевым решением, причем даже не своим. И что подобные монологи – ничто иное как акт коррупции, транслируемый в национальный эфир.

Все можно было бы списать на гомерических масштабов неосведомленность главы государства, если бы не лицо главы ОПУ Богдана, одобрительно кивающее на заднем плане. Конечно, президент не понимает всех этих ваших бюрократических загогулин, но четко артикулирует слово «Онур» и вполне достоверно имитирует свое внутреннее озарение, что именно эта компания должна строить окружную дорогу Днепра. А затем и не только Днепра.

По нашей информации, проводником «Онура» в Офис президента выступает Руслан Стефанчук. При его содействии условные «турки» уже занесли в ОПУ некий план развития дорог Украины. Предполагается, что эта компания после выборов станет эксклюзивным партнером Укравтодора и займет доминирующее положение на рынке.

Фактически речь идет о создании нового Альткома, только без Колесникова и под турецкой вывеской. Для реализации этого амбициозного проекта Стефанчук предлагает отказаться от использования тендерного механизма при строительстве дорог. Напомним, что сегодня по закону госпредприятия должны проводить закупки свыше 200 тыс грн только на конкурсной основе. И поэтому реализация предложенной Зеленским схемы – криминальное правонарушение.

Стефанчук предлагает отказаться от системы «Прозорро» в дорожном строительстве и выбирать поставщиков вручную. Как в России. Звоним Ротенбергу и говорим: «Аркаша, есть очень ответственный проект – Крымский мост. Только ты один можешь справиться с таким вызовом». Аркаша говорит: «Не вопрос. 800 миллионов долларов – и мост будет». В итоге мост обходится в 5 миллиардов долларов, хотя даже не аналогичный, а в два раза больший китайский мост стоит 1,6 млрд долларов.
Похоже, что «Онуру» уготована роль украинского Аркаши. Отличие от России у нас пока в том, что Аркаша не должен быть зашкваренным и иметь годную пиар-историю. Нам будут строить дорогу европейцы!

Тут, правда, есть проблема. Говорят, что украинский филиал «Онура» потерял свою турецкую идентичность и работал под крышей Кононенко. Оттого и поднял только в 2017 году подрядов на 4,7 млрд грн. И в 2018-м материнская компания уже была вынуждена выходить на украинский рынок самостоятельно и конкурировать с дочкой. В связи с этим у нас вопрос к президенту: вы каких турков лоббируете – тех, которые под Кононенко или тех, которые пока бесхозные и неприкаянные?

Большие европейцы не придут в Украину. Разве только под финансирование западных банков. Строят они дорого, а украинский рынок бедный и очень хлопотный. Из 56 млрд грн, которые получил Укравтодор, 8,5 млрд уйдет на оплату кредитов. Оставшаяся сумма – примерно 1,6 миллиарда евро на страну больше, чем Франция – не то, что заинтересует гигантов.

А те, кто придут – будут работать по местным правилам. Что показывает пример, собственно, «Онура». Это не только Кононенко. А еще и, например, оплата «Онуром» частных перелетов бывшего львовского губернатора Синютки. И взамен дружеских услуг – доминирование в областных тендерах и городских тендерах Садового. О степени гибкости и понимания местных реалий турками свидетельствует факт, что их компания вошла в топ-5 компаний, заработавших на грандиозном донецком распиле под Евро-2012. Турки уступили только Колесникову и Глимбовскому.

В Украине есть рынок компаний, строящих дороги. Турки являются заметными его участниками. И удалось им занять свое положение благодаря наличию рынка и наличию конкуренции. Прогрессивная же команда президента пытается нас отправить то ли в Россию, то в Советский Союз, планируя ввести ручной режим распределения дорожных подрядов. И главный мотив этих действий – явно не желание подарить украинцам хорошие дороги.

В связи с этим мы обращаемся к директору НАБУ. Уважаемый Артем! Вы уже как-то возбуждали дело о взятке Порошенко Трампу. Правда, его потом пришлось с позором закрыть. Предлагаем вам открыть производство, которое не придется потом с позором закрывать.

Офіс Президента України Ruslan Stefanchuk Зеленский — «Слуга Народу»Служба безпеки України НАБУ ProZorro NashiGroshi Юрий Николов Укравтодор Спеціалізована антикорупційна прокуратура Генеральна прокуратура України Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України Андрей Богдан

 

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины

481 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям