RSS

Зеленский человечек Дмитрий Разумков. Расследование

июля 20, 2019

В последнем номере «Зеркала недели» вышла статья на очень интересную тему – о деятельности российских агентов-пропагандистов в Украине. Главный герой статьи – бывший главред «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский, которого судят за госизмену в Киеве. Один из эпизодов статьи – констатация участия в создании контента российского пропагандистского издания нынешнего главы партия «Слуга народа» и советника президента Дмитрия Разумкова.

Как пишет «Зеркало», анализ сайта «РИА Новости Украина» показал 385 материалов с цитированием или упоминанием Разумкова в 2014—2018 годах. Причём значительная часть новостей были совместным продуктом «РИА Новости» и Украинской политконсалтинговой группы, возглавляемой Разумковым.

«Эти новости организовывали, в том числе путем проведения пресс-конференций и ежепятничных подведений политических итогов недели. С участием разных людей, но регулярно встречаются имена знаковых политконсультантов — таких как Михаил Погребинский или Олег Волошин. Много материалов — расшифровок интервью Разумкова радио «Голос столицы» (это бывшее радио «Вести»)», — отмечает издание.

Статья «Зеркала» содержит важнейшую информацию, но автор уделяет всего один абзац, и пишет о ней как бы вскользь, в качестве примера. Акцент в статье делается на Вышинском и глобальных выводах. Да, украинское медиапространство заражено российской дезинформацией и пропагандой. И в Украине легко создать СМИ, которое будет работать против Украины. И да, полное раскрытие собственности и источников финансирования медиа и юридическая регистрация. Но все это в данном случае вторично.

Совсем как в фильме «Тот самый Мюнхгаузен».
— Я буду ждать тебя.
— Не то!
— Я очень люблю тебя.
— Не то!
— Они положили сырой порох, Карл! Они хотят помешать тебе, Карл!
— Вот! Спасибо, Марта.

Тут ведь дело не в глобальных опасностях и рецептах борьбы с ними. А в том, что лидер партии, которая создаст в будущем парламенте крупнейшую фракцию, и ближайший соратник президента является соучастником деятельности российского агента, выявленного СБУ. Регулярность сотрудничества Разумкова и «РИА Новости Украина» говорит о наличии контракта. Оплачивался который из тех же денег, которыми оплачивался сам Вышинский.

А именно – деньгами компаний, контролируемых Федеральным государственным унитарным предприятием «Международное информационное агентство «Россия сегодня». Гендиректором которого является пропагандист Дмитрий Киселев.
И такой контракт у Разумкова был не один. На упомянутом радио «Голос Столицы» мы насчитали более 30 именных эфиров Разумкова. Это медиа, конечно, совсем не бывшее радио «Вести» экс-главы Минсдоха Клименко. «Голос столицы» — это «Украинский медиа холдинг» Курченко. Формально. А неформально работало как филиал российского ВГТРК. По информации наших коллег-журналистов, работавших там, стратегическое руководство осуществлялось из Москвы. И даже некоторые сотрудники, например, Максим Колесников, были одновременно продюсерами ВГТРК и «Голоса столицы».

РИА «Новости Украина» и «Голос столицы» — это звенья одной цепи. Напомним, что Дмитрий Киселев является не только гендиректором агентства «Россия сегодня», материнской структуры РИА «Новости Украина», но и заместителем гендиректора ВГТРК – материнской структуры «Голоса Столицы».

Интересно, что некоторые российские СМИ публиковали новости с прямой речью Разумкова в постмайданный период, когда он уже не являлся главой «Молодых регионов», но еще не стал советником и одним из руководителей предвыборной кампании Зеленского. Тональность этих синхронов Разумкова – осторожная пророссийская позиция с прорывающимися ватными протуберанцами.

Ну, например. Пропагандистский российский ресурс «Украина ру».

10 ноября 2017 года. Заголовок «Дмитрий Разумков: Разрыв дипломатических отношений с РФ несвоевременен». И новость о том, что «украинский политический аналитик считает это опасными политическими играми, которые могут привести к негативным последствиям, в первую очередь для Украины и ее граждан, а не для политиков».

23 июля 2018 года. А здесь уже побольше ваты. Заголовок: «Дмитрий Разумков: Если на Украине разрешены прайды, то почему нельзя провести Крестный Ход?». И новость о том, что «директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков объяснил, почему власть не должна препятствовать Крестному ходу УПЦ». Московского патриархата, разумеется.

Кто же владелец «Украина ру»? Правильно, информационное агентство «Россия сегодня».
Расшифровки эфиров Разумкова на «Голосе столицы» публиковала «РИА новости Украина».
А оттуда их уже брали и разгоняли такие запрещенные СБУ сайты с говорящими названиями, как «Русская весна», «Русский дозор» или лднровский ресурс Ньюс Фронт Инфо. Например, материал под названием «Дмитрий Разумков: Возвратом Привата Коломойский хочет показать, кто в доме хозяин» от 20 декабря 2017 года.

После того, как Разумков возглавил «Зе-команду», его цитируемость в российских СМИ, конечно, возросла многократно. И это логично. Понятно, что настрой публикаций с упоминанием лидера «Слуги народа» нейтрально-благожелательный. Но, даже не копая глубоко, видны странности. Например, сайт «Русская весна» перепечатывает колонки и посты Разумкова в ФБ. О том, что «Порошенко заливает за шиворот Зеленскому коричневую жижу» или свеженькое – «наш противник — это не обязательно престарелый пузатый чиновник, ностальгирующий по тоталитарному режиму и вызывающий омерзение уже одним своим видом. Это может быть вполне современный молодой человек, который поет украинский гимн в вышиванке и пользуется Apple Pay».

Понятно, когда «Русская весна», «Раша Тудей» или анекдотичный «Царьград ТВ» публикует высказывание Разумкова, что «Донбасс будем возвращать словом», но вот репосты личных страниц и колонок без купюр и комментариев – это очень интересное явление российской природы.

Мы давно говорили о том, что «зеленские» — это команда латентных пассивных сепаратистов, которая очень хочет сделать каминг-аут, но боится реакции общества. Однако каминг-аут вынуждает сделать бело-красно-голубое лобби из Москвы. Это видно даже не по риторике, а по действиям Разумкова. Лидер «Слуги народа» уже дважды отказался разговаривать на государственном языке во время телевизионных эфиров. Что было тут же подхвачено и разогнано российскими СМИ, разумеется, в залоге «советник Зеленского отказался говорить на мове».

Разумков – это важная карта в пасьянсе советника Путина Суркова, который борется за влияние на президента РФ, и очень нуждается в точках опоры в публичной украинской политике. Главным продюсером телефонного разговора Зеленского с Путиным был именно Сурков. Благодаря которому Путин «взял трубку». А Разумков был исполнительным продюсером разговора, благодаря которому Зеленский позвонил. Сурков заинтересован сделать из Разумкова альтернативного Медведчука, лайт-версию. Не из Зеленского, которого в России еще долго будут воспринимать как клоуна, а именно Разумкова, вся история которого показывает, что с ним можно иметь дело. И который привязан к Кремлю участием в его пропагандистских проектах в Украине.

«Зеркало недели» задается вопросом, почему СБУ не расследует кейс «Радио столицы», несмотря на то, что после задержания Вышинского заявляла о раскрытии сети медиаструктур, подконтрольных и финансируемых РФ? Действительно, почему? Может, потому что, расследуя сеть, Баканов и ко могут случайно выйти на самих себя? И обнаружить, что одним из участников сети является лидер главной партии страны и близкий соратник президента?

Владислав Сурков Офіс Президента України Служба безпеки УкраїниСлуга Народа Генеральна Прокуратура України Дзеркало тижня

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины

393 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям