RSS

Суд возобновил рассмотрение исков НБУ против мошенника Бахматюка на 8,6 млрд грн

октября 18, 2019

Первые судебные слушания о взыскании долгов по рефинансу с экс-собственника банков Финансовая Инициатива и ВиЭйБи состоятся на следующей неделе. Об этом сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Печерский районный суд Киева возобновил производства по искам Национального банка Украины к бывшему владельцу банков Финансовая Инициатива и ВиЭйБи Банк Олегу Бахматюку о взыскании долга по кредитам рефинансирования.

Как сообщает пресс-служба НБУ, в 2014 году Бахматюк заключил с НБУ договоры поручительства и взял на себя личные обязательства по погашению кредитов рефинансирования этих банков.

Поскольку поручитель не выполнил обязательства, Нацбанк в 2015—2017 годах подавал в Печерский райсуд Киева иски о взыскании долга. В то же время, после обращений НБУ в суд, связанная с Бахматюком компания-нерезидент Quickom Limited (Кипр) тоже подала иски в Хозсуд Киева о расторжении кредитных договоров с Нацбанком.

Учитывая это, Печерский суд по ходатайству Бахматюка приостановил производство по искам НБУ.

В течение 2018—2019 годов Хозсуд Киева отказывал в удовлетворении исков Quickom Limited. В то же время эти решения обжалованы в Северном апелляционном суде той же компанией-нерезидентом.

“Сегодня у Северного апелляционного суда нет возможности по сути рассмотреть жалобы связанной с Олегом Бахматюком компании из-за совершения им действий с привлечением других компаний-нерезидентов, направленных на затягивание рассмотрения жалоб путем злостного злоупотребления процессуальными правами”, —  отмечает начальник отдела судебной работы с проблемными активами НБУ в Сергей Бойко. По его словам, систематически и безосновательно заявляется отвод судей, подаются необоснованные кассационные жалобы на постановления Верховного Суда с отказами принять эти жалобы. Юрист считает, что целью таких действий — не допустить к рассмотрению по сути своих же апелляционных жалоб.

В то же время по одному из дел Северный апелляционный хозсуд 30 сентября 2019 года отказал в апелляционной жалобе компании Quickom Limited. Кроме того, суд признал действия представителя компании злоупотреблением.

“Учитывая это и принимая во внимание изменения в Гражданском процессуальном кодексе Украины, произошедшие в результате судебной реформы, Нацбанк 28 августа обратился в Печерский райсуд Киева с ходатайствами о возобновлении производства по искам к Бахматюку и назначении их к рассмотрению в подготовительном заседании по новым процессуальным правилам”, — говорится в сообщении НБУ.

43 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям