RSS

Как проходимец Виктор Медведь наживается на инвесторах «Олимпик-Парка»

июля 1, 2012

Одним из непременных атрибутов украинской столицы можно смело считать разного рода акции протеста, достаточно регулярно проходящие по тому или иному поводу. Среди выступающих на этих мероприятиях нередко встречается и достаточно упитанный молодой человек, в холодное время года неизменно одетый в длинное чёрное пальто, с чёрной фетровой шляпой на голове. Виктор Медведь – руководитель Правозащитного движения «Взаимопомощь».

На своей родине, в городе Александрия, он известен как член организованной преступной группы «Кумовское», орудующей на Кировоградщине, и как знатный «кидала». Ещё будучи студентом Кировоградского института регионального управления и экономики, он регулярно брал в долг у однокурсников денежные средства, которые пытался не возвращать под различными предлогами. Затем занялся предпринимательской деятельностью, успешно доказал свою полнейшую несостоятельность в бизнесе (а ведь имел экономическое образование), набрал огромное количество долгов и, в итоге, обанкротился. Но даже жулику выпадает свой «звёздный час».

Для Медведя он наступил в 2007 году, после знакомства с местным бизнесменом Александром Джумаевым, которому принадлежал находящийся в Александрии Торговый Центр «Орион». На тот момент «Орион» был в ипотечном залоге по кредиту в «УкрСиббанке» (сумма кредита составляла 400 тыс. долл.), вот Медведь и предложил Джумаеву схему по выведению Торгового Центра из ипотечного обременения и получению нового кредита. Для этого был оформлен договор о продаже Медведю здания «Ориона» с внесением им за это денежных взносов Джумаеву, путём оформления фиктивных приходно-кассовых ордеров. Все необходимые документы были предоставлены в Кировоградское отделение «ОТП Банка», с которым заключили кредитный договор на сумму около 600 тыс. долл. Получив 1-й транш (360 тыс. долл.), Медведь и Джумаев погасили кредит перед «УкрСиббанком», сняв ипотечное обременение. После этого Медведь самостоятельно, имея на руках договор купли-продажи «Ориона», подписанный Джумаевым, получил в банке 2-й транш кредита (около 220 тыс. долл.), и преспокойно перебрался на ПМЖ в Киев, так и не рассчитавшись с Джумаевым за Торговый Центр, ставший собственностью Медведя.

Обосновавшись на украденные им деньги в столице, Медведь организовал консалтинговую фирму и снял под её офис несколько подвальных помещений в одном из институтов по адресу ул.Грушевского,4. Престижность улицы даёт возможность «пускать пыль в глаза» – мол, мы находимся прямо возле Кабмина, поэтому вы должны понимать, какие у нас клиенты. Между тем, уже несколько раз администрация института собиралась выселить фирму Медведя как хронического неплательщика арендной платы.

Тогда же им была организована и упоминавшаяся выше Правозащитная организация «Взаимопомощь». Типичная «карманная» структура, использующаяся Медведем исключительно для проведения заказных и заранее проплаченных акций. Чаще всего – фиктивных митингов протеста и пикетов. Малочисленных, плохо организованных и срежиссированных. Таким образом, Медведь и зарабатывает себе на жизнь, а жить он привык широко, богато, ни в чём себе не отказывая.

Проблема лишь в том, что общая сумма долгов, по которым Медведя ищет исполнительная служба, превышает 5 млн. грн. Всё его движимое имущество находится под арестом, согласно постановлению отдела Государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Кировоградской области от 17.03.2010г. В залоге находится квартира Медведя в Александрии и имущественный комплекс Торгового Центра «Орион». Предыдущий его автомобиль был изъят за долги.
Сюда же можно прибавить, что против Медведя открыто с десяток уголовных дел.

По факту завладения мошенническим путём средствами «ОТП Банка» в размере 665 тыс. грн. (невыполнение своих обязательств по кредитному договору с 2008 года) и причинении тому же банку ущерба на сумму около 6,17 млн. грн. В октябре 2010 года заведены два уголовных дела по ч.3 ст.190 УК Украины (мошенничество в крупных размерах) и ч.4 ст.190 (мошенничество в особо крупных размерах). Плюс уголовное дело по ч.1.ст.190 (овладение чужим имуществом посредством обмана или злоупотребления доверием), заведенное в июле 2010 года на основании заявления пострадавшего бизнесмена Джумаева.

По факту умышленного утаивания имущества и фальсификации, утаивания и уничтожения документов, отображающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Будучи управляющим санацией Светловодского завода «Калькулятор», Медведь способствовал разворовыванию имущества этого предприятия, а после своего увольнения отказался передать бухгалтерскую и другую документацию, печати и штампы. В марте 2011 года отделом ГСБЭП Александрийского РУ материалы расследования переданы в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по ч.1 ст.221 (незаконные действия в случае банкротства).

По факту систематических невыплат зарплаты сотрудникам принадлежащего Медведю ресторана экзотической кухни «Сердце Дракона», расположенного всё в том же Торговом Центре «Орион». Уголовное дело по ч.5 ст.175 (невыплата заработной платы) возбуждено в июле 2010 года.

Список этот можно продолжать и дальше.

А в прошлом году в поле зрения Медведя попал коттеджный городок «Олимпик-Парк», строительство которого идёт под Киевом. В силу ряда объективных и субъективных причин, до февраля 2011 года работы в нём были заморожены. Однако, после появления в феврале прошлого года нового совладельца этого проекта – народного депутата от Партии регионов Владислава Лукьянова – работы в коттеджном городке возобновились и постепенно стали нарастать.

На имевшихся в прошлом проблемах и решил сыграть Медведь, провернув нехитрую афёру. В компаньоны он выбрал одного из частных соинвесторов «Олимпик-Парка» – некоего Александра Казанцева. Тот сперва подписал акты, в которых было чётко указано, что все работы по строительству коттеджа для него выполнены застройщиком в полном объёме и надлежащем качестве, а также, что указанный коттедж им принят. Но через некоторое время Казанцев вдруг стал утверждать, что застройщики его обманули – деньги от него получили, но коттедж не построили. Был подан иск в суд, где его интересы взялся представлять Медведь. Больше того, вместе с Казанцевым они начали подбивать и других частных соинвесторов обращаться в суд. Логика простая: иски Медведь составил, деньги от клиентов получил, а дальше хоть трава не расти. Последующая судьба соинвесторов «Олимпик-Парка» ему безразлична. Как и все усилия Владислава Лукьянова по развитию данного проекта.

Понятно, что в конечном итоге все попытки тандема Медведь-Казанцев по дестабилизации ситуации в «Олимпик-Парке» потерпят полный провал, а деятельность самого Медведя в предыдущие годы получит должную оценку со стороны правоохранительных органов. Вопрос лишь в том, скольких доверчивых инвесторов «Олимпик-Парка» успеет «окучить» Медведь (за свои «услуги» он берёт по 5 тыс. долл. с каждого) до того, как ему надают-таки по рукам…

4 378 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям