RSS

Похождения БЮТовского авантЮРИСТа Сергея Власенко

октября 5, 2010

Досье на лучших «бойцов» БЮТа. Педофилия, убийства людей, миллионные хищения бюджетных денег – все это яркие характеристики представителей этой партии, от которых их уже «не отмоет» ни один политтехнолог или пиарщик. Но наиболее циничной разновидностью БЮТобразов являются те, кто пытается делать «хорошую мину при ужасной игре» и не оставляя при этом надежды поживится государственным добром.

Одним из таких типажей является ни кто иной, как «попсовый» и уже давно примелькавшийся адвокат, нардеп от БЮТа Сергей Власенко. Его можно встретить везде: от презентаций новой коллекции женского белья, КВН, игр в «Мафию» до залов судебных заседаний и выступлений на юридических форумах. И везде он, излучающий полную уверенность в неотразимости своего ораторского таланта и своеобразной мужской красоты, неустанно играет на публику.

Журналисты между собой его называют весьма красноречиво: «быстрая давалка», так как в любое время дня и ночи он может дать комментарий на ЛЮБУЮ тему. Как тут не вспомнить цитату о юристах из известной книги «Менеджер Мафии. Руководство для корпоративного Макиавелли-1»: «Юристы без разогрева достигают оргазма от звуков собственной речи и никогда не колеблются поведать миру, что здесь и сейчас знают и понимают несравненно больше, чем ты когда-либо сможешь просто услышать. Но многим из них не хватит мозгов, чтобы вовремя выплеснуть мочу из своего ботинка».

Наш скептицизм в отношении господина Власенко и его бурной юридической и псевдо — политической деятельности основан на многих фактах, которые мы подчерпнули из открытых источников, таких как СМИ, общения с его коллегами-юристами, судьями, политиками и просто на банальной логике, сопоставляя итоги его деятельности во многих делах. Эта статья – вопрос к народу: зачем нужна стране такая партия, как БЮТ, лучшие представители из которых: воры, бюджетные «стервятники», убийцы и насильники.

Газ (ы) Сергей Власенко

«Диплом юриста они воспринимают как лицензию воровать,
совмещенную с абсолютной индульгенцией»…
Менеджер Мафии. Руководство для корпоративного Макиавелли-1»

Власенко начал свою юридическую карьеру в роли делопроизводителя юридического отдела Львовского завода им.В.Ленина. В 1997 году он «неожиданно» переезжает в Киев. В 2000 году – адвокат адвокатской компании «Правис», а затем начальник информационно-аналитического управления НАК «Нефтегаз Украины». В 2000-2006 гг. – старший партнер адвокатских компаний «Правис», «Резников, Власенко и партнеры». 2006-2008 гг. – партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры». В марте 2008 года был назначен заместителем главы Государственной налоговой администрации Украины Сергея Буряка. В июне 2008-го принял присягу народного депутата Украины.

Казалось бы, красиво «вылезанная» пиарщиками биография юриста. Но, что стоит за этими должностями, мы попробуем разобраться более подробно.

Вся биография Власенко откровенно «воняет газом». Именно на газовых, многомиллионных, но по-бандитски банальных аферах он заработал свои первые серьезные деньги. Переезд Власенко в Киев в середине 90-х был связан со знакомой всей Украине фигурой – Игорем Диденко, экс-главой «Нафтогаза». Власенко и Диденко познакомились еще в 90-ых во Львове, где жил и трудился после окончания Львовского университета молодой юрист. Поездки Диденко в Западную Украину были связаны с делами ООО «Хорда ЛТД», дочерней структуры «Градобанка», печально известного по невыплатам немецким гастрабайтерам. Серега Власенко, молодой и жутко амбициозный львовский юрист в 1990 — е годы стал карманным юристом влиятельного газотрейдера Диденко.

Чем известен сейчас Диденко всей Украине? Напомним, что 10 июня этого года, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 УК («присвоение, растрата чужого имущества в особо крупных размерах»). Ему инкриминируют присвоение 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo, в частности, подписание соглашений о продаже газа RUE «Газпрому» без согласия НАК «Нафтогаз Украины», а также соглашения №198 от 13 марта 2009 года, согласно которому НАК была обязана заплатить RUE штрафные санкции в размере 0,3% от стоимости газа за день просрочки его возврата.

Сейчас господин Власенко, ставший благодаря своему газовому боссу, весьма упакованным столичным юристом, громче всего БЮТа орет, что дело Диденко – это политический заказ. Ну конечно, как может быть иначе?! Только ведь если трудовая биография Диденко начнет внимательно изучаться Прокуратурой, СБУ, а потом и судом, то «паровозиком» за ним пойдет и сам Власенко, который был все эти годы реальным воплотителем газовых афер Диденко.

Так в 2000 году с благословения Диденко, Власенко «юридически» оформляет аферу по хищению 150 миллионов долларов со счетов НАК «Нафтогаза» через фирму «Мосукраинаснаб». В адрес московской фирмы переводятся 150 миллионов долларов якобы в счет оплаты газа, а затем и нефтяного оборудования. Никакого газа или оборудования госпредприятие не получило, неизвестна и судьба перечисленных денег. Афера была достаточно бесхитростна и прямолинейна: после заключения контракта ее организаторы взяли кредит в «Укргазбанке» на $150 миллионов, который перечислили в адрес москвичей, а кредит погасили деньгами за транзит российского газа. Все перечисленные «прогонки» сделали всего за один день –5 мая 2000 года.

Сразу после бесславного увольнения Диденко уходит и сам Власенко. Как говорится: «Уходя, гасите всех». Вот и постарались Диденко с Власенко замести следы: позаботились о списании задолженности «Укргазбанка» перед НАК «Нафтогаз Украины», а также поспособствовали исчезновении части документов по афере. Сделка стала своеобразным выходным пособием для обоих персонажей. Власенко уходит на вольные хлеба в статусе совладельца юрфирмы «Правис: Резников, Власенко и партнеры». После слияния с фирмой Legas компания переименовывается в «Магистры и партнеры». Не позавидуешь пиарщикам Власенко, которые наверное очень долго придумывали красивую историю в духе «американской мечты», о том, как исключительно руководствуясь своим юридическим умом, Сергей Власенко заработал свой первый миллион.

У Игоря Диденко дела складывались после увольнения не так удачно, как у его протеже. У него начинается долгий период общения с правоохранительными органами Украины и Германии. Повод — вышеописанная афера вокруг «Мосукраинснаба», а также соучастие в разворовывании на пару с банкиром Жердицким денег гастарбайтеров. Как известно, все закончилось арестом Диденко в Германии и трехлетней «отсидкой» в немецкой тюрьме. Но связанный «одной цепью» улик с бывшим боссом, адвокат Власенко оказывает ему посильную помощь: вместе с немецкими юристами ведет защиту интересов Диденко в немецких судах. После немецких злоключений Власенко представляет интересы Диденко при неудачной попытке восстановиться на посту руководителя НАК «Нафтогаза» через суд в 2006 году.

Но отнюдь не умением Власенко, а «хотением» Тимошенко, Диденко все-таки удалось полтора года спустя – в начале 2008-го вернуться в родную, газовую стихию. Ход Тимошенко, вернуть Диденко в Нафтогаз, поняли тогда не все, хотя было вполне очевидно, что продолжать так ловко реализовать газовые аферы могут лишь опытные бойцы. И Тимошенко это прекрасно понимала. Не удивительно, что вслед за Диденко в офисе «Нафтогаза» прописался и Сергей Власенко. Как результат, юрфирма «Магистр и партнеры» (ныне – Magisters), где он был на тот период партнером, практически монополизировали юридическое обслуживание «Нафтогаза» без положенных тендерных процедур.

Стоит вспомнить, что «Магистры» под кураторством Власенко непосредственно занимались делом «Нафтогаз против «Укргаз-Энерго» и «РосУкрЭнерго» и это самое громкое газовое дело 2009 года … «с треском» проиграли. Напомним, что «Нафтогаз» пытался через суд доказать незаконность создания совместного предприятия и, таким образом, окончательно выбить его с украинского рынка. Однако в зале суда у адвокатов «Магистров», представляющих интересы «Нафтогаза», почему-то иссякли аргументы.

В 2008-2010 гг. в Стокгольском арбитраже, в громком деле «РосУкрЭнерго» (истец) и «Нафтогаза» (ответчик) Magisters защищают интересы последнего. Делают это красиво – якобы на условиях субконтракта с международной компанией White & Case LLP (США). Итог известен — 8 июня 2010 года арбитраж обязал «Нафтогаз Украины» возвратить 11 млрд куб. м газа компании RosUkrEnergo, а также передать ей 1,1 млрд куб. м газа.

Юридические услуги компании Magisters только за два последних года обошлись «Нафтогазу» в 34,9 млн. грн. Эту сумму в интервью газете «Делу» назвал заместитель генерального прокурора Виталий Щеткин. Правоохранительные органы на протяжении всего прошлого года вели следственные действия в связи с подозрением, что чиновники Минюста (а именно бывший замминистра юстиции – Евгений Корнийчук, который тоже был партнером юридической фирмы Magisters) подыграли компании Magisters при выборе адвоката для «Нафтогаза Украины». Однако в январе 2010 года Печерский районный суд усилиями команды БЮТ закрыл уголовное дело о злоупотреблениях, в результате которых «Нафтогаз» без тендера привлек международную фирму Magisters к предоставлению юридических услуг. Что касается господина Власенко, то и тут ему удалось выйти «сухим из воды». Вопрос только в том, не его ли стараниями удар на себя принял его экс-партнер по Magisters – Евгений Корнийчук?

Юридический IQ адвоката Власенко

Таких как Власенко, которые решают дела в судах при помощи денежных знаков, в юридическом мире называют «несунами». В арсенале адвокатских приемов г-на Власенко – именно этот является первостепенным. Так же среди адвокатов, уже давно существует мнение, что часто Власенко не брезгует «сливом информации» в прессу о его судебных делах, чтобы пропиарить собственное имя. Ну а если в политической среде намечается громкое судебное дело, то Власенко тут как тут. Наворованных бюджетных денег Власенко мало, ему нужна слава. Вот и делает адвокат-«давалка» ставку на пиар любой ценой.

Например, в известном деле «Ющенко против Центризбиркома» времен оранжевой революции, всю юридическую составляющую взял на себя Алексей Резников, партнер Власенко, тогда как Власенко занялся своим любимым делом – с наслаждением «светил лицом». При том, как большинство юридической общественности утверждало, что выигрыш в Верховном суде дела относительно признания недействительными итогов второго тура Президентских выборов-2004, имело большей частью сугубо политический, а не юридический подтекст.

Еще одно громкое судебное дело по возврату в госсобственность «Криворожстали» и «Никопольского завода ферросплавов», Власенко так же не мог проигнорировать, уверовав в свой талант и всесильность. За его плечами по этому делу работала огромная группа из юристов, а он предался своему любимому занятию – пиару. Он сделал все возможное, чтобы в прессе его называли никак иначе, как «адвокат Пинчука». Наверное, в своих фантазиях он был герой, остановивший массовую реприватизацию в Украине и «приложивший руку» к тому, чтобы открыть глаза Президенту и народу на истинные цели Юлии Тимошенко, которая в итоге, была признана неэффективным государственным менеджером. Хотя это «геройство» ни чуть ему не помешало потом идти на выборы в Парламент по списку БЮТ.

Из ближайшего окружения Власенко многие говорят о том, что тот «из штанов выпрыгивал» (цитата), что б только стать депутатом. Не успев прийти на депутатскую должность, он выторговывает себе назначение в марте 2008 года на пост заместителя главы Государственной налоговой администрации Украины. И тут Власенко отличился. Он год незаконно совмещал свое депутатство с руководящей должностью в ГНАУ. Но, после того как разгорелся скандал по этому поводу, Власенко «переквалифицировался» в представителя ГНАУ в Верховной Раде (оказывается есть и такое звание!) и сохранил за собой кабинет с приемной в центральном офисе налоговой. А чтобы год юридически прикрывать свое совмещение должностей, Власенко в конце каждого месяца писал заявления об увольнении, а в начале следующего – приказ о собственном назначении. Работая в налоговой, он исполнял хорошо известные ему функции для нового шефа Сергея Буряка – проворачивал банальные схемы откатов при возврате НДС.

Отличился наш герой не только в делах «на грани Закона», но и в делах, которые можно по праву назвать «за гранью моральности». Речь идет о нашумевшем скандале о педофилах-депутатах БЮТ. В конце 2009 года один из подозреваемых участников скандала, депутат от БЮТ, официально завил, что адвокат матери пострадавших детей Андрей Цыганков вымогал у него деньги. Во время состоявшейся встречи Цыганков, по словам депутата, предложил в обмен на отказ от показаний потерпевшей стороны против него заплатить 2 млн долл. и, таким образом, вывести депутата из фигурантов дела. Аудиозапись всей этой «милой» встречи была старательно зафиксирована сотрудниками МВД, о чем потом заявил министр ВД Луценко. И угадайте, кто выступил посредником в этих переговорах? Конечно же Сергей Власенко, который убедил подозреваемого депутата встретится с адвокатом Цыганковым. Даже на таком «вонючем» деле Власенко не побрезговал заработать свой куш.

Изучая бурную трудовую биографию Власено-юриста, на ум приходит очередная цитата из той же книги «Менеджер Мафии»: «И самой большой проблемой с юристом, которого ты пригреешь, будет контроль за предотвращением проколов в банальных и стандартных сделках, когда его взгляд попросту замылится в попытках усложнить систему и произвести на тебя впечатление вселенской мудрости». Шефам Власенко, бывшим и будущим, не мешало бы обратить внимание на такой дельный совет, так же как и остаткам команды БЮТ, где Власенко как юрист остался почти в одиночестве. Ведь КПД деятельности Власенко как юриста, политика или народного депутата стал равен «нулю». Этот факт настолько очевиден, что даже не требует доказательств.

«Комплекс Власенко»

Люди, лично знающие нашего героя, говорят, что Власенко все труднее сдерживать свою необузданную натуру, жаждущую славы и признания вперемешку со скрытой агрессивностью. Тому подтверждение — заполонившие Интернет истории о его личной жизни. Официально, его первый брак был с ведущей Ольгой Бурой, который закончился ее трагической гибелью. Но поговаривают, что у неказистого ловеласа Власенко в его родном Львове была семья и есть уже взрослый сын, которого Сергей то ли руководствуясь личными ценностями, то ли банальной жадностью, никогда не поддерживал. Что касается Ольги Буры, то и ее гибель в автокатастрофе так же неоднозначна. Комментируя ее, люди из окружения Ольги говорят, что Власенко отличался патологической ревностью и остервенелым желанием полностью контролировать жену и порой поднимал на нее руку. Именно по его требованию того злополучного 29 мая 2004 года, Ольга обязана была ночью вернуться в Киев с мероприятия у друзей. Водитель был уставшим – результат, увы, трагичен.

Второй брак шоумен юриспруденции Власенко заключил со светской тусовщицей Натальей Окунской, которая вынуждена была уйти от него, по ее словам, из-за ревности супруга и постоянных побоев. Супруги вместе воспитывали четверых детей – Андрея, Игоря, Машу (от двух предыдущих браков Натальи) и Полину (от совместного брака). Подробностями их развода, который произошел еще в 2008 году, до сих пор заполонен Интернет. Используя весь свой юридический арсенал, Власенко до сих пор всеми силами старается отсудить у Окунской дочерей не гнушаясь ни чем: ни связями в судах и госорганах, ни чернухой в Интернете и прессе.

Как рассказала Наталья Окунская прессе: «Он меня избил до полусмерти. Он изменился с тех пор, как стал народным депутатом, и вот, поднял на меня руку, бросил меня с четырьмя детьми без копейки. Даже свою дочь оставил без поддержки… Он сказал, что не остановится не перед чем, пока меня не уничтожит.» (газета Сегодня от 29 октября 2008 г.) Казалось бы, это отношения, хотя и явно ненормальные, двух взрослых людей. Но то, как Власенко, ведет себя с собственными детьми – красноречиво показывает уровень деградации этого человека.

«Он строит свои отношения с детьми исключительно на формальной основе, которая обеспечивает наличие доказательной базы. Все, что он сейчас делает, он делает для суда. Он не встречается с детьми, а только шлет телеграммы, так как телеграммы являются сегодня доказательством для суда его любви к детям». (Наталья Окунская, Вовремя.info) Что могут испытывать при этом сами дети, хладнокровного юриста, наверное, не волнует. Ну что тут добавить. Все, кто знает Власенко по личному общению, ни на секунду не сомневаются в правдоподобности слов его экс-супруги. Многие очевидцы утверждают, что Власенко не гнушается набирать специально обученных комментаторов, которые за деньги пишут гадости под статьями о его личных врагах, в частности под статьями с упоминанием Окунской. Именно его люди размещали в пик скандала в Интернете интимные фотографии его бывшей-супруги и заказные статьи, полные анти-пиара. Низость такого поведения не требует лишних комментариев.

Совсем недавно в прессе появилась информация, что 43-летний ловелас Власенко опять собирается жениться. Его новой «жертвой» может стать 24-летняя ведущая Светлана Рыжук, которая визуально очень похожа на бывших жен адвоката. Задуматься бы девушке о том, что ее ждет или, неужели, так манят грязные деньги «супер-адвоката»?

Однозначно, личная жизнь адвоката Власенко является лишь штрихом к его и без того «живописному» портрету беспринципного авантюриста и «политической шестерки», явно испытывающего гремучую смесь самых различных комплексов – от комплекса неполноценности до Эдипова.

Итак, на примере отдельно взятого, но довольно яркого персонажа из остатков команды Юлии Тимошенко, мы хотим призвать всех здравомыслящих граждан, обратить внимание на изнанку БЮТ. Эти особи, которые планомерно разворовывали бюджет и госсобственность более десятка лет, «зажравшись» настолько, что почувствовали вседозволенность и безнаказанность, должны быть не только искоренены из политики, но и понести законное возмездие за свои дела. Конечно, они будут извиваться и кричать про политические репрессии, но народ, который будет знать этих «героев» и их «заслуги», наверняка адекватно оценит справедливые судебные процессы над ними.

Пока гнев против деятельсности Сергея Влсенко выражается так: ВИДЕО

Орест Петров, Власти.нет

1 931 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям