RSS

Банк “Форум”: кризис продолжается

октября 31, 2010

deneg-netНе так давно одно авторитетное украинское экономическое издание опубликовало на своих страницах интервью с главой Наблюдательного совета банка “Форум” Вильгельмом Нюзе. Понятно, что сделано это было с целью несколько успокоить клиентов и вкладчиков банка, учитывая возросший к нему интерес (в последнее время). Руководство “Форума” постоянно заявляет о “попытках проведения информационной атаки” и не перестаёт жаловаться на неких “провокаторов”. Были даже поданы судебные иски против ряда отечественных СМИ, якобы “распространявших заведомо неправдивую информацию о банке”.

Со своей стороны, Комитет защиты вкладчиков Украины провёл митинг под стенами Национального банка и обратился к его главе с требованием “вмешаться в ситуацию, складывающуюся вокруг АКБ “Форум”, и ввести в нем временную администрацию с целью недопущения нанесения ущерба клиентам и вкладчикам банка”. Вот и пришлось господину Нюзе, человеку непубличному, выйти из тени и взять огонь на себя, снова и снова повторяя, что всё в его финасовом учреждении, как гласит известная реклама, “Дас iст надiйнiш”.

По злой иронии судьбы, в один день с выходом упомянутого интервью стали известны финансовые показатели банка “Форум” за III квартал 2010 года, оказавшиеся куда более красноречивыми, чем успокоительные заверения его руководителей. Уже через несколько часов после их опубликования акции банка на фондовом рынке упали на 2,1%. Если использовать медицинскую терминологию, то “Форуму” можно смело поставить диагноз “стабильный кризис, состояние — постоянно ухудшающееся”. Чтобы не создавать повода для очередного иска, последуем совету одного из главных героев культового фильма “Место встречи изменить нельзя” – “Давайте мы с вами будем опираться на факты и здравый смысл” – и более детально рассмотрим “достижения” банка, о которых (это следует особо подчеркнуть!) сам банк и сообщил.

Итак, за третий квартал его чистые убытки составили 601 млн. грн. К сожалению, удивляться этому уже не приходится, поскольку в 2010 году по этому показателю “Форум” твёрдо занимает 2-е место, вслед за бесспорным лидером в лице “Родовид Банка”. Динамика выглядит весьма впечатляюще: за I квартал – 0,268 млрд. грн. убытков, за I полугодие – 1,478 млрд. грн., за 9 месяцев – 2,079 млрд. грн., что в 4,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как говорится, комментарии в данном случае просто излишни!

Совокупные активы банка за 9 месяцев уменьшились на 20,2% – до 15,523 млрд. грн. (за III квартал – на 9,25%, и это 1-е место среди всех украинских банков). Снижения объёма активов на 1/5 часть может говорить о том, что клиенты из “Форума” начали уходить. Причём активно. Нельзя также исключать возможность (пусть и гипотетическую, но в нашей стране, как показала практика, может быть всё, что угодно) того, что кое-кто из топ-менеджмента банка “под шумок” выводит ликвидные активы банка на принадлежащие им (менеджерам) коммерческие структуры.

Совокупные обязательства “Форума” снизились на 22,1% – до 13,558 млрд. грн. Не слишком ли много – почти на четверть? А как же тогда быть с разнообразными сверхкороткими вкладами (“Декада” и “Вiльний Рух”), столь широко рекламируемыми банком? Вот и получается, что население страны абсолютно равнодушно встретило эти предложения, и не пошло стройными рядами и колоннами в “Форум” со своими деньгами. Ещё несколько цифр из отчёта: в январе-сентябре объёмы депозитов физических лиц уменьшились на 12%, юридических лиц – на 13%, в том числе срочные депозиты – на 19%. Ну, никак не хотят граждане, организации, предприятия, размещать в банке свои средства. Зато председатель Правления “Форума” Я.Колесник заявляет на всю страну: “С начала этого года активно растут депозитные портфели украинских банков, в особенности, учреждений, относящихся к группе крупных. Банк “Форум” является одним из лидеров по этому показателю”. То есть, по его логике, снижение за 9 месяцев обёмов депозитов на 12-19% свидетельствет об “активном росте”.

Идём дальше. Кредиты и задолженность клиентов уменьшились на 11,4% – до 15,07 млрд. грн. И это при том, что с начала года “Форум” уменьшил свои процентные ставки по кредитам, это всячески рекламируются его программы автокредитования, а руководство банка не устаёт подчёркивать: “Мы заинтересованы в оживлении ипотеки и намерены стимулировать её возрождение, предлагая выгодные кредитные продукты”. А тем временем, кредитный портфель продолжает худеть. Совсем непохоже, что немецкий “Commerzbank”, которому принадлежит 94,83% акций банка “Форум”, нацелен на его развитие. Опять же, если следовать логике и здравому смыслу (а не “словесных мантр” господина Я.Колесника), в настоящее время за счёт относительно недорогих кредитных ресурсов из Европы можно было бы захватить немалую часть украинского рынка кредитования, на котором сейчас самой большой проблемой являются высокие кредитные ставки. Но вместо этого у “Форума” всё происходит с точностью до наоборот.

Панацеей от всех бед и проблем банка “Форум” считается увеличение его уставного капитала на 1,5 млрд грн – решение об этом было принято 14 октября на общем собрании акционеров. Кстати, за минувшие 9 месяцев прибыльность уставного капитала “Форума” составила “минус” 364,91%. Но в вопросе допэмиссии акций имеются две существенные проблемы.

Во-первых, объявить об увеличении уставного фонда совсем не означает сразу же внести деньги (обещать, не значит — жениться) – в прошлый раз на это потребовалось более полугода. К тому времени, когда все необходимые формальности, согласно украинского законодательства, будут соблюдены, средства “Commerzbank” уже могут и не спасти ситуацию в “Форуме”, принимая во внимание, что банк хронически работает убыточно, начиная с III квартала 2008 года. А, как известно, деньги на ветер немцы не выбрасывают. То есть могут и передумать.

Во-вторых, в марте прошлого года Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял директиву, которой введён запрет на увеличение капиталов дочерних восточноевропейских банков за счёт средств материнских финансовых учреждений. То есть деньги попросту нельзя экспортировать, поскольку они в дефиците в самой Европе. Поэтому, ведущие западноевропейские эксперты сомневаются в возможности “Commerzbank” участвовать в увеличении уставного фонда банка “Форум”. Вот что, например, мнение эксперта швейцарского фонда “Цицерон” А.Блюма: “Отдельные дочерние банки находятся на грани минимально допустимого уровня капитала, им нужны деньги от головных организаций. Однако, наличие средств не даёт возможность тому же “Commerzbank” беспрепятственно вливать средства в капитал своего украинского дочернего финучреждения – банка “Форум””. Вероятнее всего, давая согласие на участие в допэмиссии своей дочерней украинской структуры, немцы рассчитывали на отмену директивы ЕЦБ. Но недавно член управленческого совета европейского Центробанка Э.Лииканен заявил, что в ближайшее время пересмотр директивы не планируется, а также вновь напомнил о необходимости европейским банкам следовать ей и в дальнейшем.

И ещё несколько слов в завершении. Приведенные выше цифры не плод фантазии, и не “непроверенная и заведомо неправдивая информация, влияющая на деловую репутацию банка”, как любит говорить председатель Правления “Форума” Я.Колесник. Они взяты из официального баланса банка, подписанного его главой и опубликованного самим же банком. Учитывая, что “Форум” работает убыточно не первый год, постепенно, но верно приближаясь к своему трагическому финалу, хочется спросить уважаемого Ярослава Васильевича: Может, стоит уже начать что-то делать для улучшения ситуации, а не искать врагов вокруг себя? Да и народная пословица не советует пенять на зеркало.

Иван Никитин, для ”ОРД”

2 084 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям