RSS

Свобода продолжает играть в коммунистов

января 24, 2013

Верховной Раде предложили установить запрет на продажу алкоголя после 22-00 и один магазин на 20 тыс. населения.

Соответствующий проект закона «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усиления борьбы со злоупотреблениями в сфере продаж, потребления и рекламы пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков» зарегистрирован в парламенте.

Автор документа — депутат от фракции «Свобода» Михаил Головко.

Законопроект предусматривает запрет продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков в ночное время суток с 22 до 8:00, а также повышает возраст, с которого разрешается продажа пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков — до 21 года.

Кроме того, документом вводится ограничение выдачи количества лицензий на торговлю алкоголем, а именно одна лицензия на двадцать тысяч населения в населенном пункте.

Законопроект предусматривает отнесение пива к алкогольным напиткам.

Указанный документ расширяет перечень мест, в которых запрещается продажа пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков.

В частности, это места, определенные органами местного самоуправления; в радиусе менее 300 метров от общеобразовательных учебных заведений; в мелкорозничной торговой сети; в малых архитектурных формах площадью менее 50 квадратных метров, на территории автозаправочных станций; в пределах населенного пункта.

Законопроект запрещает продажу пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года; лицам, находящимся в нетрезвом состоянии; в долг или под залог; а также женщинам с видимыми признаками беременности.

Законопроект устанавливает также запрет потребления пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков в учреждениях торговли (кроме специально отведенных мест), на улицах, в парках, скверах; в подъездах, в подвалах, на крышах жилых домов, на строительных площадках, в местах, где ведется строительство.

Также законопроект обязывает владельцев общественных мест устанавливать специальные знаки запрета употребления алкоголя.

Кроме того, законопроект предусматривает усиление административной ответственности (увеличение размера штрафов) за правонарушения связанные с продажей алкогольных напитков и их потреблением.

Законопроект вносит изменения в закон «О рекламе» относительно запрета спонсирования теле- , радиопередач, театрально-концертных, спортивных и других мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, под которыми выпускаются пиво и алкогольные напитки.

Также законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за систематическую (трижды в год или чаще) продажу алкогольных или слабоалкогольных напитков или пива (кроме безалкогольного) лицам, не достигшим 21-летнего возраста путем дополнения Уголовного кодекса статьей 304-1.

Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенное законом время путем дополнения УК статьей 304-2.

Подсудность указанного преступления предлагается отнести к компетенции следственных органов внутренних дел Украины.

Кстати, наибольшей известностью пользуется антиалкогольная кампания периода 1985—1987 гг., имевшая место в самом начале Перестройки (период т. н. «ускорения»), когда, невзирая на предыдущие этапы борьбы, потребление алкоголя в СССР неуклонно росло. Она началась спустя два месяца после прихода к власти Михаила Сергеевича Горбачёва и потому получила название «горбачёвской».

7 мая 1985 года были приняты Постановление ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма») и Постановление Совмина СССР N 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи.

16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Соответствующие Указы были приняты одновременно во всех союзных республиках.

В выполнение этой задачи втягивались также в обязательном порядке профсоюзы, вся система образования и здравоохранения, все общественные организации и даже творческие союзы (союзы писателей, композиторов и т. д.). Исполнение было беспрецедентным по масштабу. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй государственного бюджета, и стало резко сокращать его производство.

После начала борьбы с пьянством в стране было закрыто большое количество магазинов, торговавших ликёро-водочной продукцией. Нередко на этом комплекс противоалкогольных мероприятий в ряде регионов заканчивался. Так, Первый секретарь МГК КПСС Виктор Гришин закрыл многие алкогольные магазины и отрапортовал ЦК о том, что работа по отрезвлению в Москве завершена. Несколько раз поднимались цены на водку: популярная водка, получившая в народе прозвище «Андроповка», которая стоила до начала кампании 4 р. 70 к., исчезла с прилавков, а с августа 1986 года самая дешёвая водка стоила 9 р. 10 к.

Магазины, в которых продавалось спиртное, могли делать это лишь с 14:00 до 19:00. В связи с этим бытовали поговорки:

В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва.

«На недельку, до второго», закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему.

Анастасия Марценюк, для Национального бюро расследований Украины

998 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям