RSS

Сергей Фаермарк – «кошелек» Яценюка

мая 12, 2013

Народного депутата Сергея Фаермарка эксперты называют «кошельком» партии Арсения Яценюка «Фронт перемен», а также потенциальной «тушкой». До прихода в парламент он одно время был «в бегах», так как его обвиняли в том, что он вместе с Владимиром Немировским незаконно в двухтысячных захватил государственный завод «Стальканат». Предпринимателям грозило больше десяти лет тюрьмы, если бы вина была доказана. Оппозиция возникший скандал перевела в политическое русло и заявила про наезд на представителей объединенной оппозиции. Пока Фаермарку бояться нечего, он народный депутат и имеет депутатскую неприкосновенность. Более того, он «прописался» в комитете, который ведает вопросами приватизации, поэтому может присмотреть себе еще один лакомый кусочек для приватизации.

Сергей Фаермарк родом с Днепропетровской области. Родился в Кривом Роге в 1962 году. Имеет высшее образование – специальность «промышленное и гражданское строительство». Трудовую деятельность начал еще будучи студентом. В 1981 году работал на ЮГОКе слесарем по ремонту оборудования. Через три года стал мастером по монтажу стальных труб на «Криворожстальконструкции». С 1987 года – бригадир монтажников, которые занимались монтажем стальных конструкций на «Сталькострукции».

«Вырвался» с мастеров и бригадиров Фаермарк в 1996 году. В это время становится главным специалистом по вопросам маркетинга на «Кривбасрудремонте». Через год – он уже замдиректора по коммерции на «Рудоуправлении» имени Кирова. С 2000 года становиться начальником криворожского филиала «Укрсимбанка». Еще через год становится гендиректором одесского предприятия «Стальканат». Через три года стал исполняющим обязанности гендиректора компании «Силур» в Харцизске, в том же году – глава совета директоров компании «Индустриально-метизный союз». С 2006 года Фаермарк становится директором «Компании по управлению активами «Теком эстет менеджмент». В этом же году – глава совета директором инвестиционной компании «Денкер».

Официально в политику пришел в 2006 году. Стал депутатом Одесского областного совета. Попал туда по спискам СПУ. Позже поменял партийность и примкнул к «Фронту перемен», возглавил в облсовете фракцию ФП. Прошел в парламент действующего созыва, естественно по квоте Арсения Яценюка.

Во время избирательной кампании возник скандал – силовые структуры попытались прорваться на завод Фаермарка «Стальканат-Силур». Не удалось правоохранителям зайти на теритрию завода лишь потому, что сотрудники образовали «живой щит» и не пропустили представителей првоохранительных органов. Фаермарк и его партнер Нимировский заявили о попытке рейдерского захвата. В свою очередь правоохранители отметили, что у них есть информация о том, что завод «Стальканат» был приватизирован незаконно. То есть два предпринимателя незаконным путем присвоили государственное имущество. Если бы их вина была доказана – им бы грозило заключение в виде 12 лет лишения свободы.

Ни Фаермарк, ни Нимировский решили не испытывать судьбу и покинули территорию Украины. Их интересы в Одессе в это время отстаивал сам лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк. Естественно, он заявил о том, что уголовное дело против Фаермарка и Нимировского – это дело против оппозиции, и они расплачиваются за свои политические оппозиционные убеждения.

Позже Немировский из-за рубежа дал интервью, в котором заявил, что власть просто хочет отобрать у них завод в интересах Юры Енакиевского.

По мнению политологов, в конфликте, которые возник вокруг завода «Стальканат» больше бизнес-подоплеки нежели политической. Действительно, в стране происходит передел бизнес-интересов в пользу правящей верхушки.

Тем не менее, в данный момент Фаермарку нечего бояться, он стал народным депутатом по спискам объединенной оппозиции и по квоте Арсения Яценюка. Кстати, именно Фаермарка называют потенциальной «тушкой». На него есть рычаги влияния у партии власти и ему есть что терять. Именно поэтому он может выйти с фракции «Батькивщина» и присоединиться к провластному большинству.

В парламенте Фаермарк по квоте «Батькивщины» занял должность первого зама Коммитета по вопросам промышленной и инвестиционной комиссии, а также вошел в специальную комиссию по вопросам приватизации. Таким образом, говорят журналисты, Яценюк отплатил своему спонсору за финансирование избирательной кампании объединенной оппозиции. В Раде Фаермарк во «вкусных» комитетах сможет отстаивать свои бизнес-интерсы.

О том, что у народного депутата много денег говорит и то, что в парламент он ходит с дорогими аксессуарами. Недавно его сфотографировали с часами Franck Muller Long Island 1000SC, которые стоят не менее 120 тыс. гривен. Хотя в Раде народный депутат появляется не очень часто – с начала работы нового парламента семь раз прогулял работу. Не появлялся в основном тогда, когда в Раде голосовали скандальные законопроекты. Например, он не голосовал за отставку правительства. Понятно, что ему ссориться с властью ни к чему, а интересы избирателей для него далеко не на первом месте.

Оксана Спасиченко, Национальное бюро расследований Украины

901 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям