RSS

Волканов Валентин Дмитриевич — земельный рейдер и махинатор

марта 12, 2014

Volkanov-Valentin1Для чего человек идет в политику? В нашей стране, надо полагать, данный вопрос носит сугубо риторический характер. В данном материале мы попытаемся ответить на вопрос, а для чего собственно пришел в политику Валентин Дмитриевич Волканов? Уроженец села Задунаевка, Арцизского района, Одесской области. Депутат Одесского областного совета. В депутаты избрался по партийному списку партии регионов. Молодой, амбициозный политик и бизнесмен. Казалось бы, подумай о людях и властвуй вечно. Но нет, это не про нашу страну и не про наших политиков. Единственное время, когда народ может рассчитывать на их внимание, это предвыборная кампания. А теперь конкретнее о нашем «герое».

Как Волканов «кинул» односельчан

То, что в родном селе Задунаевка Волканова, мягко говоря, недолюбливают, давно не секрет. Пользуясь доверием, и в какой-то степени юридической безграмотностью односельчан, он просто взял и забрал колхозную землю себе. Когда-то на месте этих земель процветал колхоз им. Христо Ботева. Люди были обеспеченны работой и социальными благами, т.е. были защищены. И все было хорошо, пока не появились люди с непонятными пустыми бланками. Неизвестные просили подписать эти бланки, объясняя, что создается фермерское хозяйство и теперь их земельные паи переходят туда. Результат – жители Задунаевки остались без земли, а Волканов обзавелся, так сказать, фермерским хозяйством. Единственное, что осталось от былого величия процветающего колхоза, так это название – «фермерское хозяйство им. Христо Ботева». Людям совсем ничего неизвестно о судьбе имущественного фонда, когда-то составляющего инфраструктуру колхоза. Без разрешения жителей села были вырублены многолетние виноградники. Как мы видим, мнение пайщиков не учитывалось вовсе. Каждое действие новоявленных «собственников» сопровождалось грубым нарушением Законодательства Украины. Стоит побывать в Задунаевке и послушать, как отзываются о Волканове местные жители. И все эти люди заслуживают того, чтобы быть услышанными. Испокон веков для жителей села земля была, есть и будет основным богатством. И до тех пор, пока во власти такие «фермеры», как Волканов, ни о каком «подъеме села» и речи быть не может. Сколько Задунаевцы не писали, сколько не стучались в разные двери, в ответ – одни обещания. Земля до сих пор в руках «махинаторов».

Многострадальный Измаильский винзавод

Измаильский винзавод – это еще одно предприятие, к которому прикоснулась разрушительная рука Волканова. Когда-то прибыльное предприятие признано банкротом. Война за винзавод началась давно. В то время собственником выступали, как государство, так и частные лица. Со временем Хозяйственным судом Одесской области было отменено решение Измаильского горсовета о передаче завода в частную собственность. Но это не помешало передать площади завода в аренду фирмам подконтрольным Волканову.

В конце 2011 года прокуратурой Измаила было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей предприятия. Руководителем завода тогда был всем нам известный Волканов Валентин Дмитриевич, депутат Одесского областного совета от партии регионов. Причиной для возбуждения уголовного дела послужила информации о растрате бюджетных средств Волкановым и компанией.

Всем фигурантам вменяли следующие статьи уголовного кодекса: статья 191 часть 2, статья 366 часть 1 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, служебный подлог).

В октябре 2013 года завод, к сожалению, был признан банкротом, а имущество арестовано. А причиной этому послужили баснословные долги, которые в разы превысили активы предприятия. А активы предприятия, в свою очередь, были переданы банкам в качестве залогового имущества для получения кредитов.

В январе 2014 года прокуратура Одесской области обратилась с иском в Хозяйственный суд Одесской области с требованием расторгнуть договор об аренде и взыскать сумму задолженности.

Сам имущественный комплекс оценивается в 4,2 млн гривен. На данный момент долг по уплате аренды составляет 250 тысяч гривен. Причиной расторжения договора в прокуратуре называют неисполнение условий договора, а именно наличие задолженности по уплате арендной платы.

Отталкиваясь от всего вышесказанного можно предположить, что Волканов непосредственно заинтересован в банкротстве предприятия. На данный момент он является председателем наблюдательного совета ЧАО “Измаильский винзавод”. Не понятным пока остается только одно. Либо он столкнулся с определенными препятствиями на пути к достижению своих сомнительных целей, либо это очередная схема отбора собственности. Время покажет.

Данной публикацией мы постарались дать ответ, так для чего же идут в политику. И это далеко не единичный случай грубого нарушения закона Волкановым и компанией. Как нам сказал один квалифицированный юрист, там непочатый край работы для компетентных органов. Кстати, стоит обратить внимание и на те уголовные дела, которые возбуждались в 2011 году! И только время покажет, сработают ли в нынешнее время связи Волканова. Как мы уже все убедились, гнев народный беспощаден.

Анастасия Марцинюк, Национальное бюро расследований Украины

928 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям