RSS

Измаильский винзавод — пробка в заднице элиты под крышей Волканова

февраля 24, 2014

vinzavod1Измаильский винзавод — это марки «Українське Вино», «Винград», «Вина Ізмаїл», «Одеське Вишукане», «Шампанське України Ізмаїл», Шампанское «Одеське Традиційне», «Советское Шампанское». Лакомый кусочек, в общем.

ЧАО «Измаильский винзавод», основанный в городе Измаил в 1949 году, находится на юге Украины, недалеко от Дунайского биосферного заповедника в дельте Дуная. Площадь виноградников, расположенных в уникальных климатических микрозонах составляет более 1200 га. Бои за Измаильский винзавод начались давно. По сути там образовались две группы собстенников — одна от государства, другая — частные лица. Хозяйственный суд Одесской области в свое время отменил решение Измаильского горисполкома о передаче завода в частную собственность. И тогда государствынные собственники, вернее, управляющие от государства получили пости 3,5 тысячи «квадратов» помещений завода, который с тех пор «находится под особой охраной государства и не подлежит приватизации».

Подделка наклеек

Передовало событиям немало скандалов. Например, в 2008 году Антимонопольный комитет установил, что Измаильский винзавод использовал этикетки для вина марки «Кадарка южная» в нарушение законодательства. Такие наклейки по цветовым характеристикам, по количеству схожих главных элементов идентичны вплоть полного сходства с наклейками на алкогольную продукцию фирмы «Бизнес Вин». Понятно, что по закону, фирма «Бизнес Вин» приоритетно держит свое право, чтоб использовать такие этикетки. А схожесть этикеток «Кадарки южной» и продукции «Бизнес Вин» могла обмануть потребителя алкогольной продукции в отношении производителя пойла. Измаильцев тогда оштрафовали.

Завод — злостный неплательщик долгов

Судебным решением признано, что Измаильский винзавод уклонялся от выплат долга своему партнеру, Сумскому ликеро-водочному заводу, оно же общество «Горобина». Сумчане за несколько лет до судебного разбирательства заключили договоры с одесситами. Измаильсвий завод должен был поставить партнерам алкогольную продукцию на сумму в более, чем 1,2 млн грн. Затем по ряду причин часть продукции возвратили одесситам. Как итог, фирма «Горобина» переплатила винзаводу 68 000 грн. Измаильцы не расчитались с долгом. Сумчане обратились в суд. В результате суд приписал Измаильскому винзаводу не только вернуть эти 68 тысяч гривен, но и оплатить все судебные издержки. Сумы, к слову, это марки водок «Гусарская», «Ярославна», «Сухановська» и бальзам «Сумы».

Владельцы-казнокрады

В самом конце 2011 года Измаильская прокуратура возбудила уголовное дело. Причиной открытия дела стала информация о завладении деньгами из бюджета руководителями Измаильского винзавода. Директорам вменяли такие статьи кодекса: часть 2 статьи 191, часть 1 статьи 366 УК, имеется ввиду завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением; служебный подлог. Руководителем винзавода тогда был депутат Одесского областного совета от ПР Валентин Волканов.

Завод стал банкротом

В октябре 2013 данный завод признали банкротом, а само имущество завода арестовали работники налоговой. Случилось это потому, что долги завода не перекрывали его активы. Кроме того, все средства завода находились в залоге под кредитами в банках. После такого решения суда собственность винзавода должна была бы будет распродана. Но помимо этого на имущество завода наложен административный арест, в связи с недопуском представителей Измаильской ОГНИ на запланированную проверку. Так, главный бухгалтер Л. Баранова не пустила госслужащих в помещение склада, где хранится готовая продукция, акцизные марки, и не предоставила соответствующие бухгалтерские документы (накладные, расчеты). На заседание суда никто из представителей Измаильского винзавода не явился. К слову, винзавод давно уже считали банкротом, но теперь тому появилось официальное подтверждение. Раньше предприятие выпускало лучшие вина Бессарабии.

Прокуратура «отжала» завод

А вот и свежие новости о заводе. Пока в Киеве боролись за Европейскую Украину, в январе 2014года прокуратура обратилась с иском в Хозсуд Одесчины о расторжении договора об аренде и взыскании суммы задолженности завода перед кредиторами. Весь комплекс стоит сейчас 4,2 миллиона гривен. На данный момент долго по уплате аренды составляет 250 тысяч ггривен. Причиной расторжения договора в прокуратуре называют неисполнение условий договора, а именно наличие задолженности по уплате арендной платы.

Немного официоза о заводе

На базе арендованных мощностей предприятия в 2000 году было создано ЧАО «Измаильский винзавод», владельцем которого по состоянию на начало октября 2011 года являлись ООО «Торгово-промышленный союз» (62,5664%) и ООО «Укрпродком» (36,4614%), владельцем которого является депутат Одесского областного совета от партии регионов Волканов Валентин Дмитриевич. Волканов также занимает должность председателя наблюдательного совета ЧАО «Измаильский винзавод». Председатель правления — Михайлов Василий Георгиевич.

 

Анастасия Марцинюк, Национальное бюро расследований Украины

870 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям