RSS

Нацбанк обвинил Грин банк Клименко в отмывании миллиардов и ликвидирует его

сентября 26, 2014

Klimenko-Oleksandr4Нацбанк Украины признал неплатежеспособным коммерческий «Грин Банк» и принял решение о выводе его из рынка. Это финучреждение ранее Генпрокуратура связывала с экс-министром доходов и сборов и беглецом Александром Клименко.

«В 2012—2014 годах банк неоднократно нарушал законодательство в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, проводил рисковую деятельность, а следовательно, создавал угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка. По результатам проверок, Национальный банк четыре раза привлекал банк и его должностных лиц к ответственности (накладывал штрафы, отстранял должностное лицо от должности, останавливал отдельные операции). В целом в течение 2013—2014 годов банк провел финансовые операции по переводу средств в наличную форму на общую сумму около 20 млрд грн», — объяснили причину ликвидации финучреждения в НБУ.

По данным Генпрокуратуры банковское учреждение «Грин Банк» подконтрольное экс-министру доходов и сборов Александру Клименко.

Генеральная прокуратура расследует уголовное производство по факту злоупотребления властью и служебным положением бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко и другими должностными лицами этого министерства.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Как отмечается, в рамках проведения расследования, в том числе, предоставлялось поручение по установлению банковских учреждений, которые были подконтрольны бывшему министру и незаконно использовались или даже сейчас используются для перевода безналичных средств в наличные и привлечения их к теневым схемам.

«В конце июня на выполнение указанного поручения был получен ответ, в котором говорится, что установлено подконтрольное Клименко банковское учреждение ПАО „Грин Банк“, которое использовалось и используется для вышеприведенных целей», — говорится в сообщении.
Также отмечается, что во время обыска в помещении банка были найдены и изъяты денежные средства в размере почти 15 млн гривен и 150 тысяч долларов.

Кроме этого, в аналогичных банковских упаковках одного из украинских банков также было изъято 750 тысяч гривен, найденных у гражданина.

«Следует обратить внимание, что больше всего клиентов ПАО „Грин Банк“, которые снимали крупные суммы средств наличными, являются жителями Донецкой и Луганской областей», — сообщает пресс-служба.

Также установлены еще два клиента банка, которые получали денежные средства наличными в сумме более 19 млн гривен каждый. Сейчас проверяется причастность указанного банка к финансированию терроризма и сепаратизма на Востоке Украины.

«В настоящее время проводится осмотр изъятых документов и решается вопрос о внесении соответствующих данных в Единый реестр досудебных расследований по соответствующим статьям Уголовного кодекса Украины», — отмечает пресс-служба.

31 мая 2014 года СБУ объявила Клименко в розыск.

1 897 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям