RSS

Алексей Филатов примеряет лавры Андрея Портнова?

ноября 12, 2014

Filatov-Oleksyi1Вместо «жизни по-новому» администрация президента усиливает давление на суды…

Не прошло и полгода после избрания Петра Порошенко президентом Украины, а в судебную систему вернулись порядки прежней власти: телефонное право, давление на судей, угрозы. Причем, как и при Викторе Януковиче, исходят они от человека, непосредственно отвечающего за судебную реформу в администрации президента. Однако в отличие от мастера тонкой интриги Андрея Портнова, нынешний замглавы АП Алексей Филатов работает слишком уж топорно.

Латвийский след

Когда судьи и адвокаты обсуждают между собой особенности вертикали управления судебной системой в Украине, то времена Андрея Портнова вспоминают если не с вожделением, то, как минимум, с уважением. По их словам, известный своими рейдерскими замашками, замглавы АП при Януковиче, а затем его советник, ответственный за судебную реформу, организовал комплексный подход к выстраиванию пирамиды «кривосудия». В этой конструкции было все – от законодательного обеспечения до индивидуальной работы с каждым из значимых судей, как по отдельным делам, так и по целым отраслям экономики. Система выстраивалась годами и, приправленная авторитарным подходом «семьи» к управлению государством в целом, работала вполне слаженно.

После того, как Андрей Портнов покинул страну, проблемы судебной системы никуда не исчезли. Однако на волне Революции Достоинства и казавшихся искренними призывов «жить по-новому» многие судьи и их визави – прокуроры и адвокаты – начали было ожидать, что и на их улице перевернется фура с конфетами «Рошен». То тут, то там сначала шепотом, а потом громче начали говорить об отказе брать взятки, о скором отмирании профессии «решалы», скрывающегося за вывеской респектабельной юридической компании.

Но торжественная музыка играла не долго. 22 июля 2014 года Петр Порошенко подписал указ о назначении заместителем главы своей Администрации юриста Алексея Валерьевича Филатова, экс-партнера юрфирмы «Василь Кисиль и Партнеры», который помогал главе АП Борису Ложкину продавать «Украинский медиа-холдинг» одиозному Сергею Курченко. Уже через несколько недель стало понятно, что это был черный день для всей судебной системы страны. Ситуация усугубилась, когда другими своими указами от 16 и 27 октября 2014 года президент Украины назначил Алексея Филатова координатором Совета по вопросам судебной реформы в Украине. Человек, который в дни Майдана отсиживался в теплых кабинетах и спокойно наблюдал, как люди гибнут за справедливость и достоинство страны, теперь будет пытаться отстроить судебную вертикаль в коррупционных интересах не хуже режима Януковича.

Как Алексей Филатов может «взаимодействовать» с судьями, четко видно на примере, казалось бы, рядового спора, который сегодня находится на рассмотрении в Высшем хозяйственном суде Украины. Латвийская коллекторская компания Reverta, которая является правопреемницей известного в узких кругах финучреждения с сомнительной репутацией Parex Banka, судится с украинским гражданином, пытаясь забрать у него недвижимость в счет погашения мифического долга. Несмотря на то, что все суды предварительных инстанций признали несостоятельность требований латышей, судьи ВХСУ колеблются.

Внешнее давление

<p st

1 661 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям