RSS

Даже по российским законам, Крым анексирован незаконно. Расследование

ноября 26, 2014

Krim-Ukr1Недавно Московский арбитражный суд, в рамках рассмотрения виндикационного иска, заявленного Генпрокуратурой в интересах государства, вернул «Башнефть» государству. Суть решения: поскольку изначальная приватизация компании из общероссийской собственности в республиканскую (Башкрии) была незаконно и нарушила права РФ, то у АФК «Системы» изъяли в госсобственность имущество, добросовестно ее приобретенную у незаконного владельца. Это и есть суть виндикации как юридической процедуры изъятия собственности, утраченной в результете изначально незаконной процедуры.

В марте РФ приобрела в собственность Автономную Республику (АР) Крым и город Севастополь в качестве дву субъектов федерации. Но АР Крым и г.Севастополь не были при этом даже серьезно заявлены как независимые субъекты международного права и не были административно разделены. Ни горссовет Севастополя, ни даже Верховный Совет Крыма не обладали учредительными функциями, т.е. правом создания или переучреждения государственности. В отличие, например, от Континентального конгресса штатов Северной Америки в 1775 году, или Съезда нардепов РСФСР, или Верховных советов союзных республик.

Крымский «референдум» был: а) посвящен вхождению в РФ; б) его итоги были отнесены ко всему полуострову.

Вопросов было бы несколько меньше, если бы сперва был бы проведен референдум, как в Шотландии и Квебеке, или плебесцит (как в РФ в декабре 1993), или, хотя бы «справочный» плебисцит, как в Каталонии 9 ноября 2014 года по вопросу о госсуверенитете. Референдум мог быть проведен и о наделении представительных органов Севатополя и АР Крым учредительными функциями. Ничего этого сделано не было. «Секретные» фээсбэшные опросы, на которые ссылался Путин, тоже касались вхождения в РФ, но они вообще не имеют никакой силы, поскольку проводились спецслужбами одной страны на оккупированной части территории другой страны.

Остальные возражения против законности и правомочности этих референдумов оставим в стороне.

Следовательно на момент аннексии АР Крым и Севастополь даже по российским юридическим понятиям еще не покинули Украинскую республику, а значит, это не было нелегитимным использованием «дружного порыва» введенных в заблуждение и запуганных оккупантами жителей самопровозглашенных двух государств, но аннексия частей соседнего государства. очень важно отметить, что между РФ и Украинской республикой не было даже официального территориального спора. Не было и официальных претензий РФ к УР по факту дискриминации населения АР Крым и муниципального образования Севастополь.

Современный мир знает самопровозглашенные государства — Республика Северный Кипр, Нагорный Карабах-Арцах, Республика Абхазия, Республика Южная Осетия –  регион Цхинвали, Приднестровская Молдавская республика. Но АР Крым и Севастополь  к их числу явно не относятся, т.к. своей государственной независимости они не оформляли никакими значимыми правовыми процедурами. На этом фоне особенно сказочно звучит довод о самоопределении муниципального образования — Севастополя, в котором многие жители были иностранцы (россияне).

Никакой, даже символической, на пару месяцев, временной «прокладки» между превращением АР Крым и города Севастополя в суверенные государства и их последующие вхождением в состав РФ не было. Но законы РФ не позволяют заключать межгосударственные договора (а Крым и Севастополь были присоединены по договорам) с отдельными провинциями соседних стран.

Таким образом, акт «возвращения» был невозможен и по российским нормам. Тем самым он, перейдем на сухой юридический вопрос, подлежит расторжению как ничтожный с момента совершения с возвращением собственности законному владельцу и компенсации ему ущерба в порядке реституции.

Мартовские события — это не воссоединение трех суверенных государств — РФ, АР Крым и «города-государства» Севастополь, но именно захват частей чужой страны. Захват с использованием вооруженных сил и засланных парамилитарных образований («казаков» и «ополченцев»), а также созданных с привлечением спецслужб внутренних парамилитарных образований («дружин»). И если это не считается агрессией, то что тогда ее называется?

Евгений Ихлов, sprotiv.org

1 519 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям