RSS

ХАЙЛЬ ВАСЯ?

августа 29, 2008

Киев оккупирован лайтбоксами с портретом Василия Горбаля: новоиспеченный радетель за православие сурово выглядывает из-за какой-то потрескавшейся стенки. Благодаря отсутствию галстука, его вид до боли напоминает молодого Леонида Кучму – с поправкой на более сытое детство регионала. По животу Василия лесенкой сбегает надпись: «Одна історія. Один народ. Одна країна», а на уровне причинного места прицепилась подпись: «Василь Горбаль». Видимо сами авторы коллажа не были уверены в узнаваемости отфотошопленного лица персонажа.

Можно было бы, конечно, поинтересоваться у г-на Горбаля, какие такие история и страна в данном случае имеются в виду – Киевская Русь? Российская империя? СССР? Но гораздо интереснее другое: этот слоган практически списан со знаменитого лозунга Третьего Рейха, авторство которого приписывают Геббельсу: «Ein Volk, ein Reich, ein Fuhrer» – «Один народ, одна империя (страна), один фюрер».

Совершенно естественно рождается умозаключение: оставшуюся «в подтексте» роль фюрера г-н Горбаль не прочь исполнить лично. Осталось только подходящий народ найти.

Дополнительную пикантность ситуации придает то, что в наследовании идеологическим доктринам нацистских вождей недавно был обвинен деятель противоположной ориентации – и обвинение это исходило из недр той самой политической силы, которую представляет г-н Горбаль. В январе текущего года в связи с поручением Президента Ющенко главе Кабмина относительно государственной языковой политики депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко инкриминировал Президенту фашизм (см.: «Ющенко сравнили с Гитлером», www.from-ua.com, 16. 01. 2008), признаки которого он усмотрел в ющенковском лозунге «Одна мова – одна нація».

О Викторе Андреиче – разговор отдельный. А насчет фюрера – то, очевидно, в Партии Регионов, в конце концов, решили, как в старом кино: «Бабу Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в своем коллективе».

Однако, от источника, приближенного к г-ну Горбалю, стало известно, что сам патрон еще не видел продукта творческой инициативы своей PR-службы, по уважительной причине – айн Вася нежится на экзотических берегах (очевидно, лайтбоксы должны были стать для него приятным сюрпризом по возвращении).

Тот же источник выказал полную неосведомленность (попросту говоря, сильно удивился) касательно этимологии слогана и того, какие он может вызвать ассоциации у людей элементарно грамотных.

…Оскар Уайльд утверждал, что не искусство подражает жизни – а, наоборот, жизнь копирует искусство.

С этим трудно не согласиться, если вспомнить Антона Дроздикова – героя убийственно диагностического романа С. Минаева «Media Sapiens» (2007), копирайтера, который именно из геббельсовских цитат компоновал тексты выступлений для своих приближенных к Кремлю заказчиков.

Правда, с литературным персонажем читатель знакомится как раз в момент разоблачения. Вины за собой тот не признает, выдвигая весьма своеобразные контраргументы: «Все, кто связан с медиа, читали Геббельса когда-то. Может, у меня в момент написания всплыла в сознании эта формулировка. Иногда бывает так, когда пишешь… Это традиции политических речей. Все друг друга копируют или используют ссылки и цитаты из речей великих политиков прошлого. …Вы не считаете Геббельса великим политиком? А могли бы у него многому поучиться. За него не писали речи. Он работал сам, разницу чувствуете? Работал, а не ставил визы. Его речи слушали миллионы людей. Он был асом пропаганды, а не бюрократом, который привык работать обкомовскими методами. Вам же всё равно, что «вперёд в светлое коммунистическое будущее», что «вперёд в ВТО». Только абзацы местами поменять. …Чем вам Геббельс не хорош? По мне, так очень чётко понимал идеологию этот человек. В отличие от вас. …Нарушение авторских и смежных прав? Так вроде НСДАП как правообладатель уже не существует лет шестьдесят. Да и наследники не объявятся…»

Так и видишь этого минаевского проныру, решившего в очередной раз приколоться: впарив дремуче-наивным «горбалевцам» продукт сомнительной свежести, он, видимо, отчалил с крейсерской скоростью – чтобы не заржать прямо «у окошка кассы».

Воистину, простота хуже воровства.

P.S. Пока писался этот текст, лайтбоксов г-на Горбаля по городу заметно поубавилось. Может быть, среди знакомых знакомых его сотрудников нашелся хоть один человек, который читал если не Геббельса, то хотя бы Минаева?

Дурдом

1 601 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям