RSS

Герой нашего времени. Почему #Порошенко до сих пор не наградил Юрия Иванющенко. Расследование

февраля 21, 2017

Yura-Enakievskii1-500x291

В прошлом году в Украине только 32 человека из осужденных за коррупцию получили реальные сроки.

Такую информацию на днях обнародовал возмущенный генпрокурор Юрий Луценко. Информация действительно шокирующая, однако есть вещи, о которых генпрокурор предпочитает молчать, но которые шокируют еще больше. Это, прежде всего, судьба соратников Януковича. Ни один из них так и не был наказан, включая и самых одиозных вроде Юрия Иванющенко.

Как известно, Иванющенко, он же Юра Енакиевский, является один из ближайших соратником экс-президента Виктора Януковича и криминальным авторитетом на Донбассе. В настоящий момент Иванющенко формально находится в международном розыске, включен в санкционный список Евросоюза. Но ни для кого в Украине не секрет, что дела против Иванющенко в стране не расследуются, и что он продолжает вести бизнес, используя для этого своих людей в новой власти. Об этом открыто пишет пресса, но правоохранительные органы всегда пропускают подобную информацию мимо ушей. И даже Юрий Луценко никогда не возмущается.

Разгадка лояльности окружения президента в том, что Иванющенко нашел свою нишу и при новой власти, играя важную для Банковой роль на Донбассе.

Так, по информации журналиста Дениса Казанского, именно Иванющенко через «своего» нардепа Олега Недаву «продвиает» политтехнологический проект Банковой – партию «Наш край». Олег Недава, будучи членом БПП, даже не стесняется публично выгораживать Иванющенко, заявляя, что у правоохранительных органов нет доказательств его преступной деятельности.

Кроме политического, Иванющенко активно помогает власти решать и другой вопрос — «угольный», для чего у него есть целый мэр — мэр Павлограда Анатолий Вершина. Бывший милиционер, который в своем время познакомился с Иванющенко на почве общих криминальных знакомых, сейчас является одним из главных «подельников» беглого авторитета в стране и одним из «адвокатов», неустанно доказывающим в высоких кабинетах важность и нужность Иванющенко для новой власти.

«Павлоградуголь» — крупнейшее в Украине угледобывающее предприятием, в состав которого входит 10 шахт. Предприятие осуществляет добычу угля на территории Павлоградско-Петропавловского угленосного района Западного Донбасса. Но ценность предприятия не в его размерах, а в том, что «Павлоградуголь» сейчас де-факто монополист в сегменте добычи угля газовой группы. В 2016 году предприятие добыло 18,41 млн тонн такого угля, что составляет 65% от общей добычи в стране.

И именно благодаря запасам угля газовой группы в регионе, через Павлоград сейчас легализируется значительная часть такого топлива, которое поступает контрабандой из неподконтрольных территорий. При этом никто иной как группа Иванющенко-Вершины обеспечивает бесперебойную работу критически важной для экономики страны схемы, беря на себя негатив сотрудничества с террористами.

Еще со времен Януковича весь Донбасс окутан политическими, бизнесовыми и криминальными сетями одиозного авторитета. И эти сети сейчас работают на Порошенко за скромную в принципе цену – безопасность Иванющенко и его бизнесов.

Более того, благодаря такой покладистости, за три года, прошедшие с момента Майдана, Иванющенко стал для Банковой незаменимым человеком. Даже критически важным. Ведь во многом с его помощью и его деньгами новому режиму удается держать под контролем ту часть Донбасса, которую не контролируют боевики ДНР.

При этом Иванющенко «рулит» мятежным регионом не только в ранге персоны «нон-грата» в ЕС, но и находясь при этом в России. Такой себе герой новой Украины, засланный в тыл врага. И есть даже что-то глубоко несправедливое в том, что он до сих пор остается без государственных наград.

Юрий Левша, Национальное бюро расследований Украины

405 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям