Как айтишники Минюст «доили»
апреля 2, 2010
Раскрыта крупнейшая афера в госсекторе в сфере информационных технологий. Вот только дать ей юридическое…
…продолжение никак не представляется возможным. Как гром среди ясного неба прозвучало заявление председателя Комитета ВР по борьбе с коррупцией Игоря Калетника.
«Комсомольская правда» от 28 сентября сообщила: «За 6 лет из государственного кармана через Минюст незаконно уплыл миллиард гривен». Далее «Комсомолка» раскрывает детали махинации: «Еще в 1996 году Кабмин обязал Министерство юстиции создать Единый реестр нормативных актов. Минюст решил не действовать собственными силами и организовал госпредприятие «Информационный центр» (ИЦ), который и должен был заниматься этой проблемой. Само это решение противоречит законодательству, а именно Закону «Об информатизации».
Но дальше интереснее: директор «Информационного центра» В. Добжанский заключает договоры с коммерческими структурами — ООО «Арт-мастер» и фирмой «3-Т» о создании компьютерных программ для работы реестров Минюста. После разработки «софт» был передан ведомству, но при этом все права на его использование остались за разработчиками. Согласно договорам, за просматривание или поиск госслужащим документации с помощью программного обеспечения Минюст обязан платить упомянутым предприятиям авторское вознаграждение!
Согласитесь, гениальная схема т. н. «роялти», по которой частные фирмы получают авторское вознаграждение из госказны. Случай феноменален в том смысле, что организаций, торгующих программным обеспечением на рынке Украины, около трехсот. Практически все они время от времени работают с госсектором, но ни одна из них не имеет возможности регулярно получать от государства проценты. Все разработчики предоставляют заказчику «софт» вместе с правами собственности.
Что делать?
Председатель Комитета ВР по борьбе с коррупцией Игорь Калетник сообщил «КП»: «Наш совет обратился к премьер-министру с рядом предложений. Во-первых, предлагалось рассмотреть вопрос о передаче прав собственности на программное обеспечение Минюсту. Во-вторых, Минфин мог бы пересмотреть цены на информ-услуги. И я добился того, что Кабмин начал проверку министерства и ИЦ, для чего была создана рабочая группа из представителей правительства и правоохранительных органов. Было также предложено ликвидировать созданное ведомством предприятие и передать его функции непосредственно государству. Министр юстиции, директор ИЦ, руководство фирмы «3-Т», а также один из учредителей ООО «Арт-мастер» Ю. Деревьянко сопротивлялись даже попыткам изучить работу «Информационного центра».
Получается, что фирма, присвоившая государственные средства, за эти же средства борется с проверяющими?!
Тайны с Петровки
На днях сын-школьник принес с Петровки конверт с диском, на котором многообещающе было указано «Все базы данных-2009». Человек, продавший ребенку диск, поведал, что в электронном виде можно увидеть все материалы таможни, РАГСов, риелторов и даже СБУ. В услышанное просто не хотелось верить.
— Возможна ли передача закрытой информации фирме, устанавливающей «софт»? — поинтересовался корреспондент «ВВ» у одного из директоров IT-фирм.
— Все данные попадают в практически не контролируемую продажу. Мы уже упустили тот момент, когда информацию еще можно было хоть как-то защищать. Сегодня выяснить, какие активы стоят за тем или иным должностным лицом, теоретически может даже школьник. Ведь никто не удосужится провести элементарное расследование: кто контролирует реестры банков, РАГСов и т.д.? Запросите у Минюста, кто управляет и владеет кадастрами? Во всем мире существует золотое правило — реестры никогда не должны находиться в руках одной организации — и с точки зрения прав человека (чтобы информация о личности не находилась в одном хранилище), и с точки зрения безопасности.
Получается, коммерческие конторы узурпировали реальную власть государства. Но почему-то у силовиков проверять, кому принадлежат эти полномочия сегодня, желания нет. Примечательно, что в проектном бизнесе, к которому относится и IT, подотчетна любая мелочь. А выяснить, кто составлял «процентовку» и по каким критериям, практически невозможно. В госсекторе целые отделы пишут калькуляции, куда подевалась коробка карандашей, а тут миллиард за шесть лет — и тишина!
Сегодня не просто налогоплательщики должны испугаться, — отмечают в Комитете ВР по борьбе с коррупцией. — Ведь, по сути, информация о владении недвижимостью, банковскими активами и даже реестры РАГСа, как выяснилось, не такая и конфиденциальная. Настал черед депутатам испугаться, что все их данные в руках практически одной компании. И вполне возможно, что завтра кого-то вычеркнут из списков собственников только потому, что кто-то в свое время захотел немного позаимствовать у государства, продав ему «во временное пользование» довольно несложное программное обеспечение.
Р.S. Когда материал был готов к печати, газета «Коммерсантъ-Украина» сообщила: «Следственная группа СБУ осуществила неудачную попытку проникновения на предприятие «Информационный центр», где хранятся базы данных Министерства юстиции… В распоряжении издания оказался запрос, направленный депутатом Александром Третьяковым («Наша Украина») в СБУ и Генпрокуратуру относительно прошлогоднего конфликта СБУ и ИЦ. Третьяков утверждает, что в ходе сентябрьского визита силовики установили нарушения в системе безопасности реестра. Якобы в результате проверки была обнаружена возможность для несанкционированного доступа к базам данных, а также другие нарушения».
Юрий Полищук, from-ua.com, “Вечерние вести”