RSS

Депутатов просят “завалить” законы Тимошенко ограничивающие права и свободы граждан

августа 31, 2009

Всеукраинское объединение “Молодежь – надежда Украины” и Гражданская кампания “Общественное сопротивление” призывают народных депутатов не допустить свертывания прав и свобод человека в Украине и отклонить во втором чтении законопроект, разработанный правительством и депутатами из фракции БЮТ и несущий угрозу гарантированным Конституцией Украины правам и свободам граждан страны. Об этом говорится в личном обращении лидера ВО “Молодежь – надежда Украины”, редактора Интернет – издания Sprotiv.org Вадима Гладчука к народным депутатам Украины, доказавшим свою приверженность ценностям демократии и неоднократно выступавших в защиту прав украинского народа.

“К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями методичного наступления на политические права украинцев, а именно – свободу мирных собраний и свободу слова, со стороны Кабинета министров и народных депутатов, представляющих Блок Юлии Тимошенко”, – отмечается в обращении.

“Плохой новостью для всех сознательных граждан стало принятие в первом чтении Верховной Радой Украины проекта закона Украины “О порядке организации и проведения мирных мероприятий” (N2450 от 06.05.2008) . Эта законодательная инициатива неоправданно ограничивает конституционные гарантии реализации права на свободу мирных собраний, противоречит международным обязательством, взятым на себя Украиной (в частности, статья 9 законопроекта противоречит статье 11 Конвенции “О защите прав человека и основных свобод”, ратифицированной Законом Украины N475/97-ВР от 17 июля в 1997 году), создает почву для злоупотреблений и самоуправного прекращения мирных мероприятий представителями органов государственной власти и местного самоуправления.

Основными недостатками этого законопроекта является то, что он дает чиновникам право прекращать мирные мероприятия (ст. 13); ограничивает место проведения собраний “специально отведенными местами” (ст. 5); запрещает агитировать на собрании за участие в другом собрании (ст. 10), что вообще является абсурдом, ибо таким образом практически делается невозможным информирование широкого круга людей без применения коммерческой рекламы об общественно значимых мирных собраниях. Также законопроектом не предусмотрено, что организатором мирных мероприятий могут быть общественные организации, легализованные без создания юридического лица; делается невозможным проведение акций с применением мегафона в центре города (ст. 9); законопроект возлагает на организаторов материальную ответственность за любые убытки, нанесенные “во время” акции, что открывает огромное пространство для провокаций (ст. 18); возлагает на организаторов обязанность обеспечивать за собственный счет бесплатную медицинскую помощь участникам собраний (ст. ст. 8, 20); обязывает сообщать о проведении акции более чем один орган государственной власти или местного самоуправления (ст. 7), а также запрещает проводить мирные собрания за грантовые средства из-за границы (ст. 11); не предусмотрена возможность принятия и передачи резолюций физическим лицам, предприятиям и их руководству (ст. 6). Это лишь наиболее заметные пункты длинного списка мягко говоря недостатков этой драконовой законодательной инициативы правительства Юлии Тимошенко”, – говорится в обращении Вадима Гладчука.

“К сожалению, отмеченный законопроект – не единственный пример сомнительного “законотворчества” команды Юлии Тимошенко. Так председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики от БЮТ Сергей Терехин в документе под, казалось бы, благородным названием “Проект Закона об общегосударственном сборе на развитие театрального искусства и кинематографии в Украине” (N4764 от 03.07.2009) предлагает дополнительно облагать налогом услуги, связанные с предоставлением доступа к сети Интернет, по ставке 1% от стоимости этих услуг. Таким образом не только усиливается налоговая нагрузка на предприятия, а следовательно – и потребителей услуг в сфере информационных технологий, но и создается опасный прецедент, характерный для тоталитарных государств: ведь для начисления такого сбора обязательно понадобится усилить государственный контроль за интернет – траффиком. Таким образом, кроме безосновательного изъятия из бумажников граждан сотен миллионов гривен ежегодно (по оценкам экспертов), украинское Интернет – сообщество потеряет традиционные свободы и окажется под прессингом фискальных органов в случае критики в адрес чиновников или правительства.

В наше сложное время любое ограничение прав граждан на свободу слова и свободу собраний будет означать лишение украинского народа перспектив свободной, цивилизованной жизни. Если дать чиновнику право позволять или запрещать акцию оппозиции под стенами его учреждения, конституционное право граждан на свободу собраний, несомненно, будет презрено и растоптано. Просим вас не допустить свертывания демократии в Украине, отклонив в целом при рассмотрении во втором чтении проект Закона Украины “О порядке организации и проведения мирных мероприятий” (N2450 от 06.05.2008) и отклонить “Проект Закона об общегосударственном сборе на развитие театрального искусства и кинематографии в Украине” (N4764 от 03.07.2009) “, – отмечается в обращении лидера ВО “Молодежь – надежда Украины”, редактора Интернет – издания Sprotiv.org Вадима Гладчука к народным депутатам Украины.

Как отметил в комментарии журналистам Вадим Гладчук, молодежные активисты “уверены, что в Верховной Раде найдутся здоровые политические силы, которые не допустят сворачивания прав и свобод граждан в нашей стране”. При этом Гладчук выразил уверенность, что “за отклонение законопроектов, несущих угрозу закрепленным Конституцией правам и свободам выступят, в том числе, и депутаты из Блока Юлии Тимошенко не разделяющие тоталитарные взгляды своего лидера на необходимость сворачивания прав и свобод граждан в Украине, ухода от европейского выбора и присущим ему демократических ценностей”. “Мы верим, что тайный план власти, представленной сегодня Тимошенко и ее окружением не допустить в случае фальсификацией властью результатов президентских выборов народных выступлений не будет реализован. Закон, по сути запрещающий гражданам отстаивать свои права, в том числе право выбора на улицах не будет принят и демократия в Украине восторжествует”, – убежден Вадим Гладчук.

Sprotiv.org

862 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям