RSS

Ху из Черкасский? FATF по-украински, или Пустили «козла в огород»

октября 11, 2009

Известное в профессиональных кругах интернет-издание Тема опубликовало статью, посвященную главе Госфинмониторинга – нардепу от БЮТ Игорю Черкасскому. Читаешь это все, и волосы, говоря откровенно, слегка становятся дыбом…

«Агитируя за себя и свою команду во время предвыборной гонки, Юлия Тимошенко, очевидно, вполне уверена в своих словах. Однако можно допустить, что проконтролировать лично каждого у нее нет физической возможности. Последствиями этого являются скандалы с мафиозо Фадеевым-«Москвой», «случайно затесавшимся» в партийные ряды, охотником на селян Лозинским и прочими однопартийцами. БЮТ ставит на ключевые посты и денежные потоки своих людей с неприличной репутацией. Вот на Госфинмониторинге – нардеп Игорь Черкасский.

Едва ли такое могло произойти в какой-нибудь цивилизованной стране мира, когда серьезную государственную структуру, которая призвана бороться с отмывом «грязных» денег, возглавляет человек, который всегда профессионально их отмывал. Это то же самое, что на руководство Минфином назначить вора-карманника, а в министерство культуры и духовности – проститутку. На примере Черкасского мы поможем команде БЮТ разобраться, что творится в их собственном хозяйстве.

В мае прошлого года в Киеве задержали со взяткой следователя Подольского РУГУ МВД Дениса Туманова. Задержанный сразу заявил: он гей. Что, собственно, и без того было видно. Следак сразу позвонил своему «партнеру» – высокопоставленному чиновнику ГПУ, который не стал отмазывать друга. Этот курьез так бы и канул в лету, но недавно о «голубом» борце с преступностью вспомнили в связке с именем руководителя Госфинмониторинга Игоря Черкасского. Мы не стали бы об этом вспоминать: ничего не имеем против представителей сексуальных меньшинств, если они не лезут с нами обниматься. И еще если не воруют и не берут взятки. Увы, Черкасский не выдерживает последнее требование. Потому вынуждены уделить ему свое журналистское внимание» – пишет Тема.

Как отмечает издание, из биографии Игоря Черкасского мы узнаем, что родился он в Киеве, 28 октября 1970 года. Проживал на улице Карла Либкнехта на Липках.

«С тех пор он значительно поправил свой квартирный вопрос. Теперь у него нескромная квартира по улице Шелковичной, что на тех же Липках. А еще – более нескромный особняк в элитном, даже по меркам пафосной Кончи Заспы коттеджном городке «Золотые ворота». Стоимость подобного особняка по разным оценкам может составлять 10-12 млн долларов. Этим собственность нашего героя не ограничивается. Злые языки акцентируют особое внимание на его коллекции картин – одной из самых дорогих на просторах Украины, ценность которой по некоторым данным составляет около 300 млн. долларов. Все это немного не вяжется с нынешней декларацией нардепа. Чем не повод для жесткого разбора полетов службы партийного контроля БЮТ за чистотой рядов и помыслов однопартийцев?

Если брать за точку отсчета 1990-й год, то на тот момент молодой человек был студентом не установленного учебного заведения. Если верить его Интернет-биографам – военного. А его папа Борис Ильич 02.09.1945 г.р. занимал (как явствует из записи в трудовой книжке) скромную должность разнорабочего в Институте материаловедения. А уже через год – оттуда и вовсе уволился. Видимо перестали платить крошечную зарплату.

При этом семья, состоящая из папы разнорабочего и сына студента, начиная с 1990-го года, активно затоваривалась автомобилями. В 1990-ом году был куплен ВАЗ 2106, потом еще один ВАЗ, в 1992 году – MERCEDES-BENZ 500 (оформленный на папу), потом еще какие-то автомобили. В 1995-ои MERCEDES-BENZ 420 с козырными номерами 77796КВ. В 1997 году сын приобретает FORD Expedition. Еще через год – очередной MERCEDES.

Согласитесь, в голодные 90-е годы далеко не каждый криминальный авторитет мог позволить себе такой автопарк. Машины – новые, стоили десятки тысяч долларов. И это в то время, когда 90% населения не видело доллары в глаза» – пишет интернет-газета.

Как резонно констатирует издание, можно выдвигать разные версии: от того, что Черкасский-старший – вышедший из подполья криминальный авторитет, до наличия неких льгот, позволявших ему регистрировать на себя машины беспошлинно. На самом деле истина где-то посредине.

«Знающие люди говорят, что Борис Ильич был близок к цеховикам (или в соответствии с тогдашней терминологией – был барыгой), имел соответствующие связи, в том числе и в криминальной среде. А как известно, яблоко от яблони….

К сожалению, мы не смогли уточнить детали, поскольку домашний телефон Черкасского-старшего не отвечает, а обнаружить его через его предприятие «Фармед» или «Кредо-Классик», где он состоял в штате, не удалось. Потому остается верить слухам о том, что на заре дикого капитализма молодого Игоря Черкасского наблюдали с целлофановыми кульками денег. Он-де обеспечивал киевскую братву дорогими иномарками, которые перегонялись сюда людьми в военных погонах, а заодно и уворованным с военных складов оружием.

А начинал Черкасский как простой боевик в ОПГ Авдышева. Тогда он был худой и накаченный, самолично выезжал на стрелки. Потом подрос, завел офис в новом здании отеля «Русь». Впрочем, связей с авдышевцами не разрывал. Источники, знавшие окружение Игоря Смешко (военный разведчик, побывавший во главе СБУ, если кто запамятовал), говорят, будто Черкасский работал под Игорем Фадеевым по кличке «Москва». Существует также версия, что он «ходил по Прыщом».

Ясно одно: свою «кристально честную» биографию нынешний борец с преступными капиталами начал, мягко говоря, непрозрачным образом. Поэтому панически боится журналистов, избегает интервью, и нигде не сообщает, что он делал до 1997 года.

В 1997 году, как сообщается в автобиографии, Игорь Борисович как-то вдруг материализовался из эфира, и сразу стал председателем совета директоров страховой компании «Кредо-классик», а еще – членом экспертного совета по страхованию при Кабинете министров Украины. Это был тот период, когда во главе правительства вместо смещенного со скандалом Павла Лазаренко встал Валерий Пустовойтенко.

Во власть Черкасского ввели эсдэки, под которыми на тот момент была компания «Кредо-классик». Чтобы не выдумывать велосипед, проводя собственное исследование этого периода жизни нашего героя, процитируем фрагменты из недавних публикаций в Интернете.

«Черкасского позвали соучредителем в только что созданную страховую компанию «Кредо-Классик». Что в 90-е годы можно было страховать? Предприятия, авиаперелеты, корабельный фрахт, аварийно-опасные объекты, электростанции, ядерные реакторы и… оружие. По первым пунктам клиентов для компании зятя обеспечивал тесть. А вот вторая часть бизнеса, связанная с оружием, целиком лежала на Черкасском, который стал председателем совета директоров «Кредо-Классик».

Здесь же наш герой познакомился с Натальей Ференц, 1973 года рождения, и женился на ней.

Потом была пресловутая ДУСя. Черкасский попал в нее уже с должности заместителя руководителя Главного управления по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов – завотделом контроля по вопросам международного военно-технического сотрудничества Администрации Президента Украины. Это назначение в Администрацию Леонида Кучмы не могло состояться без Виктора Медведчука. «Серый кардинал» к тому времени решил установить личный контроль за оружейным бизнесом в стране. Помогал ему в этом Игорь Смешко, который тогда был под эсдэками, и возглавлял Комитет по вопросам политики военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.
С подачи Медведчука в течение двух последних месяцев 2002 года Леонид Кучма подписывает целую серию указов и распоряжений, посвященных реформированию системы оружейной торговли. В конце октября 2002 года родился указ, общая идея которого сводилась к передаче функций по контролю за военно-техническим сотрудничеством Украины с иностранными государствами Администрации Президента. Решением главы державы в одном из управлений Администрации был создан отдел, к сфере ответственности которого отнесли военно-техническое сотрудничество. Руководить отделом, прямо из кресла топ-менеджера «Кредо-Классик», посадили Игоря Черкасского. Глава Администрации Виктор Медведчук получил право влиять на выбор кандидатуры гендиректора госкомпании «Укрспецэкспорт». Но Черкасский не оправдал выписанных ему авансов. По части оружейного бизнеса он оказался полным профаном. В результате Кучма довольно скоро заменил его Виктором Гвоздем. И перевел заместителем Игоря Бакая в Госуправление делами».

Позволим не согласиться с утверждением, будто Черкасский не справился. На самом деле он пришел в Администрацию не столько для игры в команде Медведчука, сколько для спасения одного проекта, старт которого странным образом совпал с загадочной гибелью в ДТП генерального директора «Укрспецэкспорта» Валерия Малеева.

Дело в том, что не отходя от основной бизнес-кассы, Черкасский вошел соучредителем в некое ОАО «МК-Инвест», созданное группой приближенных первого помощника Президента Сергея Левочкина по «Банкирскому дому». В состав учредителей вошли также Сергей Святко, Вячеслав Авраменко, Ростислав Шиллер (преобразовавший «Банкирский дом» в «Укрспецимпэксбанк»), несколько коммерческих структур, в том числе – «Биржевой инвестиционный депозитарий», ООО «Украинская фондовая группа», ОАО «Ощад-Инвест» и др.

В этот бизнес Черкасский был приглашен именно Шиллером. Что делал этот молодой тучный человек, разрываясь между эсдэками и Левочкиным, писал в те годы сайт «Украина Криминальная» в статье Галины Моисеевой «Жизнь и смерть Валерия Малеева». Позволим себе еще одну цитату.

«6 марта 2002 года в очень странной автомобильной катастрофе погиб генеральный директор «Укрспецэкспорта» Валерий Малев…Если бы 6 марта Малев не погиб, он, скорее всего, возглавил бы новую структуру, объединяющую все три рынка вооружений (новое, старое и создаваемое), плюс банки, плюс российский капитал. Идея создания этого еще не родившегося монстра под условным названием «Национальная акционерная компания (НАК) «Спецэкспорт» имела как сторонников, так и противников. Ярыми противниками были предприятия ВПК (в первую очередь харьковский танковый завод им. Малышева), имевшие внешнеэкономическую лицензию и давно ненавидевшие «Укрспецэкспорт» с его дочерними фирмами. В числе сторонников – давние друзья Малева россияне (у них изначально действует один концерн «Росвооружение») и отечественный «Укрспецимпэксбанк» (бывший «Банкирский дом»), претендовавший на роль главного банка НАК «Спецэкспорт»… Мы уже говорили, что создание транснациональной компании активно приветствовал «Укрспецимпэксбанк». Председатель правления «Банкирского дома» Ростислав Шиллер стал народным депутатом и первым заместителем председателя наблюдательного совета «Укрспецимпэксбанка». Именно он на встрече с послом России Виктором Черномырдиным рассказывал о грандиозных транснациональных планах. По словам зампреда банка Сергея Святко в интервью газете «2000», сумма начальных проектов «Укрспецимпэкса» с российским капиталом исчислялась 100 млн. грн., что подтверждает серьезность намерений сторон…
Идея Шиллера стать эксклюзивным «оборонбанком» не вызвала восторга у таких гигантов, как «Проминвестбанк», который традиционно кредитует «малышевцев», и ПУМБ, у которого были собственные планы на сей счет. В прошлом году «Укрспецимпэксбанк» сколотил небольшой холдинг из «Эксимбанка» и «Ощадного банка» (наблюдательный совет последнего возглавляет члена СДПУ(о) Игорь Плужников, а в состав совета входит Сергей Левочкин. Напомним – сам Ростислав Шиллер также состоит во фракции СДПУ(о). Холдинг начал активно кредитовать предприятия ВПК. В то же время был предпринят довольно странный шаг, возможно первый на пути воплощения идеи НАК: «Укрспецэкспорт» выпустил облигации на сумму 20 млн. грн. Впрочем, «оборонки» так и не стали конкурентом пресловутым «газпромовкам». Чья-то невидимая, но твердая рука затормозила процесс создания транснационального конгломерата. Некоторые банки, скептически настроенные к «Укрспецимпэксбанку», и ряд крупных заводов ушли в глухую оппозицию. Во всяком случае так трактуют развитие событий в курилках власти. Там же, между первой и второй сигаретами, успевают рассказать, что Малев собирался в очередной раз пообщаться с Президентом…» – пишет Тема.

Текст издание резюмирует следующими словами: «Так вот, опираясь на воспоминания лиц причастных к тому бизнесу, констатируем: есть очень веские основания полагать, что «МК-Инвест» было создано под реализацию этого проекта с «оборонками». Не случайно там оказался и депозитарий, и фондовики. Якобы участвовал в этом и Гинзбург, с которым Черкасский тогда дружил. Но что-то в проекте сразу не пошло…»

К слову, Тема обещает продожисть раследование подноготной деятельности Игоря Черкасского. Ждем с нетерпением.

Фраза

1 889 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям