RSS

Лики власти. Игорь Черкасский

ноября 30, 2009

Постепенная замена кадров во всех подотчетных правительству Тимошенко государственных ведомствах мало помалу, но все же продолжается. Нынешнее бессрочное бездействие парламента, при этом, не только не мешает, а, наоборот, даже способствует сосредоточенной работе новоукомплектованного Кабмина. Паралич ВР весьма выгоден для последнего, прежде всего учитывая персоналии, которые нынче проталкиваются исполнительной властью на важные руководящие посты. Назначение депутата ВР от БЮТ Игоря Черкасского на должность главы Госфинмониторинга в этом плане – весьма показательный случай.

Распоряжение Кабинета министров о назначении Черкасского председателем Государственного комитета финансового мониторинга вызывает совершенно естественное желание узнать о новом ставленнике Тимошенко на одном из самых «хлебных» госпостов как можно больше. Здесь следует заметить, что Госфинмониторниг является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины. Деятельность комитета направлена на противодействие незаконному отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма. Среди основных же заданий Госфинмониторинга значится его участие в государственной политике в сфере предотвращения нелегального «отмыва» финансов.

Помимо этого комитет принимает непосредственное участие в разработке Государственной программы экономического и социального развития, а так же госбюджета Украины. Но, что самое интересное, именно в компетенции Госфинмониторинга выявлять в финансовых операциях признаки использования доходов, полученных преступных путем, останавливать финансовую деятельность провинившихся субъектов финмониторинга, и ко всему – беспрепятственно получать при этом информацию, в том числе и такую, которая содержит банковскую или коммерческую тайну, от всех украинских организаций независимо от формы собственности.

Теперь можно представить насколько важным сегодня является составление публичного «портрета» главы госструктуры со столь узкой, весьма специфической и, признать, актуальной в нынешнее время для Украины специализацией. Вот только начатый на основании сего обоснованного побуждения поиск информации о финмониторинговом ставленнике БЮТа, к искреннему удивлению, желаемого результата так и не дал. Достоянием народа сегодня могут быть лишь немногие «штрихи» к портрету Игоря Черкасского, позволяющие сделать на его счет хоть и фрагментарные, но, к счастью, вполне однозначные выводы.

Выяснилось, что Черкасский, как упоминалось, нынче депутат ВР от БЮТ, является еще и членом партии «Батькивщина». Ранее, до избрания в парламент сей господин занимал должность председателя совета директоров страховой компании «Кредо-Классик». Собственно, на сегодняшний день это, пожалуй, вся информация о новом председателе Госфинмониторнга, которая имеется так сказать «на поверхности» – преимущественно в официальных правительственных посылах о новом назначении. Но, как говорится, ищущий да найдет. А потому последующее более глубинное «копание» преподнесло совершенно неожиданный, но приятный сюрприз – правительственный выдвиженец таки с весьма непростым прошлым субъекта «предпринимательской» деятельности .

Преподнося скупую информацию о герое сего рассказа, Кабмин предпочел утаить от общественности самую познавательную информацию о нем. Как оказалось, в «трудовой биографии» Черкасского упустили главный пункт – он является еще и экс-замглавы Государственного управления делами Президента (ДУС) времен Игоря Бакая. Тогда нынешний глава Госфинмониторинга был доверенным лицом этого ныне скрывающегося от украинского правосудия господина. Как выяснилось, именно через Черкасского в те времена решались сомнительные с точки зрения законности земельные и квартирные вопросы. Именно пан Игорь был инициатором и куратором так называемого «бархатного строительного беспредела» в 2003–2004 годах, реализуемого под эгидой ДУС. В те времена имела место настоящая волна строительств дополнительных этажей для престижных домов в центральной части Киева, вследствие чего квартиры на «достройках» становились собственностью руководства ДУС и продавались за очень большие деньги. Оказалось, что для Черкасского все это имело самую непосредственную выгоду – он до сих пор живет в одной из таких квартир, площадью в несколько сот квадратных метров.

В принципе, уже только этой небольшой информации «к сведению» уже достаточно для того, чтобы понять какую форму со временем примет борьба с незаконным «отмывом» доходов в пределах целого государства. Наказание явно будет носить демонстративно-показательный характер, и нести его будут скорее всего «крайние», незначительно провинившиеся в финансовом плане «игроки». Основным же действующим лицам финансовых афер из лагеря правительства и БЮТ обеспечено надлежащее прикрытие на официальном уровне. Человека-то поставили своего, «не засвеченного», ко всему еще и «на отлично» знающего свое дело (в силу чего может сказать хотя бы отсутствие вообще каких-либо претензий в его адрес за все последние годы). Вот и получается, что у команды Тимошенко в данный момент весьма исправно выходит «закладка» фундамента во власти под свои интересы. А посему можно заключить, что «подрыв» Украину ожидает еще тот.

Остап Березин, Олигарх, Ua3.info

1 992 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям