RSS

Таких изгоев между собой журналисты называют “крысами”

октября 30, 2008

Есть люди, чья биография достойна отдельного исследования. И я верю, что в скором будущем депутат Олег Ляшко станет объектом пристального изучения парламентской следственной комиссии. Вся его биография – вереница наглых, циничных, алчных поступков. Увы, я отношусь к людям, которые «породили» это чудовище. Можно сказать, дал путёвку в жизнь.


Путевка в жизнь

Мое знакомство с Олегом Ляшко состоялось в октябре 1990 года во время подготовки ко второму съезду Народного Руха Украины, который совпал с периодом моей работы в пресс-центре Руха и на радио «Свобода». Среди корифеев эфира был собственный корреспондент Украинского радио в Черниговской области, уроженец Ични Анатолий Туркеня, который и привел к нам в пресс-центр съезда Руха выпускника Борзнянской школы-интерната Олега Ляшко. Я лично рекомендовал взять его на стажировку!

Востроносый «казачёк» проявлял завидный талант в доставании разного рода дефицитов, но уже по тем временам битые жизнью руховцы, научившиеся определять человека с первого взгляда, не советовали с ним связываться. Они оказались полностью правы: я вскоре сам поймал Ляшко на том, что купленное на общие деньги пиво он доставлял лишь частично. Казалось бы, мелочь, но она не менее красноречива, чем муха в молоке.

После окончания съезда ему дали от ворот поворот. Паренек внушал опасение беспардонной циничной лживостью, которая скользила в каждом его движении. Он спекулировал словом «интернат», стараясь вызвать к себе жалость, и прикидывался босоногой «сиротинушкой».

Хотя вскоре «нашлась» мать Олега, которую он использовал для незаконного получения квартиры в городке Вишнёвом под Киевом. Но это было позже. А пока усилиями моих коллег-журналистов Ляшко оказался внештатным корреспондентом популярной в то время столичной газеты «Молодая гвардия». Где все и началось…

Попав в редакцию, «сиротинушка» преобразился и распустил слух, будто он внебрачный сын… председателя Совмина УССР Александра Ляшко. По одной из распространенных им версий, Александр Петрович якобы приходится ему отцом – вроде бы его сыном не признавал, но тайно покровительствовал. По другой легенде, бывший предсовмина – родственник матери Ляшко.

Нашлись наивные люди, поверившие вымыслу. И Олега Валерьевича (не Александровича, заметьте) познакомили с влиятельными чиновниками Министерства торговли. С их помощью он взял интервью у тогдашнего вице-премьера Слепичева, курирующего торговлю. Матерый советский коробейник, каким выглядел Олег Иванович Слепичев в то смутное для власти время, потерялся в интригах зарождавшихся бизнес-группировок и войне парламентских центров влияния – между доминирующей группой «239» и оппозиционной «Народной Радой». Его подчиненные и он сам спешили не опоздать на поезд радикальных перемен и решили, что для общего бизнеса полезным будет запустить газетный проект.

Выходившие под крышей Минторга Украины «Комерцийни висти» стали первой крупной аферой Олега Ляшко. На самом деле, под прикрытием газеты осуществлялись самые разнообразные, но одинаково грязные сделки: от манипуляций с турпутевками до продажи оружия. Сам Ляшко в своих «мемуарах», попавших в руки следователей, хвастливо писал: «Я вел переговоры с инофирмой, которая собиралась поставлять оружие для органов МВД. Бизнесмены предложили: «Мы откроем валютные счета на твое имя, а также на имя министра…». Он стал таким себе учеником государственных «карманников», но выполнял их заказы, как некогда доставал пиво для руховцев: часть хозяину, разницу – себе. В качестве иллюстрации приведу весьма показательный пример с колбасой.

В 2002 году общественное объединение «Честные выборы» выпустило информационный листок «Свобода» в опасности» против Ляшко, баллотировавшегося по 217-у округу в Киеве. Листок отпечатан в Бердичевской городской типографии с фотоформ газеты «Свобода», заказ №767.

В статье «Хлестаковщина» приведена объяснительная записка, датированная 20 ноября 1991 года. Она написана завмагом киевского универсама №114 Лидией Сущенко. «…Представившись доверенным лицом министра внутренних дел, Ляшко попросил продать ему три килограмма сырокопченой колбасы, пояснив, что Василишин якобы завтра возвращается из командировки, и дал ему поручение приобрести к его приезду колбасу, три килограмма сливочного масла и 4 киевских торта…». Как можно догадаться, министру из этого гастрономического набора достался лишь кукиш. Опять же, пока что мелочь по карманам…

Каким же образом новоиспеченный Хлестаков добивался расположения высоких начальников как Минторга, так и МВД? Ответ прост: с помощью своего главного оружия – лжи. Не только я, как человек, неоднократно сталкивавшийся с ним, настаиваю, что кредо Ляшко – «С ложью по жизни», что подтверждают другие свидетели его поступков.

Судья Ирина Григорьева, которая нынче ведет процесс по убийцам Гонгадзе, а в 1994 году судила Ляшко, в интервью Леониду Фросевичу («Киевские ведомости» от 23 декабря 1994 г.) сказала следующее: «У меня создалось впечатление, что Ляшко порой сам верил в то, что занимает должность помощника министра». Из этой же статьи ещё одна цитата: «Однако Ляшко умел лгать как по поводу, так и без, придумывать различные истории. Например, хвастался тем, что во время путча ГКЧП именно он внес существенные правки в текст телеграммы, которую генерал Варенников отправил из Киева в Москву. По его версии, перед этим Варенникова во время обеда в штабе Киевского военного округа специально напоили – дабы тот не заметил подмены…». Как говорится, полный абзац!

«Киевские ведомости» – самая информированная и популярная в то время газета – первыми открыто написали, какой проходимец мальчик из Минторга. На первую полосу номера от 13 сентября 1994 года вынесена статья, полный заголовок которой звучит так: «Фаворит милицейских генералов наводил страх на торговых тузов, прокручивал аферы с «Волгами» и писал роман о главе МВД».

«На основании липовых документов ему предоставили двухкомнатную квартиру, шикарный рабочий кабинет в здании Министерства торговли оборудовали телефонной спецсвязью, до отказа забили шкафы хорошей одеждой и обувью, а холодильник – заморским спиртным. В Харьковской области, на автотехстанции ему почти даром отдали новенькие «Волги». А когда Ляшко ехал на отдых, его сопровождал милицейский эскорт…».

Сейчас Ляшко живёт в престижном столичном квартале – Пассаже. И уже давно приезжает туда на шикарной иномарке. Как правило, в сопровождении какого-то бритоголового, услужливо носящего за ним легкий депутатский портфель. Он стыдливо прячет глаза, чтобы «не узнавать» давних знакомых. Но у тех, к кому он все же решается подойти, нагло спрашивает: мол, мог ли ты поверить тогда, в начале девяностых, что он, «байстрюк подзаборный», станет народным депутатом?

“Дело Ляшко”

Общеизвестно, что журналисты, в основном, не любят политиков. Как, в общем, и политики не терпят скандальных и наглых журналистов. Ну, такая у них любовь. Но страшнее, когда журналисты ненавидят кого-то из коллег. Таких изгоев между собой они называют «крысами». А их «деятельность» – крысячничеством. Потому что они «крысят» – «крысят» все, что попадает под руку, злоупотребляя редакционными корочками.

Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы «раскопать» дело Ляшко. Оно оказалось увесистым и заслуживающим отдельного разговора.

Чтобы у читателя не сложилось впечатление, будто я оперирую только архивными публикациями, хотя привычка коллекционировать газетные вырезки сослужила, как видите, добрую службу, возьму приговор, который судебная коллегия по уголовным делам Киевского городского суда вынесла 9 декабря 1994 года будущему народному депутату от Блока Юлии Тимошенко. Процитирую его фрагментарно и с небольшими комментариями.

Цитата из приговора: «Ляшко Олега Валерьевича, 3 декабря 1972 года рождения, уроженца Чернигова, украинца, гражданина Украины, со средним образованием, холостого, работавшего до ареста главным редактором газеты «Комерційні вісті», проживавшего до ареста в Киеве, пр-т 40-летия Октября, 48, кв. 23, прописанного в Киевской области, Киево-Святошинском районе, г. Вишнёвом, ул. Красноармейская, 3, кв.53, не судимого, признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 86-1, 191, 194 ч. 3 УК Украины».

Поясню, о чем речь. Статья 86-1 по старому Уголовному кодексу – хищение государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах. Среднее образование означает, что на момент выдачи (27 января 1992 г.) служебного удостоверения Минторга Украины главреду «Комерцийных вистей» Олегу Ляшко исполнилось 19 лет, и он имел профессию… тракториста. Я ничего не имею против благородных тружеников полей, но много ли главных редакторов с таким скромным образованием? Впрочем, это лишь цветочки. Ягодки – по мере прочтения мотивировочной части приговора.

Ещё пару раз процитирую приговор, убирая для живости восприятия инициалы, дотошные детали номеров/счетов и прочее.

29 июля 1992 года Ляшко с целью хищения государственного имущества путем обмана пригласил при содействии Димитриева начальника Мерефянской СГТО Сыщенко и его заместителя Колотушу в кабинет начальника МРЭО Димитриева, где Ляшко представился им помощником министра внутренних дел Украины и заявил, что министр дал ему поручение проверить, как на СГТО осуществляется замена номерных деталей при ремонте автомобилей.

Далее Ляшко, сославшись на то, что МВД находится на госбюджете, попросил Сыщенко найти организацию, которая оплатила бы стоимость автомобиля, а МВД в порядке взаиморасчета передаст ей два автомобиля: ГАЗ-24 и ЗАЗ-1102, бывшие в эксплуатации. Сыщенко порекомендовал Ляшко обратиться к директору коммерческо-издательского центра (КИЦ) Министерства культуры Украины «Инкопресс» Павлыку.

Упомянутый в приговоре Димитриев – это кум Ляшко по имени Андрей. После этого криминального трюка МВД решило уволить его из правоохранительных органов. Но документы об увольнении Димитриева исчезли из УВД Харьковской области.

Но пока идём дальше. «Продолжая свою преступную деятельность, Ляшко с целью хищения денежных средств фирмы «Густа-Фуд», осознавая, что причиняет своими действиями ущерб также и Мерефянской СГТО, в 20-х числах августа 1992 года вновь обратился к Сыщенко с просьбой продать еще одну автомашину ГАЗ-31029 лично для министра внутренних дел Украины, поскольку ранее приобретенный автомобиль министр передал Ляшко в служебное пользование.

После положительного ответа Сыщенко Ляшко сообщил ему, что и этот автомобиль будет оплачен не из средств МВД, а коммерческой фирмой, с которой впоследствии МВД произведет обмен автомобилями. Одновременно Ляшко предложил Хожаю, директору фирмы «Густа-Фуд», приобрести новый автомобиль ГАЗ-31029 при условии, что автомобиль необходимо будет оплатить по безналичному расчету платежным поручением на сумму 560 тысяч карбованцев и наличными деньгами в сумме 1 миллион 100 тысяч карбованцев.

Хожай согласился с предложением и условиями Ляшко и 27 августа 1992 года перечислил на счет Мерефянской СГТО 560 тысяч карбованцев как частичную оплату за автомобиль. 28 августа 1992 года водитель фирмы «Густа-Фуд» получил на Мерефянской СГТО автомобиль ГАЗ-31029, который был перегнан им в Киев, где эксплуатировался. Полученные от Хожая деньги в сумме 1 миллион 100 тыс. крб. Ляшко Мерефянской СГТО не передал, а присвоил их и использовал для личных нужд. Таким образом, Ляшко совершил хищение государственного имущества на сумму 1 млн. 300 тысяч крб. и коллективного – на сумму 1 млн. 100 тысяч крб., а всего – на общую сумму 2 млн. 400 тысяч карбованцев, причинив ущерб Мерефянской СГТО на сумму 2 млн. 400 тысяч карбованцев, а фирме «Густа-Фуд» – на сумму 1 млн. 100 тысяч карбованцев».

Подобных эпизодов в приговоре с полную корзину – более двух десятков страниц. Комментировать здесь больше нечего: украл – так украл. И у людей, и у страны! Вор, как говорил Жеглов, должен сидеть в тюрьме. Но в нашем случае он прошёл в парламент под лозунгом «Бандитам – тюрьмы!»…


Андрей Дерепа

(данная статья впервые была напечатана в газете «Ведомости-плюс»)

Об авторе: Андрей Дерепа в средствах массовой информации с 1981 года. Работал в газете «Молодая гвардия», на Украинском радиовещании на зарубежные страны, на радио «Свобода», в агентствах УНИАР и «Рух-пресс», в газете «Час/Time». В частности, печатался в еженедельнике «Свобода». В настоящее время – свободный журналист. Автор тысяч публикаций в прессе и выступлений на радио.

Политарена

5 668 переглядів

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

Ви маєте увійти щоб залишати коментарі.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям