RSS

У Лазаренко были мотивы для убийства Щербаня

февраля 10, 2013

Незадолго до гибели Евгения Щербаня ряд печатных изданий опубликовали материал, в котором утверждалось о его причастности к покушению на премьер-министра Павла Лазаренко, однако соратники Е.Щербаня отвергали эти обвинения.

Материал, обвинявший Е.Щербаня в подготовке покушения на премьер-министра, появился в середине октября 1996 года в эстонской газете «Синумилехт» и был перепечатан газетами «Известия» и «Правда Украины».

После этого 17 октября заместитель главы фракции Верховной Рады «Социально-рыночный выбор», в которую входил Е.Щербань, Виктор Ампилогов на пресс-конференции в Киеве заявил, что фракция «намерена в судебном порядке отстаивать честь и достоинство своего члена — народного депутата Украины Евгения Щербаня».

В.Ампилогов огласил заявление фракции по этому поводу, в котором данная публикация расценивается как «клеветническая и оскорбительная». Авторы заявления требовали от газеты и автора публикации официального опровержения и извинения в газете. «Недопустимо вести политическую борьбу методами клеветы и дискредитации», — говорится в документе.

Он заявил также, что располагает сведениями, подтверждающими информацию, что лица, распространяющие «клеветническую информацию» о лидерах Либеральной партии Украины, являются «инициаторами заказных убийств», «расходуют бюджетные средства и осуществляют незаконные валютные операции».

Он отказался назвать имена этих людей и их «территориальную принадлежность», сославшись на «тайну следствия». По словам В.Ампилогова, все сведения переданы в прокуратуру.

21 октября 1996 года на пресс-конференции в Донецке бывший руководитель эстонского акционерного общества «Колсер» Александр Моргун заявил, что эти публикации направлены на то, чтобы «убрать с политической и экономической арены донецкие экономические структуры, близкие к Е.Щербаню». В публикации газет речь шла о том, что именно А.Моргун, связанный с Е.Щербанем, был причастен к подготовке теракта в отношении П. Лазаренко.

А.Моргун сообщил, что действительно являлся руководителем эстонского АО «Колсер», одним из учредителей которого был народный депутат Украины Е.Щербань.

Обвинение в причастности к террористическому акту А.Моргун назвал «абсурдом». Он сообщил, что ни эстонские, ни украинские правоохранительные органы к нему по поводу террористического акта не обращались.

По словам А.Моргуна, ряд коммерческих структур, связанных с именем народного депутата Е.Щербаня, подвергался проверкам, которые мешали нормальной работе.

А.Моргун считал, что обвинения в прессе были инициированы конкретными экономическими структурами, «предположительно из Днепропетровска», которые пытаются «выдавить» с украинского рынка донецкие предприятия.

Е.Щербань был убит 3 ноября 1996 года.

1 308 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям