RSS

«Незалежність» на експорт. Или кто таков господин Бечварж?

марта 3, 2009

Сдается, скандал вокруг «РосУкрЭнерго» в скором времени затмит скандал с «партнёром» украинского энергетического монополиста на западном направлении. Именно транснациональной уголовной составляющей. Человек, начинавший с контрабанды и рэкета соотечественников-челноков, в своё время объявленный в розыск в Чехии, известный в Словакии как один из организаторов русско-украинской ОПГ, причастный к делам печально известного Семена Могилевича, а в архивах КГБ скромно фигурирующий под псевдо «Болех», способен украсить любое дело кроме легального внешнеторгового бизнеса целого государства.

Чем богаты…

Во времена СССР за Украиной закрепилось звание «житницы», но мало кто знает, что на момент развала советской империи наша страна была крупнейшим экспортером электроэнергии в Европу. В Венгрию, Австрию, Польшу, Болгарию и Румынию она поставляла ее примерно на $1,5 млрд в год. Казалось, независимая Украина получила хорошее наследство, которое долгое время сможет пополнять закрома нашей родины. Не сложилось. И житницей Европы мы не стали и экспортная деятельность Украины, если и пополняет бюджет, то преимущественно иностранных компаний.

Каждый украинец считает себя экспертом в вопросах поставок и транзита газа. «РосУкрЭнерго» уже стало «притчей во языцех», а спросите, кто в Украине занимается экспортом электроэнергии, а кто её покупает? На первый вопрос кое-кто и ответит. В 1993-м электроэнергию начало экспортировать госпредприятие-монополист «Укринтерэнерго». Без особого, впрочем, успеха. А вот с ответом на второй вопрос сложнее.

Справка: За прошлый год экспорт украинской электроэнергии в Венгрию сократился почти на 31%, в Румынию – почти на 85%. Состоянием на 1 января 2007 г. кредиторская задолженность «Укринтерэнерго» составляла порядка 169 млн грн, на начало 2008 г. – около 122 млн. На 01.01.2009 задолженность лишь перед Оптовым рынком электроэнергии составляла 305 млн грн. Эксперты начали поговаривать о банкротстве.

«Росукрэнерго-2»

Ясность недавно внес народный депутат Леонид Грач, заявивший в парламенте: «Сегодня Украина поставляет газ 5 странам: Польше, Венгрии, Словакии, Румынии и Молдавии. Знает ли Юлия Владимировна, сколько компаний поставляет ток этим странам? Отвечаю – одна частная иностранная фирма. Вывесок у нее много, штук 5 – 10, но, по сути, это одна фирма… Называется она «Корлеа-Инвест». А ее владелец некий Василий Бечварж, вроде бы гражданин Украины. Наверное, нужно пригласить в парламент министра энергетики Продана, чиновников «Укринтерэнерго», чтобы выяснить, по какой причине г-н Бечварж получил монополию на торговлю государственной электроэнергией. И на вход в страну, и на вывоз за рубеж».

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», – скажет простой украинец. Это что же получается, «Росукрэнерго-2», только в электроэнергетике? И кто таков господин Бечварж? И фамилия очень звучная. Но насчёт фамилии поговорим позже, а сейчас, что мы можем выяснить о Korlea Invest.

Зарегистрированная в Швейцарии Korlea Invest Holding AG, объединяет не «5 – 10», а целых 19 компаний в 13 странах (Украине, Швейцарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Хорватии, Словении, Польше, Боснии и Герцеговине, Сербии, Македонии и Казахстане). Контрольным пакетом акций владеет этот самый г-н Бечварж.

Звучит внушительно, но когда присмотришься к этой структуре более пристально, то выясняется, что большинство компаний пустышки, а реальную стоимость имеет только «дочка» в Венгрии, которой всё-таки удалось получить несколько контрактов на поставку электроэнергии. Да и количество работающих в компании – около 50 человек – не говорит о большом, разветвлённом холдинге.

Korlea Invest и аффилированная с ней Ukrenergy Trade до сентября прошлого года контролировали экспорт украинской электроэнергии в объеме 450 МВт, заключив контракт с «Укринтерэнерго». Кроме того, входящая в группу Korlea Invest венгерская компания Energo-Pratner Kft недавно начала экспортные поставки из Украины в Молдавию, которые ранее осуществляла молдавская государственная компания Energocom. Вот так получилось, что практически весь украинский экспорт электроэнергии в Европу контролирует Korlea Invest Holding AG.

Ситуация становится интереснее, когда узнаёшь, что эта самая компания с непривычным для украинского уха названием (то ли дело «Росукрэнерго») в сентябре занималась и импортом электроэнергии из России.

Губительные последствия этого периода, когда украинские энергетики и угольщики простаивали, а Украина закупала продукт, который может производить сама, у восточного соседа, наша страна ощущает до сих пор. Это не позволило прежде всего тепловой генерации и угледобывающей промышленности (которые забили тревогу и добились отмены импорта) накопить запас прочности перед надвигающимся финансовым кризисом. А это уже вопрос национальной и энергетической безопасности. Правоохранительным органам давно стоит заинтересоваться стремительно растущим присутствием Korlea Invest на украинском рынке. С конца прошлого года в Украине зарегистрированы «дочки» компании – ООО «Корлеа-Энерго» и ООО «Корлеа-Укргидропавер» для реконструкции гидроэлектростанций в Закарпатье и ООО «Закарпатская топливно-энергетическая компания» якобы для реконструкции Теребовлянской ГЭС. Компании уже получили согласие на это акционеров «Закарпатьеоблэнерго», на балансе которой находится ГЭС.

Чем же приглянулся нашим чиновникам собственник Korlea Invest со звучной фамилией? Некая особая дружба связывает Бечваржа с замминистра топлива и энергетики Олегом Бугаевым (некогда возглавлял «Укринтерэнерго», откуда его со скандалом «попросили» в 2006 году). Их часто видят вместе не только на официальных мероприятиях.

Обхаживает Бечварж и нынешнего главу «Укринтерэнерго» Андрея Иванчука (говорят, он уже как месяц находится в бессрочном отпуске).

Директор «Укринтерэнерго» Андрей Иванчук (слева) и президент Кorlea Invest Holding Василий Бечварж

А был ли Бечварж?

«Сам Бечварж в одном из интервью заявил, что он один из крупнейших энерготрейдеров в Европе и его годовой оборот превышает 2 млрд евро. Я думаю, что это как раз лучший показатель коррупции в энергетике и тех сумм, которые функционируют у действующего правительства», – взывал к коллегам депутат Грач. Но если бы он знал всю подноготную, то приглашал бы в парламент не только министра ТЕК Юрия Продана, но и главу МВД Юрия Луценко, и и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко.

Не трудно узнать, что звучная фамилия господину Бечваржу досталась от жены. Прозаичную «Мельникович» он сменил вместе с гражданством. Впрочем, гражданство Чехии он получил вдобавок к украинскому, что, между прочим, противоречит Конституции Украины.

Справка: Бечварж (Мельникович) Василий Иванович, уроженец села Кальна Волынского р-на Ивано-Франковской области, постоянно проживает в Чешской Республике. Прибыл на постоянное местожительство в Чешскую Республику в 1998 году. Вступил в брак с гражданкой Чешской Республики Бечварж Анной и взял фамилию жены.

По информации, которую озвучил один из ветеранов МВД, начинал он свою «трудовую» биографию в Закарпатской области в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века – был руководителем мелкой криминальной группировки, которая занималась преимущественно контрабандой и рэкетом «челноков» и граждан, ехавших из Словакии в Украину с заработков, а также ввозом в страны экс-СССР краденых в Европе автомобилей.

Постепенно перенес этот свой «бизнес» на территорию Словакии, воспользовавшись полным бездействием тамошних правоохранительных органов в середине 90-х годов.

По мере снижения остроты криминогенной ситуации в Венгрии и Словакии В.Бечварж предпринял шаги по легализации своего бизнеса, сосредоточившись на приграничной торговле (естественно, с элементами контрабанды), а также совершил ряд инвестиций в сферу услуг в Словакии.

В процессе своей бизнес-деятельности в Словакии и Венгрии наработал тесные связи с представителями местного политикума, правоохранительными органами и бизнес-кругами. В 2006 году создал «совместное предприятие» – две зарегистрированные в Словакии фирмы «Korlea investment» и «Energу Сonsulting».

Легализовав бизнес, Бечварж-Мельникович не оставил старых привычек. Зачем чистому бизнесмену восемь (!) паспортов гражданина Украины, которые выдавались органами УМВС Украины во Львовской и Днепропетровской областях, а также консульскими учреждениями МИД Украины. Зачем ему чешский, словацкий и швейцарский паспорта. Не говоря уже о том, что простой гражданин такое количество документов получить не в состоянии. Не говоря уже о том, зачем простому гражданину столько имен: Василий Мельникович, Григорий Мельник, Виктор Мельников, Даниловский, Василий Бечварж, Василий Бечвар…

Преступность не имеет границ

Недавно СМИ широко освещали расследование органов юстиции США против швейцарского банка UBS, в процессе которого заговорили о раскрытии списка клиентов, уклонявшихся от уплаты налогов, а также отмывавших деньги через его счета. Одним из клиентов банка оказался холдинг Korlea Invest. Для инвестиционного сообщества на сайте Korlea указывались респектабельные банки – Раййфайзен Банк и BNP Paribas. О UBS почему-то скромно умалчивалось, хотя именно в этом банке Бечварж взял крупный кредит под залог депозита и благодаря оборотам по электроэнергетическим контрактам. Кредит предназначался якобы для создания холдинга Ukrenergy Trade. В схеме немаловажную роль играет Leader Trading & Investment Company (штат Делавер), которая является соучредителем ООО «Корлеа Энерго». Именно она и может стать той путеводной ниточкой, за которую потянет американская Фемида.

Чем факт банкротства UBS может быть опасен для Украины? Бизнес Бечваржа-Мельниковича переживает не самые лучшие времена. Это наивному коммунисту Грачу Василий Бечварж хвастался миллиардной прибылью от энергобизнеса, а вот в октябре 2008 года газете «Экономические известия» он пожаловался, что именно по украинской электроэнергии Корлеа «уходит в минус», а на «тусовках» нуворишей в клубе «Декаданс» и вовсе сетовал на низкую маржу («сливки», снимаемые при посреднических операциях) в энергетическом бизнесе. При этом, как только крупная сумма «зависла» в оскандалившемся UBS, Бечваржу катастрофически не хватает средств, чтобы рассчитаться за поставленную украинскую электроэнергию. Укринтерэнерго недополучило за прошлый год от Бечваржа 18 млн долларов, а уже за первый месяц 2009 – 10 млн. Причем последнюю сумму «Укринтерэнерго» уже ухитрилось списать на «потери в сетях». Вот как теряются в сетях Бечваржевых схем зарплаты и пенсии опять-таки простых украинцев.

Преступления без наказания

И эти простые украинцы могут задать вполне закономерный вопрос: «Почему на протяжении многих лет нелегальный бизнес Бечваржа оставался безнаказанным?». Сопоставив факты, что в советские времена лишь те военные СГВ (а Бечварж в своё время служил в Чехии и уже тогда попал в поле зрения правоохранительных органов стран Восточной Европы), занимавшиеся контрабандой оружия, антиквариата и краденых автомобилей, остались на свободе, которые работали под «крышей» КГБ, то многое становится понятным.

Сдается, скандал вокруг «РосУкрЭнерго» в скором времени затмит скандал с «партнёром» украинского энергетического монополиста на западном направлении. Именно транснациональной уголовной составляющей. Человек, начинавший с контрабанды и рэкета соотечественников-челноков, в своё время объявленный в розыск в Чехии, известный в Словакии как один из организаторов русско-украинской ОПГ, причастный к делам печально известного Семена Могилевича, а в архивах КГБ скромно фигурирующий под псевдо «Болех», способен украсить любое дело кроме легального внешнеторгового бизнеса целого государства.

1 433 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям