RSS

На чужом горбу

апреля 26, 2008

Лидер киевских «регионалов» Василий Горбаль сумел обойти на вираже оказавших ему высокое доверие партийных товарищей и, не снижая оборотов, мчится навстречу неизбежному краху.

В прошлом году руководитель киевской городской организации Партии регионов В. Горбаль опробовал нехитрый прием из арсенала поп-культуры: хочешь, чтоб о тебе узнали, – вляпайся в скандал. Речь не о разводе г-на Горбаля с певицей, использовавшей для своей сценической клички «узнаваемый» брэнд производителя бульонных кубиков – Gallina. Хотя прием был применен тот же – использование уже сразу трех всемирно известных брэндов («Формула-I», «Феррари» и «Мальборо») с целью популяризации своего «Укргазбанка», что принесло Василию Михайловичу такое международное признание, о котором он даже мечтать не мог – при всех своих успехах в спортивном конструировании букетов. Об использовании «Укргазбанком» красного болида как своего рекламоносителя (приведенное выше фото украшало и станции киевского метро, и витрины отделений самого банка, и т.д.) написала даже итальянская Corriere della Sera.

За прошедший год мало что изменилось в методах раскручивания имиджа, к которым прибегает Василий Михайлович. Благодаря его усилиям не только 1-е число – весь нынешний апрель превратился в месяц смеха. О метаниях г-на Горбаля вокруг выборов столичного мэра и Киевсовета мы подробно писали на протяжении нескольких недель и уже было решили, что тема себя исчерпала. Однако искрометная натура Василия Михайловича показала свой поистине бездонный потенциал…

В эти дни в среде киевских регионалов функционирует устойчивый слух, что Василий Михайлович пополнил собой список «регионалов», к которым их руководящими соратниками были применены меры физического воздействия, усиленные нецензурными указаниями направления, в котором лидер столичных «регионалов» должен двигаться раз и навсегда. Правда, на сей раз урок физвоспитания проводил не Виктор Янукович, которому молва годами приписывает склонность к такому методу убеждения заблудших однопартийцев или министров, а человек, который слывет хладнокровным политиком.

В общем, не случайно доверенный врач г-на Горбаля на днях особо подчеркивал, что его пациент здоров не только психически, но и физически.

Хотя и Виктор Федорович дал понять, что бурная деятельность г-на Горбаля – сначала по осуждению предстоящих выборов, а затем по продвижению себя в качестве главного действующего лица от ПР на этих же самых выборах (и как кандидата в мэры, и как первого номера партийного списка) – не находит у него понимания. В прошлую субботу на партийном съезде Виктор Федорович заявил, что «в целом руководство партии отмечает активную работу на местах» и тут же указал эти «места»: «Особенно следует отметить высокий уровень организационно-политической работы Луганской, Донецкой, Одесской, Запорожской, Житомирской, Ровенской, Закарпатской и других областных организаций». Правда, Киев, в отличие, например, от Сум или Черкасс, не был назван в числе проблемных для ПР регионов, но это понятно: не хватало еще публично критиковать работу организации, лидер которой выдвинут кандидатом на выборах, до которых остался всего месяц.

Кроме того, обращает на себя внимание и тот факт, что ни Горбаль, ни «теневой министр» Д. Табачник (то есть, первая пара списка ПР на выборах в Киевраду) не попали ни в число заместителей Януковича по партии, ни в ее Президиум. На этом фоне более чем многозначительно прозвучало еще одно высказывание г-на Януковича на съезде ПР 19 апреля: «Нужно понимать, что партии нужны грамотные, смелые и инициативные члены, а не приспособленцы, для которых единственная цель – попасть в проходную часть избирательного списка, а потом позорить партию».

Кто спорит, «понимать нужно», но порой это понимание приходит слишком поздно. Внезапность досрочных выборов столичной власти, скоротечность предвыборной кампании в случае с ПР была усилена уже указанной выше возней «мышей под ковром», главным действующим лицом которой стал именно г-н Горбаль. И в которой он преуспел – что и вызвало гнев не только его внутрипартийных оппонентов, но даже и тех, которые считали Василия Михайловича своим союзником.

О метаморфозах, которые постигли список ПР на выборах в Киевраду, вчера уже рассказал «Майдан» (см. Неудачники Горбаль и Табачник играют на «мизере»). Суть этих перемен проста: в проходную часть списка попали люди, «близкие» именно к Горбалю, – в силу той или иной зависимости от него. И не попали персоны, которым вроде бы в этой проходной части самое место. Мало того: высшее партийное руководство априори было уверено, что этим людям достойное место в списке Горбаля обеспечено. Не попали в первую десятку и руководители районных ячеек столичной организации ПР, не нашлось места и большинству «перебежчиков» из других фракций: из 7 сменившим фракционную принадлежность по ходу работы в нынешнем созыве Киеврады только двоим (А. Винграновскому и Е. Шаломееву) достались «почетные», но безнадежные 14 и 15 места. Остается только посочувствовать г-ну Данилову, например, который когда-то опрометчиво рванул из фракции БЮТ к Горбалю, а теперь оказался за бортом списка (его нет даже в первой тридцатке). Теперь г-ну Данилову остается лишь, вздыхая, повторять название своей знаменитой типографии – «Такі справи»…

Но это ладно. Однако отсутствие в списке Горбаля-Табачника таких персон из первой десятки списка-2006, как Александра Богатырева (сына секретаря СНБОУ), Александра Рыбака (сына родоначальника Партии регионов Владимира Рыбака), Олега Шевченко (директора завода «Авиант», бывшего директора стекольного завода в Константиновке), или таких бизнес-тяжеловесов, как Андрей Иванов, которому тоже «было обещано», удивляет не только членов Партии регионов. Даже посторонним наблюдателям трудно уразуметь, почему прописанная в Харькове и в Верховной Раде г-жа Богословская должна стать депутатом столичного совета. Ясно, что режиссер Резникович как начальник актрисы Назаровой должен быть рядом с ее супругом Дмитрием Табачником, искусство – это святое. Но вот зачем святому отцу Павлу, даже вопреки воле Синода, украшать собой эту гоп-компанию – не ясно, тем более что владыка всегда заявлял, что искренне сочувствует коммунистам.

О манипуляциях с нынешним списком ПР можно рассказывать отдельную историю (особенно интересен эпизод с госпожой Кужель и реакция на ее кандидатуру руководителей районных ячеек киевской ПР). Следы этих метаморфоз можно найти даже на официальном сайте городской организации Партии регионов, где со вчерашнего дня и до сих пор размещено следующее сообщение «Второй номер избирательного списка Партии регионов в Киевсовет Инна Богословская готова сложить свой мандат в парламенте для получения мандата депутата Киевского городского совета». Хотя не только в киевской организации ПР, но и всей стране уже давно объявлено, что второй номер этого списка – Дмитрий Табачник.

Наконец, г-н Горбаль еще 22 апреля пообещал, что «его команда будет пытаться сделать списки кандидатов в депутаты Киевсовета максимально прозрачными для киевлян». Очевидно, эти «попытки» даются нелегко, поскольку и по сей день обещанную «прозрачность» киевляне не получили.

На выборах 2006 года под руководством все того же Горбаля «регионалы» получили всего 9 мест в Киевраде, или 5,6%. И в тот же день, 26 марта 2006 года, те же киевляне отдали 11,8% своих голосов за список ПР в Верховную Раду. И хотя на выборах-2007 этот процент подрос, но все же не на обещанную г-ном Горбалем высоту, что в какой-то мере и определило уход ПР в парламентскую оппозицию. Теперь уже Дмитрий Табачник называет какие-то совершенно несбыточные цифры: якобы Горбаль «может рассчитывать на высокий результат. По оценкам социологов, при хорошей мобилизации электорат Партии регионов может составить 20-25%». Откуда вдруг появится эта «мобилизация электората», Дмитрий Владимирович скромно не пояснил. А жаль! Руководители районных организаций ПР, задвинутые на окраину списка (от 16 места до 37-го), вряд ли будут «пластаться» во имя триумфа г-на Горбаля или какой-то беспартийной Яны Щербинской, которую поставили на 7 место в списке ПР на выборах в Киевраду. Да и «инвесторы» избирательной кампании ПР, увидевшие, на какое место попали их креатуры, не торопятся вкладывать свои ресурсы в указанную г-ном Табачником «хорошую мобилизацию», что уже заметно по кричащему отсутствию наглядной агитации «регионалов» на улицах Киева (сравните хотя бы с агитационной вакханалией г-на Пилипишина, не говоря уже о Катеринчуке, Турчинове, Кличко и, разумеется, Черновецком).

Интерес г-на Табачника понятен. Как уже говорилось выше, никаких партийных постов он не получил, довольствуясь лишь портфелем «министра теневого образования». Напомним, что и на парламентских выборах 2006 года его, вице-премьера в «первом» Кабмине Януковича, в список ПР не взяли, пришлось работать в Верховном Совете Крыма. И сейчас, по сути, перед ним открывается последний шанс отвоевать свою значимость: ибо при легендарных способностях г-на Табачника к «аппаратным играм» ему вполне для начала этих игр хватит и мандата скромного депутата. Быть «ферзем» при Горбале куда проще, нежели при Кучме.

Простым же киевским однопартийцам этих двух деятелей можем лишь порекомендовать еще раз внимательно всмотреться в упоминавшийся рекламный плакат «Феррари», использованный г-ном Горбалем в прошлом году. Кто-то везет – а кто-то въезжает.

P.S.

Как водится, после указания «Обкома» на то, что г-жа Богословская, по версии официального сайта Киевской организации ПР, нагло влезла на 2-е место, отведенное Д. Табачнику, на указанном виртуальном органе пропаганды и агитации произошли ожидаемые нами изменения: теперь Инну Германовну величают «третьим номером». Правда, на данный момент (на 15 часов 35 минут 25 апреля 2008 года), такой номер ей присвоили лишь на главной странице сайта. Заходишь по ссылке – Инна Германовна по-прежнему вторая. «Обком» продолжает следить за этими увлекательными гонками «Формулы Г», сохраняя скрин-шоты с этого сайта в хронологической последовательности.

Месячник смеха, бескорыстно спонсируемый г-ном Горбалем, продолжается, обещанная им прозрачность списка нарастает буквально с каждым часом…

Егор НЕХЛЮДОВ, Обком

1 301 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям