RSS

Владимир Шульга: «Заранее ужин никто не готовил, и времени на отравление не было»

марта 28, 2008

Участник ужина в день предполагаемого отравления Ющенко — о форели, суши и незнакомце с часами за $100 тысяч

Гости. И Шульга (второй справа) и Головин (справа от Ющенко)  давно знакомы с президентом. Данное фото сделано во время дня рождения Ющенко 23 февраля 2003 года

Гости. И Шульга (второй справа) и Головин (справа от Ющенко) давно знакомы с президентом. Данное фото сделано во время дня рождения Ющенко 23 февраля 2003 года

Продолжается скандал вокруг отравления Виктора Ющенко. Актуальность на днях вернул Игорь Смешко, экс-председатель СБУ. В своем интервью одной из газет он удивился, почему следствие рассматривает только версию отравления на даче Владимира Сацюка (где участвовал сам Смешко), а не, например, на ужине на даче у тогдашнего совладельца фирмы “Фокстрот” Олега Головина, где Виктора Андреевича потчевали за несколько часов до того какой-то форелью, которую подавали “не из общего котла”. Чуть позже, генпрокурор Медведько заявил, что эта версия “тоже отрабатывается”. В тоже время, “Сегодня” удалось поговорить с одним из участников того ужина Владимиром Шульгой, который и рассказал свою версию событий.

ИНИЦИАТОР УЖИНА. Как оказалось, именно Шульга был инициатором ужина. “Это был экспромт, заранее его никто не готовил, и времени на отравление у нас не было, — шутит Шульга. — Мое предложение Ющенко принял, несмотря на то, что у него была встреча со Смешко. Он ее перенес на более позднее время”.

Еду для ужина привезли из Киева. Заказали суши в японском ресторане “Токио”, а также форель в ресторане “Диксиленд”. Все запаковали там же, а затем просто разложили по тарелкам. “Смешко лжет, что Ющенко из общего котла не ел. Отдельно вообще ничего не подавалось, кушали все вместе. В том числе и форель, о которой говорит Смешко”, — закрывает тему отравления Шульга.

На ужине, кроме него, присутствовали Олег Головин, а также исполнительный директор “Фокстрота” Виталий Грисько. Оба были с сыновьями. Со стороны президента были Алексей Ивченко, Давид Жвания, Евгений Червоненко, и еще один незнакомец, с виду, грузин по национальности. “Это был знакомый Жвании, я не уверен, что Виктор Андреевич был знаком с ним”, — добавляет Шульга.

ТАИНСТВЕННЫЙ ГРУЗИН. Наш собеседник рассказал, что грузин назвался Томасом из Калифорнии, на его руке были часы ценой около ста тысяч долларов. Шульга недоумевает, почему Смешко ничего не рассказывал об этом грузине прессе. “Потому что на второй ужин именно Жвания организовывал Виктора Андреевича, а грузин обеспечивал, чтобы все было в порядке с той стороны (участие Смешко. — Авт.). У Жвании ведь не было контакта со Смешко”. Он добавляет, что сама встреча со Смешко была “высосана из пальца”, Ющенко на нее ехать не хотел (“о чем я буду с ним говорить?”), но на ней настаивал Жвания.

ВЕРСИЯ СИВКОВИЧА. Нардеп Владимир Сивкович, который осенью 2004 возглавлял следственную комиссию, которая расследовала обстоятельства ухудшения здоровья Ющенко, о существовании грузина знает. “Но причем тут этот грузин, во время ужина у Сацюка он вообще сидел в машине, в доме его не было”, — утверждает он.

Сивкович утверждает, что Генпрокуратуре незачем искать массажиста (о том, что по делу проходит новый фигурант массажист, который исчез, заявил Медведько). “Чего его искать, никуда он не исчез, это все глупости. Его еще в 2004 допрашивали”, — рассказывает он. А новый виток скандала эксперт связывает с заявлениями самого президента. “Он сказал, что отравление было на даче Сацюка. Вот Смешко и отреагировал. Он защитил себя и показал, что все уже запутались в версиях и отравить президента могли где угодно”, — говорит Сивкович.

ЧЕРВОНЕНКО: “Я ТУ ФОРЕЛЬ ЕЛ. И НЕ ТОЛЬКО Я” Версию о возможном отравлении Виктора Ющенко на ужине у Головина опроверг вчера его участник Евгений Червоненко.

— Заявление Игоря Смешко меня возмутило, — говорит в интервью “Сегодня” Евгений Альфредович. — Еще в июне 2005 года на показаниях в Генпрокуратуре я говорил, что ел эту форель. Не пробовал, а ел. Форель, повторяю, я не пробовал, я ее ел. Одновременно с Ющенко. И не только я. А то, что она якобы три часа была вне холодильника, то, извините, от этого диоксин не появляется. На всех незапланированных встречах все пробовал первым. Но не выпячивал это, часто превращая просто в шутку. Я руководил личной охраной Ющенко, а затем — Юлии Тимошенко и Александра Зинченко. А на ужине у Сацюка был единственный раз отстранен от своих обязанностей. Это сделал лично кандидат в президенты. И потребовал снять все системы охраны, впереди машины и сзади. Без объяснений причины. О том, что он встречался с Сацюком, я узнал уже в Австрии. Не я организовал эту встречу.

2 033 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям