RSS

Испания объявила мафиози Фирташа в международный в розыск за отмывание денег

ноября 26, 2016

Firtash-Yanuk1-500x349

Следствие вышло на украинского олигарха, благодаря документам, найденным при обыске у сына Черновецкого, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Его подозревают в отмывании крупных сумм денег.

Как рассказал представитель прокуратуры, Фирташ объявлен в розыск вместе с двумя сообщниками — гражданами Украины. Их фамилии пока не называют «в интересах следствия».

Кроме того, одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья 24 ноября 2016 года были задержаны пятеро других сообщников Фирташа. Они непосредственно занимались отмыванием капиталов украинского олигарха. Среди задержанных — известный испанский адвокат Антонио де Фортуни.

«Эти люди создали для Фирташа ряд офшорных компаний в Панаме, хотя определенная часть капиталов оседала в Испании — вкладывалась в недвижимость. Речь идет о десятках миллионов евро незаконного происхождения», — отметил представитель испанской прокуратуры, отказавшись при этом назвать точные суммы средств.

Он также сообщил, что дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции «Вариола», начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого — Степана, и еще 11 лиц, также подозреваемых в отмывании денег. Степан Черновецкий был освобожден из-под ареста еще летом, но остается под следствием.

«Документы, найденные в ходе обысков по делу Черновецкого, и помогли следствию выйти на Фирташа», — отметил представитель прокуратуры.

Вместе с тем он усомнился в том, что украинский олигарх когда-либо попадет в руки испанского правосудия, учитывая что он находится в розыске Федерального бюро расследований США.

В США Фирташа обвиняют в том, что он с помощью взяток на общую сумму 18,5 миллионов долларов хотел получить разрешения на добычу титана в Индии. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов. Весной 2015 года в суде первой инстанции Фирташ одержал победу, его адвокаты добились отказа в выдаче олигарха США.

469 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям