RSS

Деньги Януковича: НАБУ проводит обыски в Госфинмониторинге у Игоря Черкасского

декабря 21, 2017

cherkaskyi4

 

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят обыски в Государственной службе финансового мониторинга, сообщает НБРУ со ссылкой на источник в правоохранительных структурах.

НАБУ на данный момент не сообщало о спецоперации в госведомстве.

Однако ранее Бюро подтвердило, что ведет расследование в отношении главы  Государственной службы финансового мониторинга Игоря Черкасского.

Речь идет о «преступном списании» $1,5 млрд в бюджет Украины. Стоит отметить, что заявление о нарушении закона подал адвокат одной из оффшорных компаний, у которой и были списаны средства в рамках так называемого закона о спецконфискации. Это распоряжение суда разрешает возврат средств, незаконно выведенных экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением.

С просьбой о расследовании в НАБУ обратился адвокат одной из оффшорных компаний, со счетов которой были выведены украденные средства.

Следствие интересуют обобщенные материалы с приложениями по проверке деятельности оффшорных компаний; решения о приостановлении расходных финансовых операций или других установленных ограничений по счетам этих компаний; переписки, договора, платежные поручения, другие первичные бухгалтерские документы.

Суд частично удовлетворил ходатайство, предоставив доступ с возможностью изъятия копий этих документов.

Также 20 декабря Швейцария продлила еще на год арест счетов Януковича и его соратников на общую сумму более $69 млн. В Берне надеются, что это решение поможет в расследовании и поспособствует возврату денег в страну происхождения.

В апреле государственный банк Ощадбанк приступил к спецконфискации $1,5 миллиарда средств экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения согласно решению суда.

Позже президент Украины Петр Порошенко заявил, что конфискованные средства экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения были зачислены на счета Государственного казначейства.

По данным заместителя генерального прокурора Украины Евгения Енина, общая сумма ущерба, нанесенного режимом Януковича, составляет около $40 млрд. Из них $1,5 млрд — арестованных в Украине, уже возвращены в государственную казну.

Также Енин сказал, что на сегодня в разных юрисдикциях, преимущественно европейских, арестован активов окружения Януковича на сумму в эквиваленте около $200 млн.

131 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям