RSS

Зачем нам такая инспекция? Присяжнюку на «хлеб» носить ее назначение!

апреля 7, 2013

По мнению тружеников села, от Госинспекции государству один только вред. А руководители данной инспекции не гнушаются поборами и взятками

Жалобы от аграриев на  Государственную сельскохозяйственную инспекцию стали поступать все чаще. По мнению тружеников села, от Госинспекции государству один только вред. А руководители данной инспекции не гнушаются поборами и взятками, за которые в конечном итоге расплачивается потребитель. Видимо не все гладко в Министерстве аграрной политики, которому и подчинена указанная инспекция. Напомним, кстати, что в начале марта при получении взятки был задержан заместитель министра аграрной политики, руководитель аппарата министерства Михаил Чужмир. А чуть раньше был громкий арест Александра Жука, заместителя председателя Государственного комитета ветеринарной медицины, которого задержали при получении взятки в размере 42 тысяч долларов.

Что же это происходит в нашем сельском хозяйстве? Ситуацию с подконтрольной МинАПК Госинспекцией изучал наш журналист.

Пережиток сталинизма

Вот ведь как бывает: вождь всех времен и народов давно ушел в небытие, но порожденные его режимом институты и учреждения до сих пор живут и здравствуют. К ним как раз и относится указанная инспекция. Она имеет 90-летнюю историю и является явным рудиментом советских  времен. С 1923 по 2002 год она называлась Хлебной инспекций. Контролирующий орган был создан  решением Совета Народных Комисаров СССР для контроля над рынком зерна, основной механизм – обязательная выдача сертификата качества для всего зерна.

Истинное же предназначение Госсельхозинспекции – внедрение в селах тотальной коллективизации и массовое раскулачивание крестьян. С 1932 года по 1935 год бывшая Госсельхозинспекция пребывала в составе трагически известного «Комитета заготовок сельхозпродуктов». Именно «Комитет заготовок сельхозпродуктов» принимал решения о государственных планах заготовки хлеба, результатом которых был голод и смерть миллионов украинцев.

Впрочем, все это в прошлом. Нынешняя Госсельхозинспекция занимается контролем всего, включая земельные вопросы, растениеводство, животноводство и транспортировку сельхозпродукции. При этом Госсельхозинспекция дублирует контролирующие функции целого ряда органов. В частности, в Украине существует Государственное агентство земельных ресурсов, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, Главная государственная инспекция защиты растений, Государственная служба охраны прав на сорта растений, государственная помологическо-ампелографическая инспекция.

Но это еще полбеды. Беда в том, что Госсельхозинспекция еще и — финансовый «дояр» украинских аграриев.

Самое хлебное место

Зря все-таки переименовали такой важный контролирующий орган. На самом деле, инспекция как была хлебной, так ею же и сталась. По своей сути, разумеется. И кормятся на этом «хлебном месте», по мнению экспертов, очень неплохо. Специалисты полагают, что Госсельхозинспекция – одна из основных коррупционных составляющих в аграрном секторе.

Основным источником взяток по данным Интернет-СМИ («Экономическая правда», «Аграрний тиждень», «Экономические известия», и др.) является выдача сертификатов качества для зернохранилищ и самого зерна. В Украине общие мощности по сохранению зерна оцениваются в 33 млн. тонн, из которых около 23 млн. тонн находится в частных руках.  По мнению компетентных источников, (например, сайт «Экономическая наука»), чиновники Госсельхозинспекции требуют до 2-х долларов за тонну мощности элеватора при выдаче сертификата соответствия услуг. Термин действия такого сертификата — только 1 год. Таким образом, собственники элеваторов ежегодно вынуждены платить до 50 млн. долларов взяток.

За выдачу сертификата качества чиновники Госсельхозинспекции берут 1 доллар с тонны при отгрузке зерна с элеватора, потом еще 1 доллар при загрузке на корабль при экспорте. В разные года, в зависимости от урожая и объема экспорта, сумма взяток за год может потенциально достигать 60 млн. долларов.

Взятки, которые собирают чиновники Госсельхозинспекции, в результате платит тот, кто покупает продукты питания. Поскольку это происходит в основном из зерна, то взятки заложены в цену хлеба.

Кому это выгодно?

Аналитики прямо указывают, что в существующей коррупционной схеме заинтересован Госсельхозинспекции не только глава Госсельхозинспекции Николай Вашешников, но иминистр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Как отмечает эксперт Илья Резаков отечественные и иностранные зернотрейдеры ежегодно переводят на оффшорные счета миллионы долларов.  И счета эти  принадлежат весьма влиятельным чиновникам Минагрополитики. Для этого были созданы несколько компаний, которые в приказном порядке оказывают зернотрейдерам дополнительные услуги. «Югас», «Лаад», «Укрэкотранзит» — это далеко не полный их список. Схема работает так: сотрудники Госинспекции на местах сообщают трейдерам о том, с какой именно компанией необходимо подписать договор. Именно на основании этого соглашения и осуществляется платеж на оффшорный счет. В случае, если трейдер отказывается перечислять кругленькую сумму, государственная инспекция не дает соответствующую телефонограмму на портовый терминал с разрешением начать загрузку судна, либо по факту его загрузки не выдает сертификат качества. Учитывая, что трейдеры могут понести более значительные потери из-за простоя судов и невыполнения экспортных контрактов, они играют по правилам «рэкетиров».

«Почему министр Николай Присяжнюк до сих пор не пожелал разобраться в сложившейся ситуации? – недоумевает автор публикации, –   Только в его силах навести порядок в Государственной инспекции сельского хозяйства Украины и прикрыть фирмы, которые, паразитируя на теле Госинспекции, обворовывают украинских зернотрейдеров и наше государство.

Европа здесь не причем!

Но, быть может, всесильная инспекция жестко контролирует качество зерна в полном соответствии с европейскими нормами? Но и здесь промашка. На самом деле, В ЕС нет аналога сертификата качества. Система стандартизации зерна в ЕС более сложная в сравнении с североамериканской, однако, и она предполагает обязательное определение белка только для твердых сортов пшеницы и вообще не предполагает определение содержания клейковины (здесь необходимо отметить, что в ЕС вообще не существует единой системы зерновых стандартов; существует лишь определение так называемого зерна «среднего стандартного качества», которое используется при определении пригодности зерна требованиям интервенционных закупок ЕС).

К примеру, в России обязательна сертификация была отменена в июле 2011 года с отменой Закона «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки».

В Украине же обязательная сертификация качества зерна приводит к потере сотен миллионов гривен, а также к простою всех видов транспорта, задействованных в перевозке зерна. При этом, деятельность Госсельхозинспекции оплачивает бюджет. В 2013 году для нее выделено 327 млн. грн. Такую же сумму предусмотрено на приобретение медикаментов и изделий медицинского назначения для обеспечения  машин скорой помощи и борьбу со СПИДом. Получается, что украинцы должны платить за проверку качества фуражного зерна для коров в Египте и кормить почти 6 тыс. чиновников, и экономить на лекарствах для себя.

На днях в Верховную Раду поступил законопроект, внесенный народным депутатом Олегом Царевым, который предусматривает ликвидацию Госсельхозинспекции уже в этом году.  По  словам парламентария, для аграриев эта инспекция является анахронизмом, от которого давно отказалась не только Европа, но и страны СНГ – в частности, Россия и Казахстан. А для чиновников данная инспекция является средством, позволяющим «брать до 1 млрд грн взяток».

«Основная цель законопроекта — это приведение украинского законодательства к европейским нормам. С принятием документа Украина приблизится к международной практике регулирования аграрного сектора», — сказал на пресс-конференции в  УНИАН народный депутат.

Заметим также, что предлагаемый законопроект  несомненно поможет более эффективной реализации указа президента Украины Виктора Януковича о внедрении Программы экономических реформ на 2010—2014 годы и выведет на чистую воду коррупционеров и прихлебателей, лишив их такого «хлебного места» как Государственная сельскохозяйственная инспекция.

Надеемся, что предложенная главой государства Программа экономических реформ, инициатива аграриев и само время помогут найти четкий ответ на главный вопрос: Что же это происходит в нашем сельском хозяйстве?

Андрей Белый, Национальное бюро расследований Украины

1 685 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям