X

Криминальный тандем – Генпрокурор Медведько и банкир Борулько

От ГПУ: ниже публикуемый материал – это наше немного запоздалое поздравление, адресованное Генеральному прокурору Украины Александру Медведько в связи с присвоением ему классного чина – государственного советника юстиции Украины.

Сие событие произошло 28 ноября 2008 года по Указу Президента Ющенко, как раз в аккурат к профессиональному празднику прокурорских работников – Дню работников прокуратуры Украины, отмечаемому 1 декабря. Напомним, что в соответствии с «Положением о классных чинах работников органов прокуратуры Украины» звание государственного советника юстиции Украины присваивается по статусу действующему Генеральному прокурору Украины. Отныне Александр Медведько полновесный Генеральный прокурор со всеми необходимыми регалиями. Можно спокойно дорабатывать до пенсии и уходить на заслуженный покой. Однако реалии Украины таковы, что в нашей стране так никогда не происходит. То по политическим мотивам, то по иным не очень приятным для действующих генеральных прокуроров причинам. Судя по той информации, которой мы обладаем, не минует этой «закономерности» и Александр Медведько. Хотим отметить, что существующая традиция, имеющая глубокие корни в советском прошлом – торжественно наградиться чинами и медальками-побрякушками, а потом тихо «уходить», – возможно, сработает и в нынешней ситуации, хотя не исключена и публичная «порка». Информация, предоставленная нам от анонимного автора, – «бомба» под Генерального прокурора в прямом значении слова. В Украине просто так никогда ничего не делается, поэтому если происходит слежка, то осуществляется прослушка, а потом результаты этих «исследований» сливаются прессе – значит, фигуранты этих мероприятий становятся объектами каких-то игр, которые нам, простым журналистам, не ведомы. И в данном случае мы не питаем иллюзии по поводу возможных схем и комбинаций в отношении Генерального прокурора Украины – кому он насолил, что от него требуется и т.д. Слишком уж высока фигура для нашего понимания. Единственное, в чем мы уверены, так это в том, что обвинения, выдвигаемые анонимным автором, имеют под собой основания. А юридическим обоснованием пусть уж занимаются уполномоченные на то компетентные органы. Итак, из анонимного письма:

Криминальный тандем – Генпрокурор Медведько и банкир Борулько

В вашем материале «Криминальный спрут в Украине – Генпрокурор Медведько и его щупальца в СБУ, ГНА и банковской сфере», опубликованном на сайте «ГПУ» 12 ноября 2008 года, раскрывается связка «ярких» взаимоотношений между действующим Генеральным прокурором Украины Медведько Александром Ивановичем и банкиром Борулько Павлом Викторовичем. Хотел бы отметить, что о данных взаимоотношениях и коррупционных деяниях Генерального прокурора Медведько по нашим материалам публикации были и ранее в средствах массовой информации (Интернет-изданиях), однако впоследствии они были сняты как по требованию людей, связанных с Генеральным прокурором, так и по требованию представителей банкира Борулько. Также не исключено, что они были сняты на «коммерческой основе». Хотел бы сказать, что в большинстве случаев наших обращений в печатные СМИ для освещения коррупционных взаимоотношений Борулько и Медведько со стороны владельцев и журналистов мы получали отказ в связи со «скандальностью» нашей информации и невозможностью ее подтвердить фактическими документами. Кроме того, ранее предоставление документов (банковских и иных, аудиофайлов, данных от операторов мобильной связи) было затруднено в силу объективных причин (ведущееся следствие по делу «полковника Ерохина» и иные уголовные дела, где утечка информации не представлялась возможной в силу возможных негативных последствий для оперативных работников, а также конечных результатов расследований по уголовным делам). В настоящее время публикация этих документов возможна.

Информацию о связке Медведько – Борулько продемонстрируем с «памятного» для Генерального прокурора Украины момента в его карьере – «время Ч его отставки» в феврале 2008 года.

Напомним, 13 февраля 2008 года парламентский Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отклонил проект постановления о выражении недоверия генпрокурору Александру Медведько и тем самым отказался выносить вопрос о его отставке на рассмотрение в Верховную Раду. Как тогда муссировалось в прессе, быстро отправить в отставку Медведько помешала его внезапная «болезнь». Прокурор ушел на больничный, и даже был «прооперирован». По просочившимся в прессу «данным», ему вырезали несколько небольших доброкачественных подкожных опухолей, в народе называемых «жировиками».

Так вовремя взятый больничный помог Александру Медведько удержаться в кресле – в его отсутствие этот вопрос решать не стали, и депутаты переключились на другие скандалы, а за несколько недель и вовсе поостыли.

«Поостыли» или же сыграли свое дело «высокие» договоренности – размышлять бессмысленно. Но факт «болезни» Медведько – это факт откровенной лжи для «широкой общественности».

Мы же вам изложим факты не для «широкой общественности».

Начнем с того, что на тот момент Генеральный прокурор Украины Александр Медведько пользовался пакетом мобильной связи, принадлежащим фирме «Мегатекс», зарегистрированной в городе Константиновке Донецкой области, и имел в своем распоряжении следующий номер: +38 050 473 91 56. Как показывают данные от мобильного оператора и иных спецсредств, звонки с этого мобильного номера совершались преимущественно из Киева, а точнее – из дома по улице Героев Сталинграда, 10 А (Киев, улица Героев Сталинграда, 10 А – место постоянного проживания Александра Ивановича Медведько в Киеве).

Пакетом с указанным номером в основном он пользовался в период с 6 по 8 февраля 2008 года. О чем это свидетельствует? Правильно, о том, что Генпрокурор Украины не ходил в это время на работу, а отсиживался дома. И всей стране известно почему: едва над Медведько зависла угроза отставки, он немедленно «заболел», якобы оказавшись в клинике. Но как показывают телефонные контакты Медведько, он все это время не лечился в клинике от внезапного недуга, а отлеживается дома, «решая вопросы» в телефонном режиме.

Далее номер: +38 050 403 57 00, принадлежащий банкиру Павлу Борулько. Этот пакет мобильной связи зарегистрирован на банке «Европейский», зарегистрированном в Харькове. Звонки с этого телефона в основном производились в Киеве, из района коттеджного городка «Золотые ворота», где проживает владелец банков «Европейский», «Владимирский» и «Национальный стандарт».

Что может связывать банкира и Генерального прокурора, мы расскажем далее.

А пока еще один важный номер: +38 050 348 11 00. Он принадлежал Николаю Григорьевичу Купянскому. До недавнего времени генерал Купянский служил заместителем министра внутренних дел у министра Цушко. А с возвращением Луценко в МВД Купянскому «кинули по договоренности» должность начальника главка Донецкой милиции.

6-8 февраля 2008 года Николай Григорьевич совершал звонки с номера +38 050 348 11 00 из города Макеевки, а еще точнее – с улицы Териконной. Но этот пакет мобильной связи приобретен отнюдь не Купянским, а макеевской фирмой ПФК «Титан».

Теперь обратим внимание на наши документы от операторов мобильной связи. На них приводятся звонки и СМС-сообщения, совершенные между интересующими нас номерами телефонов.

А пока вспомним, что 26 июля 2006 года в Киеве похитили и убили Романа Ерохина – полковника Донецкого УБОПа, который за несколько месяцев до этого был призван министром Луценко в Киев, где он на особом положении исполнял некие задания руководства.

По официальной же версии самого Луценко, Ерохин якобы вел непримиримую борьбу с оргпреступностью, впрочем, без ощутимого эффекта.

Так вот, перед вами распечатки телефонных звонков за период с мая 2006-го по март 2007 года.

Николай Григорьевич Купянский

Помимо вышеупомянутых номеров, в распечатке фигурируют еще два номера +38 095 404 49 77 и +38 067 239 22 32, которыми пользовался Александр Медведько.

Особый интерес вызывает распечатка хронологии звонков незадолго до и сразу после убийства Ерохина.

И вот почему: все, чьи звонки мы рассматриваем, имели то или иное отношение к этому делу. Так, банкир Борулько с первых дней следствия попал под подозрение и был допрошен, поскольку вместе с банкиром Прутником имел непосредственное отношение к выдаче Ерохину кредита в $3 млн. на покупку земли под Киевом. А ведь именно по поводу этой сделки Ерохин встречался со своими киллерами, представившимися покупателями.

Генерал Купянский имел непосредственное отношение к расследованию этого дела, к тому же он лично был знаком как с Ерохиным, так и с Борулько еще в их «донецкий» период. Ну а Медведько руководит ведомством, которое расследует убийство полковника Ерохина.

И вот что интересно. Если в мае – июле 2006 года Борулько звонил Медведько почти ежедневно, а то и по несколько раз на день, то незадолго до исчезновения Ерохина и после вдруг воцарилась гробовая тишина.

С 21 июля по 30 июля 2006 года – ни одного звонка. Напомним, что Ерохина убили 26 июля. Между тем количество звонков банкира Генпрокурору свидетельствует об их весьма близких отношениях.

То, что Борулько имел отношение к трехмиллионному кредиту, который получил перед смертью Ерохин, доподлинно известно не только следствию, но и прессе. Коль так, вполне логично было бы, чтобы Борулько поинтересовался у Медведько ходом расследования этого уголовного дела. Но именно в этот период Борулько не звонил. Залег на дно или просто боялся засветить свою связь с Генпрокурором, предвидя, что следствие может заинтересоваться кругом общения бизнес-партнера убиенного?

Борулько также не звонил в эти дни Купянскому, хотя в иные дни названивал неоднократно. Неужели банкира не волновала судьба Ерохина и выданного ему кредита в $3 млн.? Чем не повод позвонить товарищу генералу, поинтересоваться по-дружески. Ведь их так много связывает…

Ни на что не намекаем. Пусть версии выдвигает следствие. Правда, оно должно было сделать это намного раньше нас. И следствие свою версию сделало, но…

Но осмелимся предположить, что прокурорское следствие никогда не станет задавать лишних вопросов Павлу Борулько, пока прокуратурой руководит Александр Медведько…

Мы же пока подводим черту. Итак, Генпрокурор Медведько почти год назад вместо того, чтобы предстать перед парламентом для сложения полномочий, сказался больным, а в действительности отлеживался дома, решая вопросы по телефону, оплаченному коммерческой структурой с его малой родины.

(Интересно, что же могло заставить Александра Ивановича совершить акт столь мелкого коррупционного деяния, как пользование услугами мобильной связи за счет коммерческой структуры (тот же вопрос адресуем и Николаю Григорьевичу Купянскому)? К чему Александру Медведько эта мелочевка? Ведь его зарплата составляет не один десяток тысяч гривен. Вот бы поинтересоваться потщательнее. И эта работа вполне под силу, например, орлам Луценко, чей вожак так рьяно уверял когда-то, что Медведько должен быть смещен. И дел-то Юрию Витальевичу всего ничего – организовать проверку, составить для начала хотя бы протокольчик о коррупции, дабы не повадно было генпрокурорам пользоваться мобильной связью за счет коммерческих структур).

По этому же телефону Медведько названивает банкиру, проходящему по делу об убийстве полковника милиции, якобы расследуемому прокуратурой. А этот банкир благодаря своему отцу, и не только ему, состоит в давней тесной связи с Генпрокурором…

…А пока попытаемся вспомнить об истории, когда тысячи вкладчиков компании «Киеввысотбуд» оказались без денег и жилья в результате хитроумного кидка, организованного большим другом Генпрокурора Павлом Борулько. В числе пострадавших не только вкладчики серьезной строительной компании, но и акционеры крупного банка «Киев», который также вложил свои средства в этот проект. Список можно продолжить перечнем еще нескольких банков, судоходной компании и еще много чего. Но Павлу Борулько – все как с гуся вода. Да и бог с ним – богата земля украинская жуликами и аферистами, присосавшимися к власти, ведь это основной вид их бизнеса. Куда смотрит прокуратура – вот в чем главный вопрос!

Но мы-то с вами знаем, куда она смотрит. Генпрокурор Медведько смотрит на экран мобильного телефона, на котором высвечивается номер банкира Борулько. И генерал Купянский им в помощь.

Павел Борулько – владелец банков «Европейский», «Владимирский» и «Национальный стандарт

Продолжение следует…

Громадська прокуратура України

" nacburo.org : ."

Коментарі закрито.