RSS

Вадим Столар. Оболонь: выборная конвертация “Элита-центр”

октября 18, 2012

О том, что на Оболонском одномандатном округе № 217 кандидат от власти не пройдет, не говорит сегодня только ленивый. Ибо публично основное противостояние ведется между двумя оппозиционными кандидатами: Александром Бригинцом от “Батькивщины” и Юрием Крикуновым от “УДАРа”.

Однако столь однозначной ситуация на этом округе является только на первый взгляд.

При детальном рассмотрении ее акценты кардинально меняются. Надежный источник из штаба мажоритарного кандидата Вадима Столара в неофициальной беседе поведал очень любопытные детали избирательной кампании на Оболони.

Справка — Столар Вадим Михайлович, 30 лет, народный депутат Украины (№212 в списке Партии регионов), член депутатской фракции Партии регионов, член Партии регионов, непосредственный организатор, по мнению правоохранительных органов, масштабных афер с “Элита-Центр” и “Конверсбанк”, в результате которых было похищено более 400 млн. долларов средств обманутых вкладчиков, на сегодняшний день фигурирует в 12 уголовных делах.

Не сумев договориться с Партией регионов о месте в списках, Вадим Столар поспешно выдвигает свою кандидатуру на Оболони.

Причиной выбора Оболонского района Киева послужила давняя связь Столара с депутатом Киеврады Виталием Лавриненко, который руководил избирательным штабом Черновецкого на киевских выборах 2006 и 2008 годов. Обладая сохранившейся сетью так называемых “бабушек Черновецкого”, Лавриненко предложил Столару апробированный путь в Верховную Раду.

Смущало всего лишь два момента: Первый, что делать с конкурентами: Александром Бригинецом, Юрием Крикуновым и Игорем Вильдманом — известным на Оболони предпринимателем, владельцем рынка “Петровка” и детского комплекса “Дивосвіт”, а ныне заместителем министра экологии? Второй — слишком мало осталось времени для раскрутки Столара среди “бабушек”, у которых, к слову сказать, уже и память не та, что была в 2006 году.

После консультаций с политтехнологами из Агентства моделирования ситуаций ответы на эти вопросы были найдены.

Черный-PR от потенциальной “тушки”

Понимая, что Бригинец и Крикунов набирают голоса во многом благодаря их партийной принадлежности, и, следовательно, что их личный рейтинг не превысит рейтинг партийного бренда (по данным социологии на сентябрь рейтинг “Батькивщины” составлял 19%, а “УДАРа” — 21%), основной упор в контрпропаганде было решено сделать на Игоря Вильдмана.

С этой целью, как утверждает источник, был прикуплен “неподкупный” Бригинец. Тиражи выпускаемой им агитки “ЗА Бригинца! ЗА Оболонь! ЗА Батькивщину!” полностью проплачены Столаром. На выпуск первой газеты 14 сентября ему было выплачено 122 250 грн. Для печати второй части агитки и для выплаты зарплаты агитаторам, работающим с изданием в палатке, 1 и 5 октября были выданы по 70 000 грн. Поэтому ничего нет удивительного в том, что в агитках Бригинца нет ни слова про Столара — не благодарное дело кусать за руку того, кто тебя кормит.

Дальнейшую дискредитацию оппонентов — Вильдмана и Крикунова — было поручено проводить специалистам по интернет-войнам. Так, Агентством моделирования ситуаций был нанят известный специалист по черному-PR Егор Соловьев, который после неприятного конфликта с СБУ в 2009 году до сих пор отсиживается в одном из городов Киевской области.

Авторству Соловьёва принадлежат материалы, которые заполонили интернет со среды 10 октября, а именно: “Дела житейские и воровские” — против Вильдмана, и “Много Крикунов: почему вчерашним “казнокрадам” хочется в депутаты” — против Крикунова. Также Егором готовятся к размещению на “сливных ресурсах” следующие статьи: “Вирок української екології”, “Роздуми про екологію. Хто винен?”, “Гроші не пахнуть. Або дещо про корупційні таланти Ігоря Вільдмана”, “Земельні апетити пана В”, “Обіцянки-цяцянки від оболонського еколога”, “Тести кандидатської совісті”, “Садиба для кандидата”, “Думи про “булаву” і гривню” — против Игоря Вильдмана; и “Комедія “ударного” змісту”, “Як “Юрко-вигадник” на собаках піарився” — против Юрия Крикунова.

Разумеется, что весь негатив о Вильдмане и Крикунове сразу же перепечатывается на страничке Facebook Александра Бригинца и в его личном блоге на Корреспонденте — все таки деньги, полученые от Столара, нужно отрабатывать. Вот только сумма, выданная Бригинцу за шоу, что он устроил на съезде Объединенной оппозиции (чтобы его не сняли “под Крикунова”), в штабе Столара держится под строжайшим секретом. Но то, что эта сумма в несколько сотен тысяч долларов, можно не сомневаться. Ведь если бы Бригинца сняли, часть его голосов перешла к Крикунову, и Столар уже точно не смог бы победить оппонента от УДАРа!

Бабло побеждает всё

Деньги обманутых вкладчиков Вадим Столар решил “влить” в округ.

Получив достаточное финансирование (достоверно известно, что в период с 11.09 по 08.10 в кассу было получено 7,36 млн. грн. и 60,55 тыс. долларов) Лавриненко переформатирует существующую полевую структуру под тотальный подкуп избирателей.

В полевой структуре задействовано впечатляющее количество людей, только старших по домам насчитывается 634 человека (зарплата в 1 тыс. грн.). Их деятельность координируют “десятники” в количестве 31 человека (зарплата в 12 тыс. грн.).

Размах покрытия сети впечатляет ещё больше! Только в первую волну обхода (с 26.09 по 03.10) по 200 грн. от “доброго дяди Столара” получили 22 169 избирателей, а это ни много ни мало — 4 433 800 грн. (хотя изначально предполагалось 23 900 получателей заветных 200 грн., но видимо не набралось столько нуждающихся на зажиточной Оболони).

Но чем ближе к выборам, тем больше растут ставки! На прошлой неделе Столар решил увеличить сумму выдачи до 400 грн.! Бабушкам также выдается набор разнообразной полиграфии и сувенирной продукции с ликом благодетеля.

Кроме прямого подкупа избирателей ведется и широкомасштабный косвенный подкуп, который завуалирован под так называемую программу “малых дел” — покраску подъездов, установку детских площадок, ремонт асфальтового покрытия во дворах и т.д. Тут суммы скромней, но тоже впечатляют — только предоплатой прорабу 16.09 было выдано 500 тыс. гр. Ещё 295 тыс. гр. было потрачено на различные локальные проекты.

Не удивительно, что все коммунальные службы обрадованы такой активностью Столара — ведь все ремонты включены в план-график работ по благоустройству района, и в следующем году на бумаге можно будет много чего “покращиты”, а бюджетные деньги рассовать по карманам. Тем более, что заместитель главы РДА, отвечающий за ЖКХ — бывший одноклассник Лавриненко.

Рядовой состав ЖЭКов также не обижен — на мотивацию работников в общей сложности уже выдано 67 600 грн. (от 100 до 200 грн.). Шаг с одной стороны не дорогой, зато очень эффективный — никто из кандидатов кроме Столара на округе не присутствует по наглядной агитации. Да и сами работники ЖЭКов ходят по району в его фирменной одежде, повышая узнаваемость среди избирателей.

Последнюю неделю штаб Столара активно работает над “обеспечением лояльности” членов избирательных комиссий. Это задание поручено одному из приближенных к нему юристов — Евгению Твердохлебову. Общий бюджет, который Столар готов потратить на скупку комиссий, составляет более 1 млн. долларов, но тут как говорится “игра стоит свеч” — или в Раду, или в тюрьму!

“И крысы думали: а чем не шутит черт”

Однако слабые позиции в комиссиях и неуверенность в том, что подкуп принесет свои плоды, в необходимых для победы объемах, вселяют сомнения в душу Столара и его штабистов. Поэтому вся эта “широкая кампания” имеет очень неприятный запах, который хорошо ощущают внутри штаба.

Накаляет обстановку ещё и информация, что по ним плотно работают украинские спецслужбы. То, что за офисами ведется наружное наблюдение, телефоны членов штаба прослушиваются, а интернет-трафик контролируется — уже не вызывает ни у кого сомнений.

Работники штаба понимают, что занимаются противозаконным делом, и их за это могут призвать после выборов к ответу. Из-за этого большинство сотрудников деморализованы.
Но тяжелее всего в данной ситуации приходится Виталию Лавриненко. Ведь он взял на себя ответственность за успешный исход выборов, так сказать — подписался под результатом. Может быть поэтому он выводит свои активы за границу…

Компромат.UA

7 072 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям