RSS

Украинцев ждет повышение пенсионного возраста, — представитель #Порошенко в правительстве

мая 23, 2016

za-pensiu1

 

Лешек Бальцерович, представитель президента в правительстве, заявил, что в Украине придется повысить пенсионный возраст, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

В Украине одна из самых больших затрат на пенсии по отношению к ВВП. Данная ситуация сложилась из-за того, что в стране слишком низкий пенсионный возраст. Такое мнение высказал польский реформатор Лешек Бальцерович, работающий представителем президента в Кабмине.

Украинскому правительству придется повышать пенсионный возраст, как ранее это сделала Польша. Теперь поляки могут выйти на пенсию лишь в 67 лет.

«Украина действительно значительную часть своих доходов тратит на пенсии — примерно 16 — 18% ВВП. Между тем во Франции, Германии, Австрии этот показатель составляет примерно 12%, в Польше, Венгрии, Испании — не более 9% , в Чехии, Дании, Бельгии ориентировочно 8%, а в Великобритании, Ирландии и США — менее 6% ВВП. Но неоспоримым фактом является и то, что у нас очень низкая доля занятого населения. В настоящее время примерно 10 миллионов работающих должны кормить почти 14 миллионов пенсионеров. Проблему надо решать», — пояснил он.

В свою очередь Всеволод Степанюк, эксперт в области экономики, считает, что в Украине пока не стоит повышать пенсионный возраст.

«Повышение пенсионного возраста в условиях падения экономики и снижения производства лишь приведет к увеличению уровня безработицы. И правительства вместо пенсий придется платить людям пособие по безработице. Пока не начнет расти экономика, нет смысла повышать пенсионный возраст», — пояснил он.

Степанюк также отметил, что еще одной преградой на пути к повышению пенсионного возраста является плохое состояние системы здравоохранения.

“Уровень здравоохранения в Украине достаточно низкий. У нас до 65-летнего возраста доживают 59% мужчин и почти 83% женщин. Для сравнения, в Польше — 73% мужчин и примерно 83% женщин, во Франции — 77% мужчин и почти 89% женщин, в Великобритании — 86% мужчин и 91% женщин, в Швеции — 89% мужчин и примерно 93% женщин. Разница существенная. Как в таких условиях повышать пенсионный возраст?! ” — подытожил эксперт.

755 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям