RSS

Судебная реформа. Украинские суды хотят поставить под полный контроль #Порошенко. Расследование

июня 2, 2016

Poroshenko-angl1-500x464

 

Нынешняя парламентская неделя обещает поставить точку в двухлетней эпопее с подготовкой многострадальной реформы судебной системы. Инициатор этих изменений — администрация президента Порошенко, заявляет, что данные изменения необходимы, чтобы очистить судебную ветвь власти от коррупции.

Но критики говорят, что реальным последствием данной реформы будет усиление полномочий президента и хаос в судебной системе.

После Майдана судебная система в определенной степени вырвалась из под контроля президента. Борьба за власть в верхах, хаос и анархия первых послереволюционных месяцев позволило судьям занять круговую оборону и добиться значительной самостоятельности.

Петру Порошенко эта ситуация не нравилась буквально с первых дней его президентства. Однако задачу поставить судей по стойке смирно так и не смогли до конца выполнить ни Алексей Филатов — официальный куратор судебной системы от администрации президента, ни нардеп Александр Грановский (соратник друга президента Игоря Кононенко) — куратор теневой.

Да, судьи стали соотносить свои решения с пожеланиями АП, но далеко не всегда. История последних двух лет полна примеров того, как служители фемиды выносили вердикты против воли президента.

Мешали людям Порошенко установить полный контроль над судебной системой три фактора.

Первый — круговая порука судей, которые уже долгие годы занимали свои должности. Второй — сложная система назначения, увольнения и привлечения к уголовной ответственности судей в которой задействован не только президент, но и парламент, и Высший совет юстиции. Третий — система высших специализированных судов, каждый из которых в своей сфере является последней (кассационной) инстанцией обжалования решений. Этих судов сразу три (административный, хозяйственный, по гражданским и уголовным делам), их состав формировался долгие годы (в том числе, особенно активно и системно во времена Януковича) и потому трудноуправляем по звонку из администрации президента.

Так вот, предлагаемый президентом законопроект должен системно решить эти проблемы и установить контроль Порошенко над судами.

Во-первых, реформа предполагает ликвидацию Высших специализированных судов как класса. Все работающие в них судьи увольняются. А роль кассационной инстанции переходит к Верховному суду. Последний будет состоять из 4 подразделений – административного, хозяйственного, уголовного и гражданского, а также Большой Палаты Верховного Суда, которая будет рассматривать, в частности, так называемые юрисдикционные споры. Появится две новые судебные инстанции — Высший патентный и Высший антикоррупционный суд. Последний будет рассматривать дела от Национального антикоррупционного бюро. К слову, в понедельник в Высших судах уже прошли собрания коллективов, где судьям в общих чертах руководство обрисовало положения судебной реформы и посоветовало всем искать себе новую работу.

Во-вторых, Верховный суд также формируется полностью заново на основе конкурса. Причем в нем могут принимать участие не только судьи, но и адвокаты, и ученые (люди с научным стажем).

В-третьих, из процесса назначения судей исключается парламент. Теперь судей будет отбирать Высший совет правосудия (так назовут Высший совет юстиции). А утверждать — президент. В АП утверждают, что процедура будет формальностью — мол, глава государства просто автоматически будет подписывать представления от Высшего совета. Однако, всем известно, что как только у чиновника появляется право подписи на каком-то документе, то это уже не формальность. Глава государства, может, например, поставить в долгую очередь на подпись кандидатов в судьи, если они с нем реально не согласованы. И без росчерка президента они судьями не станут.

В-четвертых, сам принцип формирования ВСП будет таковым, что на него определяющее влияние будет оказывать глава государства.

Кроме того, Высший совет правосудия получит неограниченные права. Например, если сегодня для уголовного преследования судьи нужно согласие Верховной рады, то после реформы такое согласие должен будет дать только ВСП. Кроме того, он будет принимать решения по увольнению или переводу судей на должности, вносить представления президенту по назначению судей, осуществлять дисциплинарное производство по судьям Верховного суда и высших спецсудов.

Во время первого чтения за судебную реформу отдали свои голоса 244 депутата. Это 122 из 138 членов БПП, 65 из 81 — члены НФ, 14 внефракционных депутата, 2 представителя Оппозиционного блока, 9 из 23 членов Видродження, 18 из 20 членов группы Воля народа и 13 из 19 депутатов от Батькивщины.

На четверг, 2 июня 2016 года, назначено голосование. В этот день мы и увидим — готовы ли депутаты передать судьбу судебной системы (а вместе с ней, соответственно, и свою судьбу) в крепкие руки Петра Порошенко и его «команды реформаторов» в лице Филатова, Грановского и Кононенко.

Дмитрий Войко, Денис Рафальский, Галина Студенникова,Национальное бюро расследований Украины

803 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям