RSS

#Порошенко в НАБУ назначил Дмитрия Руденко, который фальсифицировал дело против руководителя Винницкой правозащитной группы Дмитрия Гройсмана

января 28, 2017

piket-Groisman1

 

Член правления института «Республика», известный правозащитник Владимир Чемерис считает, что назначение Дмитрия Руденко на должность начальника одесского территориального отделения НАБУ носит политический характер. Об этом сообщает sprotiv.org.

«Я противник люстрации в таком виде, как она проводилась у нас — только по факту работы в государственных органах. Однако здесь другая ситуация: Дмитрий Руденко фальсифицировал уголовное дело в отношении руководителя Винницкой правозащитной группы Дмитрия Гройсмана», — говорит Чемерис.

По его мнению, Руденко не должен работать в правоохранительных структурах, а тем более возглавлять подразделение главного антикоррупционного органа.
«Так называемое «порнодело» в отношении Дмитрия Гройсмана было сфальсифицировано, и это установлено оправдательным приговором суда. Это был очевидный заказ, причем Дмитрия преследовали не только за убеждения, но и за конкретные действия в защиту прав людей», — считает он.

Напомним, врач по образованию Дмитрий Гройсман занимался правозащитной деятельностью двадцать лет. Он сломал систему «карательной психиатрии», участвовал в отмене смертной казни, защищал права пациентов, заключенных, российских оппозиционеров, которые искали убежище в Украине, ликвидировал каналы транзита нелегалов в Европу. В 2008 году благодаря его усилиям был уволен одиозный начальник Стрижавской колонии Магомед Магомаев, после чего на Гройсмана было совершено покушение. Тогда только благодаря вмешательству соседей он «обошелся» черепно-мозговой травмой.

«В нынешней ситуации стоит обратить внимание на то, что мы называем «открытыми конкурсами», — говорит Владимир Чемерис. — Ни для кого не секрет, что победители их известны заранее, поэтому конкурс превращается не просто в имитацию, но и в дискредитацию идеи. Одесситы могли это увидеть при отборе главы ОГА, скоро всех нас ждет новое феерическое зрелище — конкурс на должность главы Нацполиции. В этой связи очень неприглядной выглядит роль представителей общественных организаций, которые участвуют в конкурсных комиссиях — от их позиции ничего не зависит, но ими прикрываются для легитимизации».

«Дело не в какой-то «региональной неприязни», — уверен Чемерис. — Ни для кого не секрет, что прокурорские посты и руководящие должности в НАБУ у нас являются политическими, и решения тут принимают отнюдь не конкурсные комиссии. Просто Винница, скажем так — не совсем чужой город и для президента, и для премьер-министра. Учитывая репутацию Руденко, я предполагаю, что начальника одесского регионального подразделения НАБУ назначили в администрации президента».

395 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям