RSS

Катера «Бердянск» и «Никополь» не следовало отправлять в Мариуполь морем, — польский Центр восточных исследований

ноября 30, 2018

Poroshenko-u-kotli1-500x439

 

Артиллерийские катера типа «Гюрза-М» можно доставлять в Бердянск автомобильным транспортом, а не рисковать проходом через Керченский пролив, контролируемый оккупантами, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Малые бронированные артиллерийские катера (БАК) «Бердянск» и «Никополь», захваченные российскими пограничниками, не должны были доставляться в Мариуполь морским путем. Об этом пишет польский Центр восточных исследований (OSW) в своей аналитической записке о произошедшем инциденте 25 ноября 2018 года возле оккупированного Крыма и Керченского пролива.

«Украинские артиллерийские катера — относительно небольшие. пригодные для эксплуатации в Азовском море, — не должны были доставляться в Мариуполь морем», — говорится в комментарии Анджея Вилка из OSW.

«Бердянск» и «Никополь» — новые катера типа «Гюрза-М» (проект 58155), построенные в 2016 и 2018 году соответственно.

Как указывают в польском Центре, первые два корабля этого класса в сентябре этого года добрались по дороге сначала в Бердянск, а затем уже по Азовскому морю в Мариуполь. Напомним, 9 сентября 2018 года на автомобильной платформе в Бердянск доставили катер типа «Гюрза-М».

«Это дает возможность для их возможной эвакуации в случае блокады бассейна российской стороной. Шансов на это нет у остающегося в Мариуполе командного корабля „Донбасс“ и буксира „Корец“, которые без препятствий прошли через Керченский пролив в сентябре этого года. Потеря кораблей, задержанных россиянами в Керчи, и возможно заблокированная в Азовском море, была бы болезненна для ВМФ Украины, значительно сократившегося после потери Крыма», — отмечает польский аналитик.

Сейчас в Азовском море находятся 4 из 6 современных БАК (в том числе два задержанных оккупантами), 2 из 6 буксиров (один был задержан российскими оккупантами) и единственный командный корабль.

Вечером 25 ноября Петр Порошенко отдал распоряжение о приведении украинских войск в полную боевую готовность и провел заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором решили провести внеочередное заседание Верховной Рады в понедельник, 26 ноября, и рассмотреть на нем введение военного положения в Украине на 60 суток в связи с агрессией РФ в Керченском проливе.

 

124 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям