RSS

Close
Отримуйте інформацію від Національного бюро розслідувань України у соцмережах:

Twitter

Facebook

Реформа #Порошенко. 100 грн за пачку, — в Украине рекордно подорожают сигареты

февраля 20, 2019

Poroshenko-zlidni1-500x375

Миллионы украинцев бросят курить благодаря плановому повышению акцизов на сигареты, в результате которого пачка в ближайшие годы подорожает минимум до 100 грн, сообщает 40ka.info.

Об этом заявил генеральный директор Директората общественного здоровья Минздрава Украины Андрей Скипальский. По его словам, «повышение цены уменьшит ценовую доступность и снизит потребление сигарет».

«Даже повышение цены на 5-6 грн в 2019 году продолжит снижение потребления сигарет, соответственно, будет позитивный эффект для всего населения Украины, преимущественно курильщиков», — отметил Скипальский.

По его словам, с точки зрения Минздрава, это самый эффективный метод борьбы с курением.

«Есть международная формула, что повышение цены на сигареты на 10% приводит к снижению потребления сигарет на 2-5% в зависимости от бедности или богатства страны. В прошлом году у нас в среднем выросли акцизы на 30%. Цену повысили выше уровня акцизов. В среднем цена на сигареты выросла на 24% при уровне инфляции в 9,8%. То есть в чистом виде – на 14%. И мы имеем падение продаж и употребления на уровне 17%. При этом поступления в государственный бюджет выросли на 10%», – сообщил представитель Минздрава.

Как отметил Скипальский, в Украине количество курильщиков постоянно уменьшается во всех возрастных группах: «Мы имеем международные исследования, которые говорят, что за последние семь лет уровень распространения курения в Украине в среднем сократился на 20% среди взрослого населения всех возрастных групп. У нас было 11 млн курильщиков в 2005 году. В 2017 году Госстат давал цифры около 7,5 млн курильщиков».

Автором всех законов о повышении акцизов на сигареты является правительство порошенковца Гройсмана.

107 переглядів

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям Rambler's Top100